《起死回生的友情》读后感800字
我是在一本叫《中学生成长读本__回味一生的情感故事》的书上看到这篇文章的。这篇文章特别感人,讲的是两个四年级学生的故事。
一栋四层楼的建筑建于20世纪50年代。经过半个世纪的风雨,再加上多年的失修,城墙已经开裂,给人一种摇摇欲坠的感觉。张行和侯晓在这栋建筑里长大。他们有深厚的友谊。最近两家人父母反目成仇,但关系一直没有改变。大人不让张行和侯晓一起玩。虽然在一栋楼里,但是因为父母的压迫,他们还是不敢待在一起;但是,他们毕竟有着深厚的友谊,不可能在一起就不舒服。他们想出了一个好办法:把他们两家的水管连接起来,可以用自来水管传递信息。他们约定了一个暗号,一次敲两次,表示需要帮助,一次敲三次,表示想约对方出去玩。这个方法真的很管用。然而,在一个暑假结束时,一件可怕的事情发生了。那天,侯晓和他的父母出去运送蔬菜。当他们不远处时,他们听到一声巨响。他们惊恐地回头一看,发现他们住的大楼瞬间倒塌了。所有人都惊呆了。警察和消防队员来了,他们整日整夜地忙碌着,但是他们找不到张行。侯晓非常伤心,他倒在一片废墟上,大声喊叫。然后他拿起一根铁棒,敲了敲露出来的自来水管。让他吃惊的是,他听到了回声。奇迹出现了。张行和他的父母得救了。
“当当”的声音,象征着他们的纯真,友谊和爱情;是让友谊起死回生的灵丹妙药。
朋友是什么?朋友是在你开心的时候分享你的快乐;难过的时候,陪在你身边,静静地听你倾诉,讲完后给你安慰,甚至陪你哭,陪你笑;朋友是一个会在你需要的任何时候任何地方出现在你面前帮助你关心你,不求回报的人。也许朋友就是那个在你生存希望渺茫的时候还在响“铁管”的人。什么是友谊?纯净如水,轻如烟,无色无味,永远离不开你的东西。