小学三年级作文:热闹的端午节
“五月五日是端阳;插入艾叶,佩戴香囊;吃粽子,撒白糖;龙舟下水了。”一年一度的端午节又到了,街道开始热闹起来。
说到端午节,还是有一段感人的经历!很久很久以前,才华横溢的屈原想出了一个丰富强兵的办法。然而,当反派抱怨时,皇帝听了他的话,把他驱逐出境。屈原抱着一块大石头投河,永远沉入河底。渔民们看到了,纷纷去打捞屈原的尸体;村民们知道后,把一大桶糯米倒进汨罗江,让鱼、饺子、虾、蟹都吃饱了,不再吃屈原的遗体。
久而久之,撑渔船成了龙舟赛,摊糯米成了饺子。奶奶是我们家的“粽子王”。她拿着艾叶,用筷子挖了一个大馅,放在艾叶上,用多余的艾叶把馅包起来,最后用绳子绑好。一切都那么流畅。包好的粽子很肥,像绿色的金字塔,香气扑鼻,令人垂涎。赛龙舟也是端午节的习俗之一。我打开电视,看到一条长龙般的船在水中快速奔驰,二十多名水手用力划桨,划得整齐划一。鼓手呢?他兴高采烈,台下座无虚席,叫嚣声此起彼伏,全场锣鼓喧天,激烈壮观。
真是热闹的端午节,让人回味无穷。