火可以给我们温暖,也可以给我们带来灾难。你猜怎么着火灾数不胜数。几乎每次都有人受伤,从烧伤到宝贵的生命。
最熟悉的灭火柴火是灭火器。灭火器有三种:泡沫灭火器、干粉灭火器、二氧化碳灭火器和1211灭火器。泡沫灭火器主要用于一般固体和可燃液体火灾;干粉灭火器用于一般固体火灾;二氧化碳灭火器主要用于易燃易爆液体、可燃气体和低压电气设备、仪器仪表、图书档案、工艺品和展品的初期灭火;1211灭火器主要用于扑灭易燃、可燃液体、气体和带电设备的初期火灾。
发生火灾时,不仅要逆风逃生,也不要贪财物,以免被烫伤。如果发生大火或浓烟遮天,不要惊慌。用湿毛巾捂住口鼻,贴近地面快速逃生。如果你被火困在房间里,不要急着跳下楼,用湿毛巾把门盖上,然后用鲜艳的毛巾或衣服在窗台上挥手大喊,以引起路人或救援人员的注意。如果遇到灭火器或自带灭火器,应轻轻取下灭火器,用灭火器感受火灾现场,取下铅封和安全销,左手握住喷嘴,右手按下压力手柄,在火焰根部左右摇动喷嘴,直至火焰熄灭。
祝大家一年平安无火。