汉朝的时候,有一个皇帝叫汉文帝,他是刘邦的第四个儿子,名叫刘恒。他不是天子,但因为孝顺,被大臣们捧着。他从不傲慢,也不礼貌。
有一天,他妈妈病了,他一大早就去了,还带着医生匆匆去看他妈妈,顺便还检查了一下他妈妈的病情。
他每天都在床边等着,以防他妈妈打电话给他。冬天盖她,夏天扇她驱蚊。累了就在床边小睡一会儿。他还特意吩咐仆人的母亲在睡觉时要温柔。也给你妈妈试试这种药。不苦,不热。汉文帝每天都睡不好。
有一天,妈妈问他:“你要让人民安居乐业。中国文帝说:现在全世界人民安居乐业。如果我现在不举报你的好意,什么时候再举报?”
她流下了动人的眼泪。谁知道她得了这个病三年了,中国皇帝照顾了她三年。
汉文帝很孝顺。他三年没睡好觉来报恩。他每天都去检查病情,照顾她。我被中国皇帝的孝心感动了,以后也要像中国皇帝一样做一个孝顺的人。