我们班新来的语文老师
上学期期末,我妈开完家长会回家,跟我说下学期我们要有新的语文老师了。新老师姓朱。我很惊讶。虽然我不认识朱老师,但我对她并不陌生。我经常看到她在学校和班上的学生谈笑风生。我听说她很严格,但是学生们都很喜欢她。我妈说,我这种粗心的学生,应该由朱老师这种严厉的老师来“收拾”。我很压抑,不愿意想念张,渐渐被朱老师的严厉取代。唉,下学期就不“惨”了。
开学第一天晚上,我希望老师能见见我们。简单的自我介绍后,是一个很长的学习要求。比如课前准备,上课要求,作业要求等。所有同学都说她的课是魔鬼课,所以我适应不了这么严格的要求。
第二天第一节语文课,祝老师带着铃声走进教室。她没有马上去教学平台,而是检查了我们桌子上的课前准备。语文书、笔、字典缺一不可。如果很少,即使拿出来,也还是会受到惩罚。可能是被她前天晚上的严厉吓到了。
祝老师讲课,不是讲完生词分析课文,而是会不时穿插一些小故事小插曲。一句话可以唤起她对学生时代的回忆,一段文字可以唤起她的诗意。她的诗特别好记。有同学说,如果教材是朱老师写的,那么整本教材很容易背。和很多同学一样,我被朱老师的《魔鬼课》吸引,开始渐渐喜欢上她。
我妈说,学生喜欢一个老师,就会渴望听他讲。我发现这是真的。现在,我每天都非常迫切地期待语文课的到来。虽然我在课堂上举起的小手没有被朱老师看到,虽然我偶尔做不到朱老师的一些要求,虽然我还是一如既往的大大咧咧,但在朱老师的严格规范下,我的一些坏习惯正在慢慢改变。