读《爱因斯坦》有感500字
我今天读了一个著名的故事。主人公是著名科学家爱因斯坦。
爱因斯坦小时候很爱玩。他妈妈经常告诉他该做什么,他总是充耳不闻。直到16岁,父亲给他讲了一个彻底改变爱因斯坦一生的故事。故事是这样的:两个人去打扫一个大烟囱。他们一个接一个地爬上烟囱,下来的时候,按照上来的顺序一个接一个地钻出烟囱。走在后面的人看到走在前面的人身上全是煤烟,其实根本没有煤烟。走在前面的人看到走在后面的人很干净,觉得他也很干净,就洗了手,大模大样的上街去了。结果街上的人都笑得肚子疼,还以为他是疯子。爱因斯坦听了父亲的故事后明白了一个道理:他是自己的镜子,傻逼拿别人当镜子也可能把自己当成天才。从此,爱因斯坦一直把自己当作一面镜子来审视和反思自己,最终体现出人生的光辉。
一味的和别人比,觉得自己比周围的人聪明,就会满足,不如别人就会抑郁。每个人都有自己的优点和缺点,所以要发扬自己的优点,改正自己的缺点,在学习中继续发扬自己积极思考和发言的好习惯,改掉上课发言的坏习惯,努力把自己的事情做好,这样才能成为对社会有用的人。