有一本书里面没有文字,但是我们可以从里面得到很多知识:这本书里面没有作者,但是我们每个人都是这本书的作者。这本书叫《人生》。生活充满了教室。
一天早上,阳光明媚,我心情愉快地来到我的院子。院子里的花正在盛开,一阵微风吹过,五颜六色的花在跳舞,让人心旷神怡。我想:该浇花了。我小心翼翼地给每一盆花浇水。浇水后,我搬了盆花,摸了摸盆花,花儿向我张开笑脸,好像很开心。
突然,我看到一条蚯蚓,用脚挡住了它的去路。我以为它会“绕道”,没想到它会“自信地”爬上我的脚。我很不解:蚯蚓什么都看不见吗?那它怎么识别方向呢?
带着疑问,我抓了一条蚯蚓做实验。我搬了一盆香花,带了一个五颜六色的玩具,放在蚯蚓的左右两边,把蚯蚓放在中间,看蚯蚓会朝哪个东西移动。蚯蚓在中间停了一会儿,然后慢慢移向盆花。我不能理解:蚯蚓没有眼睛吗?
于是,我又做了一个实验。我把盆花换成了葱。不料,蚯蚓这次毫不犹豫地爬到了洋葱上。我想:在这两个实验中,蚯蚓爬到了一个会散发味道的东西上。识别蚯蚓方向的方式会和嗅觉有关吗?这只是我的猜测,还没有得到证实,所以想请教一下其他人。
我去姐姐家问她:“你知道蚯蚓用什么辨别方向吗?”蚯蚓有眼睛吗?”姐姐说:“这事你得问你哥,你哥可能知道。“我跑去问我哥哥,但他不知道。俗话说:“不怕一切不利,就怕气馁。"
回到家,我躺在床上想。抬头一看,书厨上有一本厚厚的书,旁边写着“百科全书”两个字。我想:可以,我可以查《百科全书》!真的是“找不到地方踩,也就不用努力了”。
我查了《百科全书》后才知道,因为蚯蚓长期在地下活动,眼睛逐渐退化,只能靠嗅觉辨别方向。
有人曾说:“一百个问号之后,真理就诞生了。”通过这件事,我对这句话深有感触。生活充满了教室。