读;我们活着的可能性有多少有感作文900字-高中高二作文
《我们活着的可能性有多少》的作者是史铁生,我们是从文本《我与地坛》认识他的。我们知道他是个残疾人,知道他的主要经历和成就。印象最深的是他的母亲。《我与低坛》年,我深受感动。多么伟大而悲惨的母亲。于是,我看了这个《我们活着的可能性有多少》,希望能多了解一下史铁生,当然还有他的母亲。
他在《我与地坛》中写道:多年来,我第一次意识到,这个花园里不仅到处都是我的车辙,而且到处都是我母亲的脚印。就是这么一句看似简单的话,让我心里久久不能平静,言语中有悲伤,有自责,因为当他意识到这一点的时候,他的母亲已经不在了,他再也做不到他小时候该做的事了。他唯一能做的就是哀叹和回忆。
他回忆说,小时候他问妈妈:“你给大家买糖果了吗?”妈妈回答说:“我为什么要给大家买糖果?”“你结过婚吗?”妈妈笑着抓着他的耳朵说:“不结婚我敢要你吗?”当时他怎么会明白这跟他有什么关系?每次想到这,他都忍不住笑,然后含泪看着天空。我觉得不只是他。任何了解他,关心他的朋友,甚至读者,都会为此感到惋惜。
在史铁生的印象中,年轻的母亲生性美丽浪漫。她有过很多愿望,有很多愿望的人似乎注定要过着不幸福的生活。史铁生的祖父在他出生前就去世了,所以他年轻的母亲没有上大学,很多梦想都消失了。史铁生长大后没有工作,但双腿瘫痪。后来,他悄悄地学会了写字。他母亲知道后,他对他说:“我年轻时的梦想是写作。”但她说这话的时候,羞愧地环顾四周,看着窗外的夕阳,看着院子里的老海棠。
史铁生四十六岁的时候,第一次回涿州老家看他妈结婚前的小屋。他想:那我在哪里?那时候,是不是注定了她儿子40多年后会来看山寨,来这里想象母亲出嫁的场景?
他幻想自己在拒马河上看到了一个19岁的年轻女孩,他的母亲,并在桥上遇到了他的父亲。然而,这一幕只是虚幻,即使是真的,也只是发生在四十多年前。现在我妈走了二十年了。
史铁生的一生可以说坎坷,但他的母亲不是吗?
当他又想起小时候,他调皮地问妈妈:“你结过婚吗?”然后他舒服地笑了。当他含泪仰望天空时,会不会看到饱经风霜的母亲面带微笑,擦干眼泪,笑得像个孩子?