今天是星期六。我缠着爷爷带我去了长江。我走在路上,心里充满了骄傲。望着汹涌的长江,心中充满了疑惑。
“长江,长江,我问你,听说黄河是黄色的,为什么你长这样?”
长江听了我的话,摇了摇头,叹了口气:“小朋友,你哪里知道?我以前不是这样的。我这样是因为你们人类。你看,你把我家的各种垃圾倒出来……”
爷爷听了说:“对,这都是我们人类造成的!我觉得你这么大的时候看到的长江不是这样。”
长江说:“对,那是我家,又大又干净,旗鱼。鲥鱼。河豚经常来我家玩。而现在,你们为了短期利益,乱开发乱建设,连化工厂的有毒污水都涌进我家,把我家搞得一塌糊涂。到了季节,你就乱抓乱抓,我的朋友很快就灭绝了!”
爷爷摸着我的头:“长江是我们的母亲,养育着我们中国人的儿女!如果现在不能动,不能保护母亲河,那我们连喝水都很可能有问题!”
听了爷爷的话,我看着滚滚东流的长江,心想,一定不能让长江变成第二条黄河!让我们行动起来,从我做起,从现在做起!