一串饺子香,故乡的爱浓;一杯雄黄酒,周游世界。
伴随着金银花的细步,走近五月的宗香香,想起爷爷奶奶的呢喃,端上粽子的时候,我笑着拖着手走在满是牵牛花的小路上.
上了六年级后,我离开了家乡,离开了陪伴我十年的爷爷奶奶。放了长假才能回去看看。看着这个好吃的粽子,我不禁问自己,一个学期没见了。奶奶还善良吗?爷爷还唱“粽子甜,厨房甜”。“艾叶香,香满堂”的歌谣?
那时候爷爷奶奶总是早早开始忙碌的端午,粽子爷爷总是早早准备好给奶奶做饭。如果有什么需要,他会喊:“方父,方父……”,爷爷会三下五除二冲进厨房,回答:“来,来……”。这时,我的开心笑声会在家里听到。我总是积极帮助奶奶,渴望中午的饺子和奶奶的赞美。
晚饭后,奶奶开始打扫卫生。她必须把房子打扫得一尘不染,把所有的委屈一扫而光。我和我爷爷会一直被她开着满屋跑。最后我们干脆出去买艾草。那是古老的习俗。虽然我的家乡是一个古镇,但我很少买。我和爷爷总是年复一年地寻找它。爷爷60岁了,军人的训练让他拥有了一个不可磨灭的强壮身体,阳光让他变得无限随和。他教我摘牵牛花的种子。如果我积累的多,我就能种下太阳。黑球在我掌心打转,街边的晚霞一路反射着芬芳。没有陌生的山和不一样的水,但有我们笑的背景。
当我满怀憧憬地回到家时,迎接我的是奶奶的笑脸和热气腾腾的米香。热气从窗户飘出了房子。真的是“人间不如卷轴,人间的美味不如菜根香。”
仔细看奶奶,岁月的年轮很难在她脸上留下痕迹。就像大家说的,奶奶皮肤白,看起来很年轻。她很注重每天早上的打扮,仿佛在追求青春的美好,诉说着对生活的热爱。
端午节饺子的香味萦绕着童谣,在爷爷奶奶的呵护下我长高了。傍晚是最惬意的时光,爷爷会带我去南桥乘凉,不知疲倦地给我讲古老的龙族故事;奶奶喜欢打一些小麻将,给我买一些小礼物,让我在他们的爱情中进入甜蜜的梦乡。
端午节,绿色而寂静,苍翠的古老魅力,春天潮湿的水,简单而遥远。它是汨罗江一尺清静的淡水,冲走了我生命的五月,期待着明天,期待着暑假,期待着爷爷奶奶的“乖孙子”。
当我停止写作时,我不禁湿了眼睛。我拿起电话,拨了一个印象最深刻的号码。我的耳朵里有一个久违的声音.
这个节日也是端午节。在大门前,艾普是绿色的,天空是明亮的。在这个芬芳的日子里,我的祖父母向我的孙女致以最诚挚的问候和祝福。