豆子观察日记作文1100字-小学三年级作文
今天是国庆节。我要完成曹老师布置的《豆子观察日记》作业。
“丁”的闹钟响了,我一大早就起床,开始我爸爸、妈妈和我一起做这个作业。我让我妈把黄豆拿出来,自己抓了一个,仔细看了看,最后选了七个又大又满的黄豆,还让我妈拿出三个透明塑料杯。我和爸爸下楼挖了些土来种大豆,因为我们花盆里的一些土里种了我最喜欢的“好东西”。为了方便,我拿起一个新鲜的塑料袋放在手上,然后和爸爸一起下楼去挖。早上露水重,方便挖。我们挑了一个草少的地方,开始挖挖完之后,我用餐巾纸把两个塑料杯的内壁包好,把土倒进去。进去把黄豆放在餐巾纸和内壁的缝隙里;另一个没有土的杯子装满水,然后放入大豆。
我的计划是这样的:用土装满一个杯子,放入黄豆,每天浇水,看看有什么变化;另一个杯子装满土,放入黄豆,看看有什么变化;最后一杯只有水了。让大豆浸泡在水中,看看有什么不同。这个实验方案早在曹老师布置作业的时候就想好了。
种完豆子后,我盯着塑料杯,渴望马上长出小昕薇,但这是不可能的。我幻想过豆子在塑料杯里长大的样子过了好久我才回房间!
2006年10月5日星期四天气:多云
前三天,我每天都观察那三个杯子里大豆的变化,但每次观察都让我很失望,因为它们根本没有变化。直到第四天,泡在水里的豆子已经大幅度膨胀,隐约可以看到皮里的小豆芽;又一个水土双全的大豆,好像吃饱了,马上就要发芽了;还有一种大豆,只有土壤没有太大变化,和原来一模一样,可能是因为极度缺水。前几天的情况并不令人满意。
今天是第五天。既有土又有水的豆子似乎知道我想让它们快点长大,于是它们开始悄悄地慢慢发芽。
早上起来发现“懂事”的小豆芽大概一厘米长,喜出望外。然后我去看看另外两个杯子里的黄豆有什么区别,就忍不住浑浊了,因为泡在水里的黄豆和发芽的黄豆正好相反,而且已经泡过了,破皮浮在水面上,时不时发出腐烂的臭味,只好扔掉。扔掉烂豆子之后,感觉好了一点。然后,我看着只有土的大豆,或者若无其事地享受着“泥浴”。其他杯子里的黄豆是椭圆形的,但是“各奔东西”,我也没办法。谁这么叫“个人”?
总之,我觉得这次养豆还是挺成功的。至少所有懂得的植物都需要水、土壤和阳光。只有水离不开土,种子会腐烂;只有没有水的干土更糟糕。一定要有土有水,精心浇灌栽培,种子才会茁壮成长。