大树与小树400字
小路旁边有两棵小树,一棵是乐乐,一棵是聪聪。
他们一起听着鸟儿歌唱,向凤姐招手,迎接日出,送走夕阳。
有一天,乐乐对聪聪说:“我们比赛看谁先长大。”丛聪说:“好!”。于是他们开始成长,开始竞争。
乐乐心想:我一定要赢。他想了想,就使劲跳了起来。很快,乐乐长了一大截,比聪聪高多了。
丛聪没有示弱,但他认为:要长成大树,他必须吸收大量的养分。于是他就使劲往下生根,吸收了很多养分,长出了很多根。路人看到了,都夸乐乐高。聪聪并不害羞,但他努力扎根,从未灰心。
有一次,白云是灰色的,看起来要有暴风雨了。突然,刮起了大风,然后开始下大雨。乐乐冷得发抖。过了一会儿,又一股强风把乐乐吹倒了。
暴风雨过后,天放晴了。人出来,看到乐乐走了,只看到聪聪还在成长。最后,聪聪变成了一棵大树。
孩子们,这个故事告诉我们什么?