为了贯彻“扎实学习,玩得好”的校训,我们在巴瓜田组织了实践活动。
在这里,我找到了《记时图》,学会了《十二月节的风后之歌》:正月:适合黑暗的日子,大雪是干燥的一年,末元的晴天不适合栗子。但是当春天开始时天气晴朗时,农民们就不努力耕作了。二月:听说雷米像泥巴,春分,病人少,下雨天水果少,我很震惊。月中,但隔三毛,棉花、豆类和小麦到处都适宜。三月:年初风雨相遇,村里一带的人都在担心瘟疫,第三天的雨适合养蚕。如果清明从南方来,对农民来说是大丰收。四月:立春东风少病,晴天第八天果实多,第四天雨谷贵。陈赓天打雷甲子,肯定是蝗虫入侵破坏粮食。农历正月初八下雨,但岁月流逝。五月:端阳年好,芒果年好,夏至阴雨年丰收。夏至风从西北方开始,瓜菜在园中熬制。六月:三天极热的时候,田里庄稼多,如果这个时候没有灾害危险。三个冬天都是雨雪交加。七月:立秋的雨令人担忧,一切都没有收获。初秋每天都下雨。如果天天下雨,就算水果难留。大雨伤害了草地。八月:秋分有很多白云。这是一个到处唱歌的好夜晚,明年会下雨。恐怕这个时候闪电。冬天大米价格怎么样?九月:初一霜飞,害人。崇阳冬天阳光明媚,不下雨,下了九天大雨,适合收割粮食。月中有火的人生病,蔬菜涨价以防打雷。十月:我害怕在立冬那天结婚,但是来到高田就浪费了我的心,15号的冬天阳光明媚,温暖如春。这一天甚至与仁子日不谋而合,灾难和疾病伤害着人们。16号,阳光明媚,柴火充足,风平浪静。冬月:初一,西风多贼,大雪恶鬼也。冬至阳光明媚,没有太阳。来年我们要唱太平歌。腊月:东风六畜灾的第一天,如果是早几年下大雪的时候来,但对这一天的谜一样的好,告诉农民们放心。
这一天,我们不仅学到了很多关于农业的知识,而且玩得很开心!