端午节作文500字 端午的这一天
“五月五日,是端阳。门口堆满了蒿草。吃蝎子,喝雄黄,画龙舟,庆吉祥。”传播了两千多年的传统节日端午节即将到来。为了继承中华民族的传统文化,了解传统节日的风俗习惯,曹小西区二年级二班的孩子们给全校师生带来了一个以“端午节”为主题的国旗下的班级。
每到端午节,家家户户都会弥漫着粽子的香味。活动开始,全校一起看了短片,了解了中国传统美食——粽子。看着短片里好吃的粽子,大家仿佛闻到了粽子的香味,思绪跟着小演员回到了遥远的楚国。提起端午节,我们总会想到爱国诗人屈原。听,被奸臣伤害的屈原,正在汨罗江边唱着悲伤的歌:“唉!去修远的路很长,所以我要上上下下!宁去相柳,葬于江鱼腹;安能虽白,却尘封世俗?”高二二班的孩子们以情节剧表演的形式再现了爱国诗人屈原的心酸经历和爱国情怀,让大家知道了吃粽子和划龙舟的由来。接下来,孩子们满怀对屈原的敬仰,满怀爱国之情,吟诗纪念这位胸有成竹、衣长飘飘、剑不离手的爱国诗人。
端午节不仅仅是过节、吃粽子、看赛龙舟的日子,更是纪念伟大的爱国诗人屈原的日子,是我们作为炎黄子孙纪念祖先、传承中国传统文化的日子。