今天刘老师给我们出了一道脑筋急转弯。"金鱼缸里有10条金鱼,3条不见了,还有多少条?"
我想:这不是一个简单的应用问题吗?刘老师还说是脑筋急转弯,真是奇怪!这时,刘老师说:“这个问题的答案是开放的。不要只往一个方向想!”这可以打开我的思路。一开始我想:如果十条鱼少了三条,那还有七条吗?但这是个脑筋急转弯!这个答案太简单了,因为主人懒得去钓,所以还剩下10个鱼缸。我正要说我的答案,就想出了更好的答案…
于是,我无比自豪地说出了我的第三个想法:三条死鱼可能是其他鱼的朋友,剩下的鱼看到自己最好的朋友都死了也不想活了,所以鱼缸里只剩下0条鱼了。刘老师马上把我的答案写在黑板上。
后来罗玉康说:“还有10条,因为只说少了3条,没说少了3条鱼。”张瑞富也向大家透露了自己的思路:“还有一个,少的三个被大鱼吃了。然后大鱼把剩下的鱼都吃了,就只剩下大鱼了。”每个人都给出了自己的答案,但我还是觉得我的答案是最好的。
这节课真的很有意思,我从里面知道,同一个问题从不同的角度思考,得出的结论也不一样。