最近老师让我们上课前读语文经典《弟子规》,渐渐的我也学会了很多做人的道理。如果按照《弟子规》中的规定来衡量自己,感觉自己在很多方面做的并不好,比如孝顺长辈,尊敬长辈;言行;和同学相处.
看完《弟子规》,我最深的一个感触是:“父母教什么,就听什么。父母的责任一定要接受。“这句话的意思是,我们要恭恭敬敬地听父母教给我们的东西;我们应该顺从地接受父母的批评。想想我以前做过的事,真的很惭愧!以一件小事为例。我妈妈总是教我问候我认识的人,但我不能总是这样做。我把妈妈的话当成理所当然。还有,我总是不小心做作业。我妈有时候会大声埋怨我。我不服气地跟我妈顶嘴。有时候我甚至让我妈暴跳如雷。学了《弟子规》,终于知道什么是真正的孝顺,如何被称为真正的好孩子。
人生只有一个父母,要好好爱他们,尊重他们,孝顺他们。你不是说“养的好要有泉投桃报李”吗?阅读《弟子规》真的让我受益匪浅。以后的日子里,我会一直按照《弟子规》的规定来约束自己。我会在学校当老师做好学生,在家里做父母的好孩子。