成语是中国文化的精华,是中华民族精神文明的基础。暑假爸爸给了我一本《中华成语故事》,他希望我能每天看两个故事,多了解一些成语的来龙去脉。
这本书吸引我的第一点是,每个故事都有美丽的插图。我翻开书页,阅读每一个成语故事,引起了我的兴趣。突然发现读书可以像漫画一样有趣,还可以学到很多成语。
之前学过“凿墙偷光”“吊梁刺股”。“萤火映雪”这个词虽然难,但意思是一样的:晋代车胤小时候穷,夏天在实践中用萤火学习;在冬天,晋代的孙康经常用雪的倒影看书。他们来自贫困家庭,学习努力。既然我们的生活条件如此优越,我们应该努力学习。
《忌讳治病》讲的是蔡桓公对扁鹊隐瞒病情,不愿治病的故事。比喻害怕批评,隐瞒自己的缺点和错误。我不禁想到,我们做错了,就要向父母和老师承认自己的错误,不能因为害怕被批评而撒谎欺骗。
在这本书里,我还学到了成语“老牛小牛犊”,比喻父母爱孩子。历史上有“御寒热烈”的黄香,“留亲橘子”的战绩,“卧冰求鲤”的王祥,为孝道树立了榜样。生活中也要关心父母,不要为父母担心,在学习中努力学习,努力做一个让父母骄傲的好孩子。
通过这段故事阅读,我学到了很多新的成语,也掌握了以前知道的成语背后的小故事。希望从这本书开始,接触中国经典,让自己的精神世界变得更美好。