从小到大,父母总是要求我学习、掌握、运用经典。经典就像我的挚友,古典古诗词就像一颗璀璨的明珠,深深吸引着我。走近它,我看到了如画的山河,感受到了大自然的气息。靠近它,它充满了无限的乐趣。让我明白了很多道理。
古典诗词经常带我“游览”祖国的大好河山。看完《望庐山瀑布》,突然,我眼前闪过这样一个场景:远处群山中挂着一个白色的瀑布。我走近一看,水在石头上奔腾,溅起晶莹的“珍珠”,声音仿佛是大自然在放胆歌唱。看完《回乡偶书》,我“看见”何张之先生背着书包,从小到大出去读书。几十年过去了,当他满头白发回到久违的家乡时,一群天真无邪的孩子围着他,笑着问:“老头,你是哪里人?”在这里干吗?”这不禁让他感慨万千!
经典的故事教会了我如何做人。看了《融四岁能做梨》这本书,对孔融赞不绝口。孔融的行为不仅深深打动了我,孔融也教会了我做好事。
这是今年的端午节。我和妈妈在三鑫百货商场购物。当我们挑选东西来到收银台时,已经排起了长队。等了十几分钟,终于到了我们这里。这时,一个婴儿从后面痛哭流涕。我往里看,看到宝宝哭得满脸通红,妈妈更着急了。突然脑子里闪过“融四岁能做梨”。我用乞求的眼神看着妈妈,心里默默的说:“妈妈,那个宝宝哭的很伤心,那个妈妈也很着急。我想和他们换个地方,可以吗?”妈妈没说什么,笑着朝我点点头,示意我让阿姨到前面来。就这样,我和妈妈回到后面,又排队了。看着姑姑感激的眼神和妈妈感激的眼神,我的心是甜的。
我妈妈经常教我从经典中读出生活和智慧。是的,让我亲近经典,和经典交朋友,走在成长的路上。