写四年级的暑假作文优秀作文)
暑假的一个下午,我们沿着健身路走到大溪谷。路的左边靠近高速公路,中间有很多树和花。小树林里不时传来蝉鸣和清脆的叫声。当我们走过右边的足球俱乐部时,我们试着互相做脑筋急转弯。突然,我发现旁边一棵小树的树干上有一只长着透明大翅膀的昆虫。
“蝉!蝉!赶紧接住。”我兴奋地指着它喊道。王予波立即跑了过来。我妈和阿姨也凑了过来。我和我妈胆子太小,没抓到。“我来!”阿姨轻轻上前一步,将右手折成碗状,然后“啪啪”一声盖在蝉身上。蝉叫了一声“蝉”,我和王予波高兴地跳着舞。我们把蝉放在塑料袋里,看着蝉在口袋里飞来飞去。“蝉,蝉……”我们不停地尖叫,我们下来抓蝉,八只。
“这里,这里还有一个!”我又找到了目标,低声喊道,生怕飞来了猎物。但是蝉停得太高了,大妈踮着脚也抓不住。“跳起来接住。”我开始提建议。“不,它会报警的。”王予波立即否定了我的想法。我该怎么办?我们不想放弃,继续尝试。“妈,接我,抓我。”王予波的方法得到了我们的一致认可。阿姨抱住王予波的腿,把他高高举起。王予波小心翼翼地举起手,“嘿!”这只蝉也成了我们的囊中之物。“哎,这蝉也太麻木不仁了吧!”我们太骄傲了,所以我们把注意力转向另一棵树。
第三只蝉在树干上悠闲地休息着,但是当王予波举起手准备开枪时,口袋里的蝉用“蝉,蝉”向他的同伴通风报信,聪明的蝉立刻飞了起来,停在了他面前的一棵树上。现在我们不敢掉以轻心,赶紧捂住口袋,猫蹑手蹑脚地走过来,来到树边。王予波首先找到了最佳位置,并摆出最佳姿势,而我屏住呼吸,紧张地看着这个狡猾的家伙,头上挂着汗珠。王予波慢慢举起右手。当手掌高至蝉时,以闪电般的速度将其覆盖。"?剑?丁?rdquo我很乐意马上打开口袋,把这个“俘虏”关进“笼子”。
短时间内,我们取得了丰硕的成果,抓到了七只蝉。有些大,有些小。它们头上有两只鼓鼓的眼睛,两根像头发一样细的触须,背上有一对透明的翅膀。然后我才明白了“薄如蝉翼”的真谛。用手轻轻托住蝉的身体,当蝉叫时,它会感觉到手在不停地振动。这时我们发现最小的蝉屁股后面有一根又尖又长的针,不管我们怎么玩它都不叫。王予波笑着说:“我们抓到一个哑巴。”
回家后,我和妈妈查了网上的资料,得知只有公蝉会叫,母蝉不会叫。它们被称为“哑蝉”,屁股后面的针是雌蝉的产卵器。原来不会叫的蝉是雌蝉。
捕蝉很有趣。它不仅让我快乐,也让我学到知识。大自然是奇妙的!