小时候总是追着过往车辆的影子跑。每次抬起眼睛,我都觉得天上的云在跟着我的脚步奔跑。因为这种专属的快乐,我整个童年的夏天都是灿烂的。只有一天,会有人和我说同一个梦:看,天上的云都和我一起飘。我突然大叫,不不,她只跟着我。最后还是吵了起来,但是我还是流着泪跑回家了。我不敢再抬头。我害怕我唯一的骄傲永远不属于我。但我还是鼓足勇气,站在喧嚣的马路上。我看见天上的云静静地看着我。她在笑,我也在笑,带着收拾的安慰兴奋地跑回家。
回到家,我一脸委屈的问妈妈,天上的云只跟着我吗?妈妈说,傻孩子,天上的云和大家一起飘。我又哭了,难过了半个小时。我从来没有过喜欢的玩具,但我不羡慕别人有什么。我只对眼前飘忽不定的云情有独钟。只是她被别人占了,被别人抢走了。最后,我只剩下一个空荡荡的阴天奶奶回到家爱怜的抱起我,在院子里坐下,唱着熟悉却不为人知的童谣。在暮色的黄昏,我睡在这样的旋律里:
一季花开,四岁。你说,我笑,你知道你的梦里落了多少花。
从那以后,没有人知道秋天什么时候来。你不来,人家老了。春天可能不会早早错过你。
现在的我,总是发呆的看着天空。尽管我知道我童年的梦想只是一个幼稚的玩笑,但我仍然喜欢笑,因为她仍然在对我微笑,但我无法判断那种微笑是真是假。曾经,你可以用手触摸蓝天。现在不管怎么走,距离都是那么远。虽然我会难过,但我希望她的天空有一道永不消失的彩虹,而不是用心去体会她的不确定。我会永远怀念那张笑脸。因为我想,却回不去从前。
晚风开始徐徐吹来,仿佛故事已经结束。但是我还在脑子里。如果我无法预测明天的变化,那么我会选择期待。也许当我闭上眼睛睁开眼睛,一切都会像以前一样美好。我依然看着熟悉的笑脸,熟悉的旋律在空气中飘扬:
一季花开,四岁。你说,我笑,你知道你的梦里落了多少花。
从那以后,没有人知道秋天什么时候来。你不来,人家老了。春天可能不会早早错过你。