我的家乡是典型的江南水乡。起伏的青山和流动的水一直装饰着我的童年,但它们也给了我不羁的野性。和男生比,爬树打弹珠,和女生比,我就像一匹永远拿不到缰绳的野马,奔向我向往的草原,却容不得任何规则。
这种我和父母眼中的定时炸弹没什么区别,因为谁也说不准我什么时候会把家里撕破的新衣服带回来,把新花瓶打碎。我妈曾经说过:“什么时候能安安静静的坐半个小时,除非太阳从西边出来!”他们更担心的是我七岁以后怎么带我去上课。
四月的风渐渐失去了寒意,空气中酝酿着泥土的芬芳。经过一夜的春风,柿子在树上开得到处都是,灰白色的花在一夜之间占据了树枝,白花和绿叶相得益彰。我知道春天已经悄悄地来了。晚上睡觉,花香萦绕在鼻间,微风吹树枝在耳边沙沙作响,还打算明天一早起来,把被风吹落的柿子花捡起来,串成花环。
但是第二天,我的如意算盘落空了。爸爸坐在我的床边,手里拿着一本硬面小册子。“这是一本《唐诗三百首》,里面全是写得很好的诗。你现在已经知道一些单词了。你可以试试看,看不懂就问我。”我假装漫不经心地瞄向窗外,看到柿子树下有很多落花。我急着想朋友可能已经开始采花了,就点头答应了。爸爸很认真的教我,很认真的把书递给我。直到父亲前脚刚踏出房门,我嗖的一声跳下床,把书扔了,人也从窗户跳了出去。
4月,孩子说变就变了脸。刚才万里无云,一瞬间就阴了,下一刻就下起了倾盆大雨。密集的雨滴迫使我回到房间。我以为一天的计划被大雨完全打乱了。我立刻无精打采地在房间里踱来踱去,目光不经意地落在那本硬面书上。我叹了口气。反正闲着也是闲着。我不妨看看消磨时间,翻一翻。好巧,第一首落入眼帘的诗是《春晓》。我并不急着看内容,我的注意力已经被附在诗后面的插画吸引住了。图为一棵老树,长满了细小的花朵,地面上有些花斑驳陆离。画面并不细腻,甚至粗糙,但我震惊了,惊呆了。一会儿,我抬起头,看着窗外。柿子树在风雨中以一定的节奏摇摆,花朵不时飘下来。这种情况让我的心奇妙地颤抖。我低下头,试图辨认画旁几行大字,嘴唇一个接一个地闭上:“春天的这个早晨,我醒来时心情愉快,四周到处都是鸟儿的歌唱。但现在我想起了那个夜晚,那个风暴,我想知道有多少花朵被打碎了。”
我想知道有多少花被打碎了,大概就是这样的场景。一棵树一朵花在风雨中纷纷落下,五颜六色如落雨。当大自然以如此优美的方式诠释诗歌的意境时,人怎么能不看就去爱呢?
对此我深表感谢。刚接触诗歌的时候,我是这样发自内心地感到快乐和震撼,而不是在枯燥的语法讲解中咀嚼优美的诗句。
所以,我爱上了读书。很多时候我喜欢抱着一本书,坐在柿子树下,静静地看书。埋在书里,似乎连时间都沉淀了,只有柿子花的清香把书里漂浮的画卷、沧桑和风雨染成了梦幻般的色彩。
有时候看书看腻了,就枕着书在树上睡着了,梦被五颜六色的倒下的树悄悄覆盖。想一想,那将是一个非常美丽的场景:温暖的阳光在树叶间轻轻流动,树下的孩子们睡在书里,一阵风过,米黄色的花朵像蝴蝶一样飘落在空中。
几年后,当我在《红楼梦》里读到《憨湘云醉卧芍药裀》的时候,我立刻想到了那个枕着书睡着的孩子,他的嘴角悄然出现了一丝微笑:这就是读书和生活体验结合带来的快乐!
五颜六色的花落了,却成了我文学和生活成长的沃土。“落花不是无情之物,化作春泥护花。”我相信,土里的梦总有一天会在枝头开花结果。