夏天,太阳像火一样。天气这么热,蚂蚁洞更热。巴巴,一只小蚂蚁,不能再呆在山洞里了,于是他想:这条河应该凉一点。我还是去旁边乘凉吧,然后安心睡觉。
巴巴和太阳像“大火球”一样爬到了河边。虽然没有预想的那么凉爽,但是比他自己的山洞凉爽多了。小粑粑在树荫下发现了一片被被人摘下来的绿叶。她以为这是我的床,就爬起来睡着了。
时间过去了,下午,爸爸还在睡觉。突然,一阵风吹来,爸爸的床被吹进了河里。不幸的是,叶子在掉进水里之前做了一个漂亮的转身。现在巴巴惨了。看他在水里拼命挥舞着他那瘦弱的胳膊和腿,喊着“救命,救命!”。他拼命想抓住那片叶子,但它飘走了。
就在这个关键时刻,一根草倒在了他的身边。“爬上去,巴巴!”朋友卡卡焦急的声音传杰。说时迟那时快,巴巴翻身坐在草地上。卡卡迅速拿起起草棒,救了小巴巴。原来鸽子卡卡刚好飞过。当她听到呼救声时,她飞了下来,看到掉进河里的是他的好朋友巴巴。他迅速飞过去,扔给巴巴一片草,于是巴巴得救了。
被救的巴巴感激地对卡卡说;“谢谢你救了你一命。我一定会报答你的。”
卡卡觉得你这么懦弱,你能为我做什么?
在一个晴朗的秋天,爸爸出来寻找食物,但他看到卡卡在树上唱着快乐的歌。他正要上前打招呼。突然,他看到旁边一个手里拿着枪的男人面对着殷勤的卡卡。巴巴心一紧,赶紧拼命爬到那人的脚下,用力咬了一口,那人尖叫一声坐在地上。卡卡现在看到了自己的危险,于是拍拍翅膀飞走了。
后来他们又见面了,成了形影不离的朋友。他们知道只要一起努力,互相帮助,就能克服困难。