《三字经》读后感_国学经典读后感400字
国学经典读后感400字篇一_ 《三字经》 读后感
寒假看了国学经典《三字经》这本书,感触良多。下面再说吧。
我觉得古人很聪明。别看那些句子,只有三个字,却蕴含了很多做人的道理。“不学,就得不到。不趁年轻学,何必老?”这句话告诉我们趁年轻好好学习,不要后悔老了什么都不做。“玉不琢,不成器。人家不学不知道怎么办。”这句话告诉我们,人只有经过艰苦的训练才能成为有用的人。有很多这样的句子和理由,其中我印象最深的是“融四岁可以做梨。弟子长,当先知。”这句话。它讲述了汉代孔融四岁时父母惊讶的故事。这么小的年纪,他就懂得尊重和爱护自己的弟弟。知道了孔融让梨的故事,我惭愧的想到自己以前只想选最好吃的。我妈对我说:“你现在明白这个道理还不晚,我相信你会慢慢改变,慢慢进步的。”我心想:“以后要向孔融学习,对父母更加尊敬,对兄弟朋友更加疼爱;好东西要和别人分享。" .
通过读这本书,我收获了很多,也学到了更多的道理,感觉自己长大了。
国学经典读后感400字篇二_ 《三字经》 读后感
《三字经》是灿烂中华文化的精华,国学经典之一。容易阅读、记忆和理解。《三字经》丰富多彩,有自然常识,有历史故事,有道德公约,有人生哲学。它会教我们知识,也会教我们做事,也会教我们如何认真读书。
《三字经》开篇就说“人生之初,性本善。性相似,xi襄垣。”很明显,每个人生来就有善良的本性。小时候这种性质大家都差不多,长大后因为环境和教育的影响不同,人的气质也不同。我认为我们应该充分利用现在和谐的社会环境和良好的教育氛围来做善良的人。“四岁,可以让梨。弟子长,当先知。”意思是做人首先要孝顺父母,尊重兄弟,其次要多了解世界,懂得计算和衡量。这是做人的基本原则。我觉得这句话告诉我要做一个尊老爱幼,懂得礼貌的好孩子。
看了《三字经》,想到了社会主义核心价值观,即富强、民主、文明、和谐、自由、平等、正义、法治、爱国、奉献、诚信、友善。我们应该认真学习和理解社会主义的核心价值观,努力成为对社会有用的人。