暑假过后,舅舅从乡下打来电话,说要我回老家玩。我很开心。这个国家有很多有趣的事情。
这次回老家,已经是第三次长这么大了。第一次是我妈坐月子的时候,她把我抱在怀里。我听说那个月下雪了。可惜家里的大人不让我看。满月前孩子能看到什么?另外,天很冷,你什么也看不见。第二次回老家是五岁的时候,外婆去世了。大叔的院子外面全是男男女女,都是他们的亲戚,村里的老乡。他们戴着由白布制成的帽子,当他们被手拉时,帽子被打开了。好像是临时用针缝的。他们中的一些人还穿着大白带,一些人穿着白鞋。后来才知道这叫“孝顺”。
这次回老家,我十一岁。听说农村有很多小河,但是大部分都不深。原来鱼虾多,手摸。甚至有几个孩子半天就能摸到一桶半。然而,如果你碰了一只大龙虾或螃蟹,较小的孩子只能扔它。另外,你扔的慢,他们会捏碎你的小手。如果不谈,会让你哭很久。大一点的孩子抓到他们,他们的两个大钳子狂怒地跳着,一副无可奈何的样子,孩子就会开心快乐,心里羡慕他们。他们什么时候长大?泥鳅和鳗鱼似的蛇最难抓。它们的身体很滑,即使是成年人也很难在水中抓住它们。如果早一个月,晚上可以用手电抓蝉幼虫。它们喜欢在晚上爬树蜕皮,这是捕捉它们的最佳时机。那家伙尝起来很好吃。莲姐临行上班前打来电话,说老家的大河小沟里的水被县化肥厂的污水污染了,水除了又黑又臭,几乎是死的,更别说抓鱼抓虾或者玩水了。连河边的人都吃不到压井里的水,味道怪怪的。
在回老家的公交车上(我妈给我打了个电话,上车后回舅舅家),我无法想象五六年没回来的老家会是什么样子。
是我叔叔在车站遇见我的。他骑着一辆便携式电动车。大叔六十一。他去年从煤矿退休了。虽然他的年龄不算太大,但他必须把11岁半的孩子抱到地上。恐怕他会筋疲力尽。下了车,大伯乐坏了。他牵着我的小手去附近的超市买了很多我爱吃的零食。“我们的儿子,你看,我的家乡快认不出来了。几乎每个村子都有这样的超市。现在家家户户都在建两栋小楼外加厢房和复合房,很多都是内外装修!路也修成了水泥路。”
是的,我的家乡变了很多!除了这些,我的家乡给我的印象是比城市宽敞多了,还有看不到的绿色庄稼.
四十天的暑假,在老家过了二十天,很开心。但是很多知识不是从前的了,它卡在我的心里:
连叔叔的姐姐才十六岁。你为什么不去学校工作?嫂子的小嫂子一路跟着莲姐。他们在干什么?村东四姨跟着苏庄的黑瘦矮的光棍。不远处庙里的一个媳妇丢下孩子和一个丑男人跑了。61岁的大叔还要帮别的村的人抬棺材?据说抬棺人里有几个粗壮的女人。当然,他们比大姨妈年轻多了。后村有个老太太整天死在屋里没人知道?她七岁的孙子以为她睡着了(据说儿子媳妇都上班去了。一年回来两次)。还有个寡妇娘俩,每次下班回来都能带回来五六万。很多人私底下说他们娘俩的钱的来历。
开学了,听了同学们的讨论,回老家的人也不少了。讨论的题目很多和我家乡的差不多,但也有新的。我的头要爆炸了。我想不通。当我们国家有钱的时候,国内生产总值也增长了两位数。听说外汇储备2万多亿。城市和农村都发展得很快,但我认为这些事情发生在农村总是不好的。会造成什么样的后果?心好痛!