传统的“端午节”作文800字-小学三年级作文
早上起床后,我冲下楼去吃早餐。当我坐在桌边看“啊,都是粽子!”咸、甜、肉填满一张大桌子。“对了,今天是我们传统的端午节,所以一定要吃粽子!你知道端午节为什么要吃饺子吗?”我们家的“老学究”又要开始卖文学了.
一边吃粽子,一边听爸爸讲端午节的由来。原来端午节的“吃粽子”“划龙舟”都是为了纪念我们伟大的医生屈原!试想2000多年的今天,一个人在“汨罗江”里游荡然后跳跃……想到这,我向我爸建议,“我们去看‘划龙舟’的时候,也要带些粽子扔到河里!"见爸爸犹豫了一下,“当然!但是为了更好的纪念屈原,我们先学一首屈原的诗。
早饭后,爸爸选了屈原的《离骚》:“我既有美貌,又有能力;胡强远离并独立于习之,穿线秋兰而思裴;如果你不如xi,你会害怕你不会和我住在一起……”啊!读起来很恐怖,但是听我爸说屈原的《离骚》不仅是中国文学的瑰宝,也是世界文学的瑰宝!看来得引起重视了。于是,他认真听了爸爸的“逐字逐句”的讲解后,开始学古人“摇头”,背诵起来.
“抖”了一上午,终于可以去看“龙舟划船”了!根据奈兴奋的心情,他和爸爸一起出发,带了一包粽子。清澈的漓江上,几只挂着彩旗的龙舟漫不经心地游荡着。“我们在桂林的龙舟赛是‘五年小搏,十年大搏’。今年既不是‘小中风’,也不是‘大中风’!”爸爸失望地说。
唉!看来我的“运气”并不好,哪怕是“小中风”。听爸爸讲1998年的“大赛”,光是参加“大赛”的龙舟就有120多条!漓江两岸都挤满了看比赛的人,还有来自世界各地的龙舟队!然后,多壮观啊!
这时,远处的河上划着一只挂着三角旗的大龙舟。对了,船中央还有一把庄严的“黄伞”和一棵“蟠桃树”,红色的龙头上还“长”着长长的龙须。伴随着鞭炮声,一声响亮悠扬的“唢呐”声从冉冉传来。这大概就是爸爸说的“龙舟唢呐曲”.