蚂蚁的习性600字
从小就很喜欢昆虫,尤其是蚂蚁。我经常蹲在蚁巢旁边,玩了半个多小时。这几天在父母的指导下对蚂蚁做了一些研究。
蚂蚁由头、胸、腹三部分组成,有六只脚和两根触角。蚂蚁一般以巢为家,家庭成员包括工蚁、兵蚁、蚁王、蚁后,分工明确,非常团结。
蚂蚁喜欢吃什么?这是我的第一个实验。根据我平时的观察,我猜它喜欢蜂蜜和果汁,而不是方便面和零食。我把这四种食物放在蚁巢前面。实验表明,只有少数蚂蚁吃零食和果汁,大多数吃蜂蜜。蜂蜜周围都是蚂蚁。看来蚂蚁真的很爱吃甜食。
蚂蚁被抓后是先逃跑还是先吃好吃的?这是我的第二个实验。我猜它会先逃跑。我把上次用蜂蜜带出去的蚂蚁扫进了一个袋子里。过了一会儿,我又让他们出来了。在被放出来之前,我在放出来的地方抹了点蜂蜜。实验表明,只有少数蚂蚁逃脱,大多数蚂蚁先吃到好吃的。他们不怕吗?
蚂蚁被淹会怎么样?这是我的第三个实验。我猜他们会死于九死一生。我把水轻轻地倒在我用蜂蜜吸引的蚂蚁堆上,结果,有的蚂蚁死了,有的蚂蚁拼命挣扎,都冲出了水。一只小蚂蚁这么勇敢,值得研究。实验表明,死蚂蚁比我想象的要少。
通过观察和实验,我明白了什么事情都不是靠想象可以做到的,而是靠事实。我想所有的同学一定都有这种感觉吧!