看《上学路上》观后感作文400字-小学三年级作文
周六晚上看了《上学路上》。
这部剧是关于中国西部农村的。王艳的母亲是一名12岁的学生,她希望王艳退学。她还告诉女儿,女孩上学是免费的,而王艳非常愿意上学,不同意她母亲的做法。我妈妈对王艳说:“我想去上学,自己挣学费。”所以王艳利用假期赚了24元8角的学费。王艳挣钱很辛苦,卖鸡蛋和鸡蛋被踩;卖圆珠笔,圆珠笔丢了;卖小羊,不赚钱。最后,王艳去很远的地方帮助人们采摘枸杞。他一公斤枸杞可以赚40美分,赚24元80美分可以赚62公斤枸杞。应该摘多少粒?你想要多少汗水?你承受了多少痛苦?
看完这部电影,王艳的身影包围了我的心灵,这让我知道在偏远的山村里有没钱上学的孩子。我今年高三,从来不担心学费和杂费。我不知道爸爸妈妈对我倾注了多少心血。现在我明白为什么我爸妈总说“谁知道,我把饭留在碗里每粒都是硬的?”与王艳相比,我的生活是多么美好。与王艳相比,我有什么可上学的?我想像王艳一样自力更生,努力工作。学习王艳永不放弃的精神。