小时候那只是一条毛茸茸的小路,没有车辆的鸣笛声,只有偶尔的马蹄声。随着我的成长,繁华的氛围越来越近,我的生活越来越丰富,我的生活越来越好。即将普及的晶体管时代、半导体时代、数字时代、网络时代。“太快了,真的太快了!”父亲惊叹不已,忍不住讲述了改革开放30年来翻天覆地的变化。
爸爸说,30年前,想去一个县,要走一天。没有车,路不平。崎岖的山路走出来多少彪悍的男人?三十年后,各种车都很常见。在他们自己的家门前,修建了高速公路和柏油路。进城不再那么难,远亲却那么容易。上班必备的自行车成了更衣室里的收藏品和休闲娱乐的工具。而是使用时速80公里左右的摩托车或私家车。就连曾经只有鱼虾的大门前的河流,也变得“富有”。
三十年前,没有电,父亲每天都做着重复的事情:背着背篓走进密山,干一天的活,干一天的活。当时山青水秀,树青水秀。大自然养育了这些勤劳的孩子。三十年后,人们通电,按下手指,火就开始了。按下手指,房间就会亮起来。砍柴不用上山。爸爸抚摸着自己曾经饱经风霜的膝盖:“喂!现在出生的孩子,吃着饭,住着平房,走着前人铺的路,有多幸福啊……”
是的,过去30年的变化突飞猛进。高楼平地而起,公路穿越森林。地球真的太小了。在网络的覆盖下,地球就像一个小村庄。坐在家里可以观察世界,和远方的朋友面对面聊天,买自己喜欢的东西。在过去的30年里,人们征服了地球,征服了太空,探索了宇宙的奥秘。物质生活丰富,精神生活提高。三十年的努力见证了祖国的发展和繁荣。三十年后,荣耀为祖国打下了坚实的基础,每一天都在日新月异。我不能否认,作为中国的后代,我会说:我为我们是龙的后代而骄傲。
所以,在今天的世界里,我们的任务是努力学习,回报社会,回报孕育我们,养育我们的土地,最重要的是,尽我们最大的努力,用自己微薄的力量去补救这个千疮百孔的地球母亲!