夏日村居
一个夏天的下午,我看腻了书,就决定去外面放松一下眼睛。
走出院子,闻着乡间特有的清新空气,让我在炎热的夏日里感到一丝凉意。夏天的乡村很安静,迂回的带如玻璃——般清澈,远处有小溪。小溪里长满了绿色的荷叶,中间夹着一缕缕荷花,十分可爱。荷叶之间,小鱼在水里嬉戏玩耍。小溪的两边,绿草如茵,铺着地毯。在绿色的地毯前,一间小茅屋映入眼帘。
草堂里有个声音,是吴的口音。走近小屋,一对老夫妻正在餐桌边吃着,聊着天。老妇人指着他们的孩子,对老人说了些什么。一边开玩笑,一边开玩笑,他们看到我,走到窗前邀请我去他家。我没有拒绝,走进草堂,和老两口聊天。“外面那三个是你儿子吧?”我说。这对老夫妇为此非常自豪。他们把我介绍给我:“那个在小溪东边的豆田里除草的虎背汉子,是我的大儿子。”我说:“他真勤快!”老两口笑了笑,接着说:“我们家条件不好,他就在那里开了个豆田,卖了一大半的豆子,留了一些在家里当配菜。南,那是我的二儿子。他的笼子很精致。有时他在市场上卖它来补贴家用,有时他用它来养鸡。以后,让他给你做个精致的。”我笑着道谢:“如果我最喜欢,那就是我的小儿子。看,那里,躺在小溪边,剥莲子吃!嘿,给我一些。”老人从他的小儿子那里给我拿来一些淋浴,说:“乡下没有什么可以娱乐的。这些淋浴又甜又好吃。请尝试一下。”看着这个幸福的家庭,我由衷地说:“你们三个儿子,真好,你们真有福气!”
时间不早了,先跟他们走吧。走出院子的时候,回头看了一眼这个和睦的五口之家,感觉有点挥之不去。
回到家,我写下了《清平乐——村居》。