自然界中,不仅人类有社会团结,在昆虫世界里蚂蚁也有社会团结。
蚂蚁体型很小,但团结的力量也相当大。
有一次,我在吃饼干的时候,把芝麻和一块小饼干扔在地上。一只小蚂蚁找到了它,用头上的触须小心翼翼地摸着食物。发现情况后,他迅速回到自己的总部(也就是蚂蚁的巢穴),用触角触碰其他蚂蚁的触角。不一会儿,它招集了许多蚂蚁跟它们一起向饼干的方向移动。到达目的地后,蚂蚁们捡起每一块饼干,并把它带回它们的巢穴。一路上遇到饼干的蚂蚁都参加了搬运活动,小芝麻被蚂蚁带走了。
蚂蚁不仅喜欢饼干,还喜欢绿色的大虫子。
有一次,我看到蚂蚁到处找食物。我想帮助他们寻找食物,所以我从玫瑰叶子上找到了一只绿色的大虫子,把它放在一只小蚂蚁旁边。小蚂蚁似乎闻到了香味,立刻扑向大青虫的肥肉。大青虫可能是被蚂蚁的突然袭击恼羞成怒,一条“鲤鱼摇着尾巴”把小蚂蚁扔得远远的。小蚂蚁翻滚着爬进了窝里。我想:小蚂蚁可能是被大青虫的“神力”吓到了!令我惊讶的是,小蚂蚁又昂着头走了出来。不像上次,后面跟着一大群战友,还有几个“领导”。它们包围着绿色的大虫子。大绿虫似乎对自己的实力很有信心。他们根本不在乎这些小蚂蚁,想大摇大摆的走开。蚂蚁集合了,有的咬敌人的头,有的咬敌人的尾巴。可以用“各尽所能”来形容。这只绿色的大虫子不甘示弱,用它厚实的身体蠕动着,试图把蚂蚁扔掉。虽然有一些蚂蚁被它扔了出去,但它们还是立刻坚强地站起来,不顾受伤再次战斗。几经周折,大毛毛虫上气不接下气,只好让蚂蚁处理掉。于是蚂蚁用带子拖着大青虫回家,美美地吃了一顿。
让小蚂蚁吃饼干和大绿虫的是蚂蚁的团结。可以说“万众拾柴火焰高,团结就是力量”。我就是喜欢蚂蚁的团结精神。连小蚂蚁都知道团结。应该向小蚂蚁学习吗?
我喜欢蚂蚁。