知道有趣的事情
张力元
要说我很喜欢,前两天才发生了很多有趣的事情。
那天,我觉得一个人在花园里踢足球很无聊。(蝉的外号叫蝉。)听到蝉叫,我生来就有捕蝉之心。我一爬上蝉树就找到了我。它很快在我脸上洒了一泡尿就跑了。我从树上下来。但是蝉刚从这棵树上下来又飞回来了,还在上面吱吱叫,好像在取笑我,真让人生气。
昨天,一只小蝉跑进了房子。我仔细观察了一下,发现是灰色的,三角形的脸两边有两只大眼睛。一对翅膀从后脑勺长到屁股尖,屁股和其他昆虫没什么区别,都是橄榄形;细长的腿末端有钩子,便于抓住树皮。
观察过后,我又想:蝉可以伪装在树上。为了搞清楚是不是这样,我把它放在我的苏铁上。从近处看很明显,但从远处看就像一块干树皮。然后我就想:蝉会不会随着环境的变化而变色?会区分真树和假树吗?我把它放在毛巾上,看看它是否变了。一分钟过去了,十分钟过去了,还是没变。不仅如此,它还抓起毛巾以为是树皮。我想不出一只蝉能把尿溅到我脸上,但这只是条件反射。