就像小时候看过的“快刀斩乱麻”的故事一样,当大多数人在固有的思维约束下在围城中摸索的时候,就已经有人跳出围城,以全新的角度看待同一个问题。看着山峰,面对生活的苦难和艰辛,有人反复抱怨,最后在贫困中失去了生存的意义。有些人努力工作,创造了自己的生活。当一只老鼠爬上你的画板和你争夺面包的时候,你会结束自己的生命,还是像迪士尼一样留下一只倾听的耳朵来画老鼠跳动的身影?迪士尼拿起画笔,让米老鼠成为传奇。裁缝拿起针线,就做成了时髦的“凤尾裙”。如果是你,你会怎么选择?
塞翁失马,焉知非福。面对失去一匹马的不幸和恢复的喜悦,能否跳出大家的思维,让自己保持清醒,看到事发后隐藏的暗流?老子有云:“福无双至,祸不单行。”面对盛世,唐明帝沉湎于歌舞,忘记了死于安乐的惨痛教训。最后,繁荣的唐朝从鼎盛时期陷入混乱。面对xx骚乱,圣火被挡,雪灾连连,震惊世界的“5.12”汶川大地震,温总理写了一篇《国家富强有多难》的演讲,是对灾难和不幸的悲叹,也是中国自强不息的宣言。五千年风雨中这些挫折是什么?古老而年轻的中国向世界展示了它的毅力。
所有的路都可以是罗马,也许路被堵死了,也许你在路上徘徊;有的人放弃了,有的人另寻出路。一千次失败后,爱迪生平静地说;“我刚刚发现了一千种不适合做灯丝的材料。”于是墙塌了,露出明亮的电灯。面对孩子掉进水箱,你会不知所措,向长辈求助?年轻的司马光静静地想了想,然后把地上的石头举起来,扔向水箱,这就成了一句美谈。
我们总是抱怨命运不如意的人,却忘了命运掌握在自己手中。打破思维的束缚,以全新的角度看窗外天空中的秋色,不就是在萧瑟中跳跃的美吗?