熊猫回家路读后感800字
咪咪,咪咪,请相信我们没有忘记你,请让我帮助你,就像帮助自己一样;请让我关心你,就像关心我们自己一样,世界会变得更美好,哼着《熊猫咪咪》的优美曲调,读着《熊猫回家路》的书。一幅快乐祥和的画面展现在我面前:在茂密的竹林深处,神奇可爱的国宝熊猫妈妈和她可爱的双胞胎正在快乐地玩耍。
这片森林,这座山,也是淳朴山民的家园。人与动物和谐相处,但这一切都比不上贪婪。一位科学家的到来打破了自然的宁静。为了所谓的研究和保护,熊猫专家冯晓和山人老陈带着猎狗残忍地追赶这只胖乎乎的小熊猫,突然拆散了熊猫一家。逃亡途中,庞胖坠崖,生命危在旦夕。
然而,人生总有奇迹。在小冯和老陈寻找大熊猫的时候,被老陈收养的孤儿陆瓦子发现了大熊猫。他们的命运,如此紧密地联系在一起。陆瓦子小心翼翼地呵护着这个弱小的生命,并与之结下了深厚的友谊。他给胖胖建了一个隐蔽的新家,哼着摇篮曲哄他睡觉,喂他竹奶,教他爬树的技巧,就像他父母拉着一个蹒跚学步的孩子一样。对熊猫的爱、责任和承诺让他忘记了恐惧,战胜了危险,一次又一次的救援深深震撼了科学家冯晓,也打动了村民老陈。他们终于放弃了狩猎,小熊猫回到了妈妈的怀抱,卢瓦子和收留他的老陈野成了真正的父子。
合上这本书,心情久久不能平静:大自然的造物多么多姿多彩。动物和人类是大自然的一个大家庭,但它们经常受到来自人类的死亡威胁:它们无法被驯服,它们在野外被猎杀,它们的家园被摧毁和污染,有些甚至遭受种族灭绝的命运。温顺的是被人养大的,但最终难逃被屠杀的命运。那些人类眼中珍贵可爱的动物,被关在动物园或者野生动物研究基地,被关在监狱里,可能永远接触不到笼子外的世界,更谈不上过上幸福的生活。
人们总是说要保护动物,是的,很多人都这样做,就像书中的科学家冯晓,但他们只保护动物的身体,却深深禁锢了它们的灵魂!这样的保护和绞杀有什么区别!要真正爱他们,就要给他们一个合适的生活家园,让他们自由自在的生活!
莫刀的人生很小,就像是骨肉一般。书中,熊猫妈妈失去孩子时的哀歌久久萦绕在我的脑海。更让我难忘的是陆瓦子和熊猫胖胖一起吃饭睡觉的快乐时光:白天,他们互相追逐,躺在地上抱抱打滚,开心地笑着;晚上,互相依偎着睡觉,一切都是那么和谐美好。