消防知识400字
周三早上,一个消防叔叔来我们学校给我们讲消防。听了火叔的话,我学到了很多。
火灾的发生主要有三点:可燃物、助燃物质和温度。可燃物质是当它达到一定温度时,火就会燃烧;助燃剂是帮助火越烧越大,空气是助燃剂。
灭火有很多方法。先说电。为什么先说电?因为生活中很多火灾都是电引起的。怎样才能防止电引发火灾?不管教室,只要家里没有电,就要关掉电器(冰箱除外)。电加热,电线温度高会熔化,容易引起火灾。用火点蜡烛,不要放在可燃物旁边,否则会引起大火。
发生火灾,如何逃生?如果一个建筑发生了长时间的火灾,首先要把道路清理干净,了解火灾的要点。不要慌张,在最短的时间内撤离。如遇浓烟,用湿毛巾捂住口鼻。如果某处有一个标志,跟着这个标志走。也可以使用其他转义方法。用笔在气球上写“救命”二字,把重物绑在绳子上,人多了就放下。
消防知识到此结束,要灵活运用!