高一的时候,我戴了一条红领巾,是一个比我高很多的大姐绑在我胸前的。台上的老师说要像爱护自己的生命一样爱护胸前的红领巾,因为它被烈士的鲜血染红了。其实我不明白什么是烈士,为什么血会弄脏三角布,为什么血会挂在脖子上。我只记得那天太阳很亮。我站成一排,好像有点紧张,后来我知道这种紧张叫“庄严”。
后来在字典里发现“烈士”的意思是“为正义事业而死的人”。正义是对人民有益的。于是我问我妈,烈士就是做了大好事,在做好事的时候死了的人。妈妈笑了,摸了摸我的头,摸了摸我胸前的红领巾。我知道,我是对的。
二年级的时候,我们爬了鹰山。烈士纪念碑前有许多小白花。父亲让我默哀三分钟。记得一年级的五月,我们也默哀了,很多孩子都哭了。汶川地震时,很多大叔为了救人牺牲了。他们是做大事的人。
我突然意识到,很多年前,就有人做了伟大的好事,给了我们幸福的生活。这些是我爸妈给我们讲的故事,比如董存瑞叔叔,雷锋叔叔,刘胡兰阿姨。现在有很多人在做大事,他们光荣而伟大。他们都被称为“烈士”。
我也明白红领巾是红旗的一角。染红的不是血,而是烈士的勇敢和我们对他们的崇敬。我想我会记住老师的话,像照顾自己的生活一样照顾胸前的红领巾。