今天是儿童节,正好碰上一年一度的端午节,可以吃粽子,看龙舟比赛。然而,遗憾的是今天天气不太好。满天乌云黑压压。下起了倾盆大雨。但是我妈没有食言,带我出去打伞看龙舟比赛。
刚来资江的时候听到了锣鼓声。啊!原来人们的热情并没有被雨水冲走,虽然此时还下着大雨,观众们打着雨伞兴致勃勃地讨论着今年的比赛。有些人甚至在雨中等待。更有意思的是,有一个老人在等着看龙舟比赛,一边钓鱼。我转头对我妈说:“这老头真醉了,不是钓鱼,是看龙舟赛。”看着河,美丽的龙舟沿着河停泊。龙舟一般狭长,龙头像真龙头一样栩栩如生,而龙则像蟒蛇的尾巴。从远处看,它像几条准备下水的龙。每一个赛艇运动员的衣服都是整齐多彩的,但是颜色不一样,有红的,有橙的,有荧光黄的,有白色的,还有没有统一服装的民工团……华丽壮观。
响起了鞭炮声,比赛开始了。赛手们鼓足勇气睁开眼睛,集中精神,用尽全力,龙舟如离弦之箭般冲了出去。在船头鼓手的鼓声的影响下,参赛者们均匀地移动着,并有规律地挥动着他们的桨。他们展示了自己的才华,付出了巨大的努力。他们都想争夺第一名,但不甘示弱,他们紧跟其后。突然,现场有一股追来追去,互相争抢,一波又一波。聪明的妈妈走过来说:“赶紧把这个场景拍下来,回去写作文就可以用了。”我赶紧用妈妈的手机拍下了这激动人心的一幕。
这时,岸上围观的人喊道:“加油,加油……”一时间,喊声、锣鼓、大炮的轰炸在河上汇聚回荡,震耳欲聋。
“赢了,终于赢了。”最前面的龙舟终于不负众望,领先了。
这时,我也很激动。我想:我也想学习他们的赛龙舟精神,让我在学习上有新的突破。