最近看完一本美国作家海明威的巨著《老人与海》。
闭上眼睛,《老人与海》的故事仿佛出现在我眼前,一切都历历在目。
《老人与海》这本书的主人公是一个老人——圣地亚哥,故事里还有一个很关心老人的小男孩。老人连续出海84天,每天都抓不到一条鱼。他被别人看做失败者,老人却不死心,坚持着。第85天,老人终于钓到了一条比船大两英尺的大马林鱼,这条大马林鱼拖着船走了两天一夜。老人和鱼打了两天一夜,终于把它渡过去了。受伤的鱼在海里留下了鱼腥味,吸引了无数鲨鱼来争夺鱼。老人与鲨鱼搏斗只是为了保住这条马林鱼,但结果并不令人满意。马林鱼只剩下一副巨大的骨架,老人筋疲力尽,倒在了地上。这时,孩子来看老人,他认为圣地亚哥没有被打败。
《老人与海》有句名言:“人不是生来就是要被打败的。人可以失败,但不能被打败。”老人圣地亚哥虽然84天没钓到鱼,但他并没有轻易放弃,而是靠着不被打败的精神继续钓鱼。
这部小说教会了我们,人类在大自然中挣扎时是无法逃脱失败的命运的,但失败并不重要。重要的是我们要有信心,有尊严,有勇气,有毅力,不断努力,让自己的精神状态最大化。要知道,我们真正的能力是精神力量。