受台风影响,南京这几天天天下雨,大雨大风。由于排水系统老化,城市很多地方出现内涝。网上也有叫声。请来南京看海!透过书房的窗户,我目睹了暴雨后的一些有趣的奇观。
道路变成了河流。因为下大雨,水坑连成一条河,流速差不多1.2米每秒,可以冲塑料袋、小纸箱、纸屑。
汽车是船。原因太简单了。路变成河,路上的车自然就像船。甚至底盘更高的越野吉普也不放过,而普通汽车则是车牌泛滥。可以预料,卖报纸的女人明天肯定会去取车牌。
双瀑布。从山上下来的水又大又急,排水管太小,应付不了。过了一会儿,形成了两个瀑布,非常壮观。
雨后的这些“奇观”和“趣事”,带给了我很多思考。想起北京最后一场雨,夺走了77条生命!作为一个小学生,我不禁要问:大叔们,你们是怎么设计建造城市排水系统的?为什么明朝的排水设施比今天的好?明朝的科技比今天先进吗?明朝的经济实力比今天强吗?作为成年人,扪心自问!你准备好把这个问题留给下一代了吗?