周六一早,我催妈妈送我去消防队,因为我们小记者团有个特别活动,——,去消防队看看。
我们先来到会议室,听了一场消防知识讲座。我知道如何防火,如何灭火,如何处理日常生活中突发的火灾。
我们又去了消防员叔叔的宿舍。“豆腐般的被褥,整齐的床单,整齐的帽子,整齐的腰带,给我留下了深刻的印象。我不禁想起我的卧室和书桌,经常被我弄得那么乱。回去之后应该整理一下。
最让我感动的是,火灾发生时,消防员叔叔要尽快赶到火场,他们要在48秒内做好一切准备。穿防火服最慢的时间是十二秒,最快的时间是八秒。八秒,好惊喜!是的,早几秒钟可以挽救更多的生命和财产。他们的速度让我明白了“时间就是生命”这句话的真谛。
我每天早上起床五分钟,刷牙洗脸七八分钟。那微不足道的八秒,在我起身伸懒腰的时候一溜,在我慢慢翻开课本的时候一溜,在我上课发愣走神的时候一溜……我不知道自己每天浪费了多少个八秒。如果我有消防员一样的速度,不知道每天能节省多少时间!
这次访问不仅提高了我的消防知识,也让我明白了“珍惜时间就是珍惜生命”的含义。让我们珍惜生命中的每一秒!