你的信任底线值多少?800字
有人说:“人的信任就像一张纸。一旦坏了,就无法修复了。”你有没有想过自己信任的底线?现代社会有那么多信任危机,你是不是也觉得今天的“信任”已经不复存在了?
一个小女孩被同学举报,说是从存款箱里拿的钱。于是,老师邀请孩子的妈妈来学校。母亲明白后,只问孩子:“你拿了吗?”孩子害怕了,坚定地说:“没有。”母亲看着孩子的眼睛说;“请不要怪我的孩子,我相信她。”“请相信孩子真诚的眼睛,那里是最纯粹的地方。”这是母亲的真实说法。事实和孩子说的一样真实,只是中间有一点小误会,孩子把事情的经过告诉了妈妈。这是母亲的信任,也是孩子的信任。请你再看看周围,这样的人不是很多吗?他们不是演员,连演员都有最纯粹的内心。
但是,现实没有那个孩子幸运。宁波一名女子在购物节期间刷卡,幸运地赢得了最大的奖品——英镑,一辆价值25万英镑的沃尔沃汽车。你一定很惊讶,觉得这一定是个骗局。这正是这位女士的想法,她也向有关部门投诉过。她亲眼看到这个消息才相信是真的,她也确定自己中奖了。工作人员说:“我们打电话给客户领奖,被吊死连续拒绝。”“天无绝人之路”的思想深入人心,不难理解会出现这种误解。面对这样的好事,谁的第一反应不会觉得是骗局?这种事件可能还需要调查“狼来了”的故事。人与人之间的信任不是这样解体的吗?
根据《中国社会心态研究报告》,七个成年人不信任陌生人,人与人之间的信任降到60分的底线以下。面对这样的数据,扪心自问,我的信任底线是什么?重建信任真的那么难吗?打破看似密不透风的玻璃,让心相拥,难道就不能拉起信任的底线吗?