数学课结束后,我和我的好朋友小玲一起出来了。我看见任可的妈妈去接他,然后我们一起回家了。
边走边聊。当走到购书中心时,小玲的妈妈说:如果你把任可自己放在购书中心,你可能找不到自己的家。
我晕!11岁的小玲,离家500米都找不到回家的路?我以为姨妈在开玩笑。见任可点头,我的妈呀,原来真的有其事!
其实小玲很聪明。我的学习成绩比我好。我一直是班里数一数二的,也一直参加各种数学竞赛。但是,在生活中,你可以宠溺自己。现在除了正常上学,不需要大人照顾,比如去公园,游泳,网吧,滑冰。不是。我说得好。今天上完奥数课,我让我们俩自己回家。姨妈还是不放心,亲自来接。唉!中国孩子什么时候学会自己走路?
我们学了一篇课文《乌塔》。主角是一个独自去欧洲旅行的14岁女孩,通过假期赚取自己的路费和生活费。简直是天壤之别!为什么一些欧洲国家这么发达,这么有钱,跟人们努力挣钱有关。他们不追求生活的铺张浪费,把钱留在有用的地方。孩子从小就很独立。他们做自己的事,不盲目依赖大人。
让我们告别从衣服里伸出手,从吃饭里张开嘴的生活方式,走出父母营造的舒适舒适区。风雨兼程见世面,学会独立行走,在社会中培养一颗独立的心,让我们学会把少的养分转化为大的能量,生存和成长,成长为栋梁!