观察蚂蚁的日记
今天在院子里发现了一个蚂蚁据点,就在一堆土中间。他有两个出口,每个都有重兵把守。它们在土堆上转来转去,仿佛在守护家园,有的似乎在寻找食物。在出口旁边,我用细铁丝轻轻挖了个坑。我找到了一个小的快速空间。这时候,我很开心。我立即在里面挖了大约五六分钟。我看到的不是一个小空间,而是一个“蚁族小镇”
首先,我参观了他们的路,这条路很窄,但可以容纳两三只蚂蚁。不久,我看到大大小小的洞。我从小洞里多挖了一点,只找到了白色的幼虫。勤劳的工人正在给他们喂食。看到这里,我想起了小时候父母给我们喂饭的场景。那时候我太调皮了,一直不想吃东西。最后爸妈哄着我吃了一口,又去玩了。越看越入迷。我觉得蚂蚁的世界很神奇。我看着另一个洞,那里有许多死去的动物,比如毛虫和蜘蛛。
我认为他们现在应该储存更多的食物,因为现在快冬天了,所以那时不要挨饿。突然看到四五只蚂蚁出来,像无头苍蝇一样爬来爬去。我觉得应该是他们在守粮仓!这时,我发现一个大洞里来来往往的工蚁很多,就像巡逻的一样。走近后才知道工蚁在轮流照顾蚁后,蚁王也在照顾它,在为下一个调皮的幼虫做准备。
不知不觉中,几个士兵爬到了我的鞋子上,他们好奇的看着我的庞然大物。可能会想,这是敌人还是朋友?他们似乎不欢迎我的来访,所以我立即换了地方去参观。过了一会儿,我发现地图堆下面发生了激烈的战争。蚂蚁vs蚯蚓。蚂蚁虽然小,但是懂得团结就是力量,每个蚂蚁都是天生的强人,所以我对蚂蚁获胜充满信心。首先,小蚂蚁会攻击和撕咬。蚯蚓没有手脚,显然很难防御。所以它从一开始就用它唯一的招数,滚,它使劲的滚,但是蚂蚁们紧紧的抓住它,一点也不放松。蚯蚓别无选择,只能被咬死,然后被带走。看着小蚂蚁成功回来,我很开心。
我也看到了很多很多很多。看了两个小时。我找到了蚂蚁镇。我很开心。我想,想不到小蚂蚁有这么高的智慧。他们有自己的工作和生活。是什么让他们这么努力?是什么让他们把生活安排的这么周到?蚂蚁的世界真的很奇妙。下次我会更仔细地观察《蚂蚁镇》。