今天在学校看了抗日战争《鸡毛信》电影,讲的是12岁的海娃冲破重重困难,发了一封鸡毛信的故事。
《鸡毛信》的主要内容是:海娃,小八路——的小伙子,抗战时期放羊时放哨。有一天,他父亲交给他一个重要的任务:送一封鸡毛信。爸爸告诉他:“别弄丢了。这是一件很重要的事情。要送到山旺村指挥部,必须亲自送到张连长那里。”海娃坚定地说:“爸爸,您放心,我一定能顺利完成任务!”于是他选择了最安全的路,但他从来没想过这只是魔鬼上山抢食物的方式。这时,海娃马上想到了鸡毛信:“啊!那我能怎么办?”他很困惑,把信藏在石头的缝隙里一会儿,又藏在裤兜里一会儿。最后,他灵机一动,撕下布,把鸡毛信绑在最大的羊尾巴下面,用力地把羊往前赶。无情的日本鬼子看到了,说:“孩子,你的小八路都在叫啊叫。”海娃惊恐地说:“我不明白小八鹿是什么。反正我是牧羊人。”日本鬼子没办法,但是想吃烤羊肉,就伸手去抓羊。这时,海娃想:“带着鸡毛信的羊被抓了怎么办?”在这个关键时刻,海娃一吹哨,羊们立刻掉头和主人一起逃命。但是,不管海娃怎么跑,最后还是被日本鬼子抓住,被迫在一个乱七八糟的茅屋里过夜。海娃又冷又饿又累,想睡一会儿,又想:“过了今晚,就没有机会再逃了。”于是,在日本人熟睡的时候,他蹑手蹑脚地走了出来,但出乎意料的是,他的信又丢了,他找了又找,又被日本人抓了回来。最后,海娃送鸡毛信的时候,再也坚持不下去了,晕倒了。
看完这部电影,心里激起了对海娃的敬意;尊重抗日名将;以及对当下生活的细心感受。我们应该珍惜现在的幸福生活,努力创造更美好的明天!