读《青少年安全教育知识读本》有感作文700字-小学四年级作文
今天看了一本叫《青少年安全教育知识读本》的书。打开目录,看到“上下楼梯需要注意什么安全”这一栏。我很感兴趣。看完页码,我翻到那一页。从书中我知道,上下楼梯不能勾肩搭背,不能突然停下来,这样后面的人就会上前;不能挤,会发生踩踏我一口气看完,才发现身边有很多安全隐患,我们学校很多学生上下楼梯都不注意安全。
是的,上下楼梯不能挤!07年春季学期,我上高一的时候,高一的教室离厕所很近,从窗户可以看到厕所。在学校法制教育的那天,老师让我们上厕所,于是同学们都争相去上厕所。我和一些同学呆在教室里。我透过窗户看去,去厕所的楼梯上人山人海。突然听到一个男同学在哭,好像被别人撞倒踩了。由于事情发生得太突然,我身后的学生受了轻伤。所以上下楼梯不要拥挤,否则会造成更严重的后果。
再说上下楼梯不能挤,楼下扶手也不能滑。后果也很严重。有一次,我下楼洗手。下楼的时候看到前面有个五六年级的大哥哥。他看到当时没有老师,于是一抬脚,就爬上扶手,直直地滑了下去。他在前面溜,我在后面追,到了一楼不小心翻了。突然,他的头在流血。我正忙着去找校医给他看看伤怎么样了。老师打电话给家长。还好只伤了一点皮。真的,如果他走的好,这样的悲剧就不会发生了!
青少年是祖国的希望和未来,安全教育对他们至关重要。学生,无论是在校还是校外,或者其他地方,都应该遵守安全提示。看了《青少年安全教育知识读本》,我才知道,我们祖国的很多花儿,都是因为不重视这些小常识而失去生命的。同学们,想要生活幸福,首先要保证自己的安全。只有安全了,才能真正快乐。