学了课文《用冰取火》,知道凸透镜可以聚光。为了加深理解,周五上午老师安排我们准备放大镜和火柴,下午第三节课我们做了一个聚光生火的实验。
中午,我迫不及待地想在家里的阳台上试一试。火柴被放大镜下的光点点着了,我很激动。下午第三节课,老师让我们分组排队,组长带我们去操场做实验。我们围成一个圈后,开始运营。我先把火柴放在一张纸上,然后不断调整放大镜的位置,让光圈形成光斑,照在火柴头上。一分钟,两分钟火柴不冒烟。发生了什么事?镜子太小了吗?我向其他同学借了一个大一点的放大镜,但是配了很久都没用。这个时候我去了别的团,他们也没点。这是怎么回事?我突然想到阳光,可能光线不强吧。抬头一看,太阳并没有中午那么耀眼。原来我们错过了中午——做这个实验的最佳时间,所以热量不够,火柴很难点燃。
虽然这个实验没有成功,但是它的意义让我明白,科学是博大精深的,只有不畏失败,敢于尝试,知道失败的原因,不断改进,才能成功。以后会多观察,多做工作,努力认识更多的科学知识。