有一把伞,下了很久,雨停了,不肯收。一束花闻了很久,枯萎了也不会扔掉。有一种友情,希望天长地久。就算蓝发变白了,也能留在心底。再看一遍这段经典的文字,还是会让我的内心激起惜爱的花火,让我的生活温暖而明亮。
1863年1月7日,恩格斯的妻子玛丽贝恩斯突然死于心脏病。恩格斯怀着非常悲伤的心情写下并告诉了马克思这件事。信上说:“我无法告诉你我现在的感受。这个可怜的女孩全心全意地爱我。”第二天,1月8日,马克思从伦敦给曼彻斯特的恩格斯写了回信。信中对玛丽的噩耗只有一个浅显的慰问,但却不合时宜地说出了自己的许多困境:屠夫和面包师即将停止给他赊账,房租和孩子的学费逼得他上气不接下气,孩子们在街上没有鞋子和衣服。“总之,魔鬼来到了门口……”生活的困境折磨着马克思,使他忘记并忽略了对朋友不幸的关心。悲痛欲绝的恩格斯收到这封信时有点生气。以前两个很要好的朋友经常隔一两天通信一次。这一次,过了五天,也就是1月13日,恩格斯给马克思写了回信,信中毫不掩饰地说:“我自然明白,我自己的不幸和你对它的冷淡态度,使我不可能更早地给你回信。我所有的朋友,包括我遇到的平庸之辈,都在这个极度悲痛的时刻对我表示同情和友情,超出了我的预期。而你觉得这一刻是展示你冷静思考方式的优秀的时候。”
既然发生了波折,友情就经受了考验。这时,马克思并没有为自己辩护,而是进行了严肃的自我批判。10天后,双方都平静下来,马克思写信给恩格斯说:“在我看来,给你写那封信是个大错误,我一寄出就后悔了。但是,这绝不是出于麻木不仁。老婆孩子可以作证,收到你的信(早上到的)我很震惊,就像我最亲近的人死了一样。当我晚上给你写信时,我处于完全绝望的状态。我家房东送的评估员收到了屠夫的期票。家里没有煤和食物,燕妮卧病在床……”恩格斯收到这封信后,出于对朋友的理解和信任,立即理解了马克思。1月26日,他写信给马克思:“谢谢你的坦率。你也知道前一封信给我留下了什么印象。当我收到你的信时,她还没有被埋葬。我应该告诉你,这封信在我脑海里盘旋了整整一周,我忘不了。不过没关系,你最近的一封信已经消除了前一封信留下的印象,我很高兴我没有在失去玛丽的同时失去我最老最好的朋友。”一张100英镑的期票也被寄出,以帮助马克思度过难关。
我觉得这才是真正的友谊!遇到挫折感到沮丧的时候,可以找知心朋友倾诉一下,获得心理咨询,不然这种沮丧会让人生病。除非你有一个亲密的朋友,否则没有药能治愈心脏病。因为只有向朋友倾诉我们的悲伤和喜悦。我们心中所有的沉重都由友谊的肩膀分担。
当我孤独的时候,当我仰望天空的时候,我会想起我的朋友。孤独的时候,低着头就会想起朋友。当我难过的时候,眼泪会流下来,我会想起我的朋友。痛苦的瞬间,惆怅无助,我会想起朋友;开心的时候,笑起来会想起朋友。开心的时刻,微笑凝视,我会想起朋友。所以生活中的感动是和朋友的友谊联系在一起的,灵魂之间的思念是和朋友的友谊联系在一起的。他们把你当朋友想念,把你当朋友关心,淡淡的温暖点亮了友谊的光芒,温暖地照耀着这人生的旅途。有朋友的生活不再孤独,有友谊的生活不再孤独,有友谊的生活不再孤独。