读《能闻出孩子味儿的乌龟》有感作文600字-小学四年级作文
这几天看了杨姐姐写的一本书《能闻出孩子味儿的乌龟》,上面写着:百年一遇的夏天,一只背上刻着甲骨文的乌龟闯进了笑猫的秘密洞穴。后来乌龟驼着笑猫和老老鼠一路闻着小孩子的味道,找到了马小跳的家,开始了一个不寻常的暑假。看完这本书,我陷入了深深的沉思。
“为什么现在的孩子身上没有孩子的味道”这个问题让我独自思考了很久。最后我明白了,这一切的罪魁祸首,就是“在成龙身上找儿子,找女人变成凤凰”这八个字。因为这些话,很多父母理所当然地不尊重孩子,肆无忌惮地伤害孩子。但是,家长们,你们有没有想过:你们的孩子会怎么想?你总是打着“爱”的旗号,从来不考虑孩子的感受,总是强迫孩子做自己不喜欢的事,强迫孩子和自己喜欢的事为敌,总以为这一切都是为了孩子好,却不知道自己深深伤害了孩子。
这本书让我意识到拥有童心是多么重要。一个失去了童心的孩子就像一台学习机。为了他的成绩,他被迫整天学这个学那个。他的书桌上摆满了练习卷,周末满是补习班,没有一点免费分发的空间。当然,生活中有很多父母,马立克小涛的父母,他们了解孩子的心,让他们的心永远不会变老,让自己更年轻,让他们的孩子有一个幸福的童年。但是,这样的父母还是很少的。
“大自然希望孩子在成年之前看起来像孩子。如果打乱这个顺序,有些水果会早熟。这些早熟的果实既不饱满也不香甜,很快就会腐烂。”这句话一针见血,那个比喻也很形象,甚至作为给父母的一个忠告!