争做消防安全小卫士作文600字-小学四年级作文
从盘古开始,火就是人类最伟大的发明。我们离不开火,但如果使用不当,火就像魔鬼一样,吞噬着人类的生命和财产。所以,它就像一把‘双刃剑’。在日常生活中,我们应该小心使用火。只有这样,我们才能建立一个美丽的家。这是我亲身经历的一个教训。
我五岁的时候。我一个人在房间里玩,不小心看到一个打火机。我像父亲一样使劲按,然后“咔嚓”一声。没想到被我点着了。差点烧伤我的手。我非常害怕。我把燃烧的打火机扔进垃圾桶,但垃圾桶也烧着了。我赶紧把父母拖进房间。我爸妈一进门就傻眼了。熄灭燃烧的垃圾桶。我松了口气。后来爸妈很严肃的批评我,告诉我如果:不及时扑灭,后果不堪设想。因为火一直蔓延,会把整栋楼烧成灰烬。并警告我不能再犯同样的错误。从那一刻起,我明白了:不能用于任何东西,尤其是像火这样的危险物品。
随着年龄的增长,我对消防有了更多的了解,也明白了‘水火无情’的道理。当我遇到火灾时,不要惊慌,一定要保持冷静和镇定,最好早点报警,记住火警号码‘119’,报警时要把地址和起火原因说清楚。千万不要贪财。首先,跑路或者找个大人;逃跑时用湿毛巾捂住鼻子,以免中毒;还有就是要严格遵守秩序,不要相互冲来冲去,相互拥挤,相互践踏,以免造成不必要的悲剧。
每个人只有一次生命,要珍惜自己和他人的宝贵生命。同学们,让我们多学习一些消防知识,从小树立消防意识,努力做消防安全的小卫士。