我院子的墙上有几个蚂蚁窝。
今天,我看到一只蚂蚁找到了一只绿色的虫子。它试图把绿色的虫子背回去,但它背不动。它不得不转身爬到它的巢顶。它用触须碰到了正在附近觅食的同伴,蚂蚁立刻钻进了洞里。过了一会儿,几十只蚂蚁一起出洞,爬上了青虫。我想,就在刚才,两只蚂蚁一定是向同伴发出了携带食物的信号。不出我所料,我看到几十只蚂蚁在绿色的虫子上爬。那条绿色的大虫子扭动着身体想赶走蚂蚁。然而,蚂蚁们紧紧抓住它,顽强地与绿色昆虫搏斗。过了很久,虫子终于一动不动地躺在那里。蚂蚁们高兴地把它们的战利品拖回家。
不一会儿,我发现几只蚂蚁在打架,而且打得很凶!我想知道蚂蚁为什么打架。我去问爸爸,才知道不同窝的蚂蚁经常打架,因为它们的“窝味”不同,每只蚂蚁都有分辨“窝味”的能力。一旦发现自己不是自己家的人,就会大吵一架。