这个暑假是百年难得一遇的大热天,气温连续十几天都在38度以上。大家都想吃西瓜消暑解渴。西瓜在市场上既稀缺又昂贵。
一个星期天的早上,妈妈不知从哪里买了一个十几斤重的大西瓜。绿色的皮肤上有一个黑色的图案,让人爱不释手。我高兴地跳起来,喊道:“吃西瓜!吃西瓜!”我从妈妈手里接过西瓜,用清水冲走盆里的土,然后拿起菜刀切西瓜。啊!多好的瓜啊!鲜红的瓜里嵌着黑色的种子,汁液流了一桌子。我把西瓜切成十块,每人两块。我拿了两块坐下来吃,仿佛有果汁流进心里,浑身都觉得很舒服。
当我吃完一块,正准备吃第二块的时候,突然想起隔壁那个孤独的老太太王奶奶。王奶奶是烈士家属。她的两个儿子死在战场上。王奶奶成了孤寡老人,度过了三十多年。现在她已经70岁了。她不久前得了一种病,还没有康复。我觉得:患者需要多吃西瓜。于是我拿着西瓜去了王奶奶家。我看见王奶奶躺在床上,呻吟着。蜡黄的脸上盖着一条湿毛巾。她见我来了,弱弱地问:“小燕,怎么了?”“我家买了西瓜,这个瓜是给你吃的。”“没有不还你你自己吃吧。”“我家还有!”我把西瓜放在王奶奶手里,头也不回地向门口走去。她身后传来王奶奶的声音:“你,你这个孩子真的!”
今天虽然少吃了一个西瓜,但心里比吃十个西瓜还甜。
[意见]
本文叙述了在炎热的暑假里,孩子们为王奶奶留了一个西瓜吃。但却体现了孩子尊老爱幼、拥军优属的优良品质。这篇文章有两个明显的特点:第一,内容充实,有真情实感。讲的是个人感受,讲的是送瓜前后的思考和做。虽然没有华丽的词藻,但孩子对老人的爱,对烈士的尊重,是无法用语言表达的。第二,连贯清晰。先写你要趁热吃西瓜;然后写我妈买了西瓜全家吃西瓜;然后写自己送瓜给王奶奶;最后写一下自己攒一块瓜的感受。按照发展的顺序写,线索清晰。这两点值得借鉴。