每一朵花都有开放的理由,每一朵花都有迷人的芬芳。只要用力打开,就能有自己芬芳的天空。或者美丽,争艳,或者平淡,零星的点缀,只要你尽力了,你就会把人生的最高点展现给世界。
每个人的人生都是一条未知的抛物线,画笔紧紧握在自己手中。我们的努力是这条线的斜率。付出越多,线接触的点越高,成就越大。
生活中,强者总能找到成功的机会,弱者总能找到成千上万个失败的理由。巴尔扎克曾经债台高筑,汉斯克里斯蒂安安徒生少年时经历了世界气温的变化,林肯曾经在人生的低谷摸索。历经八十一难的玄奘,终究还是拿了佛经;断粮断水的哥伦布,终究还是发现了美洲;毕竟莫扎特是在冰冻饥饿的三重压迫下写的《安魂曲》。他们不幸运,也不高人一等。他们知道只有付出才会有回报,只要努力就会有收获。所有的借口都只是懦夫的话语。没有努力,人生将是一条直线。
当我们失去给予的欲望时,我们会像孤独的流星,不知何去何从;它会像一只折断翅膀的鹰,无法翱翔。为了我们的梦想,为了人生的顶点,让自己像鸟儿一样飞向更高更远的天空。无论如何,我们都不能停止勇敢飞翔的决心,也不能打破自己的毅力。即使吃了各种苦,踩了各种刺,也无怨无悔。
“路很长,修远很尴尬。我就上上下下。”屈原一生追求高尚的气节,他是不会让它传播的。对“世界阴云密布而我独来独往,人人皆醉而我独来独往”的追求让他慷慨赴死,他的执着汇成永恒的绝唱《离骚》。他抛弃了奢侈的衣着生活,令人羡慕的地位,甚至是宝贵的生命,却让一个伟大的名字永存。“生于忧患,死于安乐”。那些生活在温室里,不懂得为生活奋斗,不懂得为别人付出的人,是品尝不到成功的喜悦的。
一个对世界充满好奇的人,是不会愿意把自己奉献到一个角落或者一味的学习的。面对外面熙熙攘攘的世界,没有人愿意忍受学习的痛苦。但是,她不一样。经过无数个日日夜夜,她咽下了周围冰冷寂静的痛苦,只为科学之光在她心中闪耀着动人的光辉。多少次,我一个人,多少次,我单调地重复同样的实验。她终于成功了。她,居里夫人,发现了镭!
就像带着翅膀飞翔会遭受破茧之苦,就像感受生命遭受救火之苦,生命的光辉在光芒闪耀之前会遭受黑暗,并不断付出。脚踏实地做事,在艰苦奋斗中磨砺生命的光辉,写出岁月日历上最辉煌壮丽的一页。我坚信,没有不能照亮的黑暗。