一次宴会后,鼻子看到嘴巴不停地突突作响,看起来得意洋洋,好像在回味刚才的美食。他很生气:“哼,就喝几杯酒吃几块肉,有什么了不起的!”于是,他故意大声说:“喂,大嘴,你怎么这么绝望?”有没有一片菜叶留在嘴里不咽下去?"
“喂!”他轻蔑地瞟了一眼鼻子,说:“这叫‘吃不到葡萄说葡萄酸’!为什么主人不把鱼和肉塞进他的鼻孔?哈哈."
他的鼻子气得大叫:“你这个畜生!无耻!卑鄙!”
“你个混小子,敢骂我!好了,我们分开了!”嘴里一怒之下,提出了“分居”的要求。
“分就是分!谁怕谁!”鼻子说。
于是他们收拾好背包,分开了.
有一天中午,师傅想做饭,鼻子不肯帮忙。师傅想不出油、盐、酱的醋。他想做醋和土豆丝,却误以为酱油是醋,倒了很多。结果“醋溜”变成了“酱溜”,咸得不得了;炒青菜的时候把白糖误认为味精,放了很多。结果太甜了,吃不下这让主人饿了一个中午。
又有一天,主人感冒了,一直打喷嚏流鼻涕。嘴巴想:不吃药就一直塞着鼻子。于是,他关门了,拒绝吃药。师傅鼻子不通,只好用嘴呼吸,呼吸了很久,嘴里觉得口干舌燥,只好吃药。
眼睛再也受不了了,说:“哦,你们要团结一致!你们每个人都有自己的目的,没有谁你们都做不到!这种分离,无论是鼻子还是嘴巴,都不会有好处!化妆!不要让这种僵局继续下去!”
鼻子和嘴巴一听,害羞地低下了头。鼻子小声说:“嘴,我们和好吧……”嘴里点点头。从那以后,他们和好了。