在我的家乡,田阳县,有一条街叫“火烧街”,是以一场非常大的火灾命名的。我妈跟我说,1996年大年三十,离我出生还有一个多月,家家户户都沉浸在放鞭炮放烟花的欢乐气氛中。现在被称为“火烧街”,天州镇全敏街,一家人的孩子在自家门前放鞭炮。突然,其中一个闯进了屋子,先点燃了屋子里的衣服,大火瞬间把整个屋子烧得通明。一家人又忘了关煤气罐,大火以闪电般的速度蔓延开来,迅速吞没了近一半的全敏街,形成了田阳历史上惨烈的“活烧街”。消防车赶到的时候,街上一半的房子都在熊熊燃烧,大火把整个县城烧得天翻地覆。全敏街的居民只有时间逃命,他们的大部分财产被烧毁。经过一夜的战斗,县消防队逐渐控制了火势的蔓延,最终消灭了大火。全敏街的一半已经成了废墟!对面店铺的金属广告招牌也被滚滚热浪扭曲了,浓浓的黑烟把房子熏黑了……原来是一条繁华的商业街!损失不可估量!
“那天,”我母亲回忆道,“当你父亲和我听说街上着火了,我们赶紧去看。看着混乱悲惨的场面,我突然想到,出门前,我们正在用电烧一锅开水,为了避免再发生火灾,我们立刻赶回家。因为到家的时候,那壶开水已经烧到热水管了。”妈妈的回忆让我感到害怕。我想,如果我妈不记得那锅开水,县政府宿舍区可能就成了当年烧的第二条街了。
灾难总是在你没有意识到的时候酝酿,总是在你不小心的时候发生。注意!粗心的人,火灾隐患一个接一个,导致火灾悲剧一个接一个。难道我们不能提高警惕,敲响我们灭火的警钟吗?人的生命是宝贵而脆弱的,所以一定要记住火的教训。行动起来,宣传消防知识,增强消防意识!
消防,让我们永远记住它,从“我”开始,从现在开始,做“防患于未然”,让我们的明天更美好!