一天,森林里的动物朋友在种树。突然耳边传来阵阵哭声:“妈妈,谁来救我们?我们的家在哪里?”
是谁呀?谁在哭?小鼹鼠抬起头,环顾四周。原来百灵姐姐一家在哭。
“你是谁?从哪里来?为什么这么难过?”小鼹鼠问。
百龄姐姐说:“我们家本来就在黄河边的大草原上,那里绿草如茵,百花齐放,鸟雀成群,牛羊遍地。我们在那里自由飞翔,尽情歌唱,过着无忧无虑的生活。但近几年来,人们滥砍滥伐,导致水土流失严重,植被破坏严重,没有草,没有花,空气污浊……我们无处可寻,再也唱不出动听的歌。沙尘暴卷走了我们的家园,让我们无家可归。”
小鼹鼠一听,留下了同情的眼泪。
小松鼠一听,叹了口气,说:“难以想象。曾经羡慕辽阔的草原,羡慕你温柔的歌声。我打算去那里旅游。没想到但是百灵姐姐,不要难过。和我们在一起。我们欢迎你。”
“不,松鼠哥哥,这里没有适合我们的广阔草原和气候条件。”百灵鸟姐姐悲伤地说。
啄木鸟博士叹了口气,无奈地说:“看来保护环境,爱护家园,只靠人类的自省和努力。”
“没错,”山羊叔叔自信地说,捋了捋灰色的胡子。“人类已经意识到保护环境和植树的重要性。他们为控制污染、节约能源和减少排放做出了巨大努力。我相信,在不久的将来,人类和我们的家园都会变得多姿多彩!”
听了山羊叔叔的话,百灵姐姐擦了擦眼泪,满怀希望地点了点头。萧百龄也破涕为笑,用她稚嫩的童声唱着《美丽的草原,我的家……》。