有趣的小蚂蚁作文1400字-小学四年级作文
每年夏天,我经常看到成群的蚂蚁在地上,在墙上,在墙脚下,或者在树洞里等。都有一些类似的现象。他们总是排得整整齐齐,来去匆匆,寻找食物。他们有趣的行为激起了我的好奇心。我认为我们应该思考和研究人类通过语言传递信息,但是我听不见蚂蚁说话。那么,谁在指挥他们?他们通过什么方式相互交流?
带着这个有趣的问题,我去市图书馆找了一些《十万个为什么?》和我自己收藏的《少儿百科全书》蚂蚁生活习性和行为的资料。我了解到蚂蚁的集体生活是依靠特殊的“化学语言”来保持联系的。蚂蚁的“化学语言”也叫激素,是蚂蚁肛门排出的化学物质。这个问题我也咨询过在医院当医生的小姑,我知道每个人都有气味,我自己家里人的气味也差不多,动物也不例外。那么,蚂蚁排出的化学物质和蚂蚁的气味有什么作用呢?我用观察法和实验法,在学校的花带下,河岸的草坪上,外婆家门前的果树上,做了几次这样的实验。我在离蚁巢不远的地方放了一点糖,一个正在寻找食物的蚂蚁“侦察兵”发现了。它在糖上停了一会儿,立刻回到了窝里。很快,一长队蚂蚁走了过来,蚂蚁们有意识地沿着侦察兵走过的路线行进。虽然有一些调皮的蚂蚁离开了队伍,但很快又回到了原来的路线。在他们经过的路上,我用小棍子和小铁铲铲了一条小沟。蚂蚁爬到沟边,在左边试了试,在右边摸索,最后一个一个爬过去,找到了原来的路线。然后,我在路上放了一块大石头作为路障,挡住了它们的去路,蚂蚁们顿时乱作一团,四处爬行。然而,不到一分钟,奇迹出现了。一只聪明的蚂蚁绕道,发现原来的路线被石头切断了。蚂蚁们又排好队向前移动。我也做过这样的实验,在蚂蚁移动的方向前面喷洒一些农药。结果,就像在原来的情况下一样,蚂蚁们有意识地排队跟随它们的队长,然后沿着原来的路线前进。在实验中,我还发现蚂蚁的触角也可以起到互连的作用。在一起的时候用触角触碰对方的触角,起到了代替语言交流的作用。但这种靠触角接触的方式,远不如靠激素和气味方便实用。
做完每个实验后,我迅速用放大镜观察,发现都是一样的结果:蚂蚁经过的路上有一条细细的几乎看不见的痕迹,土壤是湿的。我用手捏了捏,感觉手里的土粘粘的。我终于明白,这就是蚂蚁是如何依靠对方排出的激素,闻到这种激素的气味,有意识地排起长队的。同样,蚂蚁在觅食的时候,也会来回传播荷尔蒙,同伴根据荷尔蒙和气味,知道去哪里觅食,把家搬到哪里。就这样,一起走的蚂蚁都发出了同样的气味,在来回的路上形成了一条“气味走廊”,成群的蚂蚁沿着这条“走廊”忙着寻找或搬运食物。
我想,既然蚂蚁这么聪明,或许就能通过嗅觉分辨出自己爱的人是谁。如果任何一只不听话的蚂蚁误入其他蚂蚁的“家”,被发现,它的命运将是悲惨的。是这样吗?我需要做进一步的研究。
通过蚂蚁的实验,我得到了一些启发。在自然界,没有动物能真正独自生活。在自由的动物世界里,各种动物也有自己独特的接触方式,依靠这种方式交流“语言”,达到共同生活的目的。那么,我们能否利用这些独特的动物形态来研究人类的一些遗传组织呢?以后我会学习更多的科学文化知识,和其他喜欢生物科学的朋友一起研究这个问题。