未知人生作文1100字-高中高二作文
人生一定充满了美好,苦难和未知。以下是我记事以来,我家四代人的遭遇。
我记得有一天,当我8岁的时候,这是我第一次在林挺公园。我和妈妈沿着后山的小路走着,看到一棵枯树挂在岩石上。我看着腐烂的木头,觉得很神奇。因为记忆模糊,我记不清是妈妈告诉我“你曾祖父从那里摔下来摔断了腿”,还是我问妈妈“我曾祖父是不是从那里摔下来摔断了腿?”
现在,我觉得应该是后者,因为后来我才知道,我曾祖父的脚根本没有断。
曾祖父很早就走了(其实他已经94岁了)。我还没来得及问他为什么少了一条腿,然后就没敢问别的大人。他留下了四个女儿,其中一个成了我的祖母。
我在外婆家住的时候,她很开心,根本不是外婆,而是佣人。
我一起床就看见奶奶在给我洗衣服。虽然我经常觉得奶奶的衣服没有一件是真正意义上的干净,虽然她总是更喜欢少放洗衣粉搓几下来实现所谓的节约,但我还是忍不住被感动了,经常能看到奶奶直起身子打自己,然后继续“干活”。她的用心和努力让我的尊重活了过来,伴随着无限的自责和自嘲。记得前几天,我很开心的对朋友说:“我奶奶住院了,现在我一个人住在这个房子里。太酷了。”
我说我自己洗,她不让。过了几天,我打算搬回家。我想减轻奶奶的负担,没想到她这么失落。她甚至不停地问:“是这里的菜不好,还是别的?你想说什么就说什么。”
我幻想着某报的头条:孙子让刚出院的奶奶给他洗衣服。为了避开“舆论”,我回家住了。
小时候,父亲被我神化,直到三年前,他耳朵里长了肉芽,还在流血,我才知道父亲也会生病,也需要照顾。医生说不会影响听力,但还是尽早摘除比较好。但是他到现在都没有动过手术。我和妈妈都很担心,但爸爸总是说:“现在不疼了,没关系了。”我们无法猜测他的想法。可能他妈生病了,他爸会马上催她去医院。不管人是不是这样,我觉得不是,我爸是。
生活总是在继续,但人生短暂,我们需要去欣赏。人生如音乐,悲惨的人生必有其美好的插曲;生活就像书画,再美好也必然有它苍白的碎片。
我只能理解父亲26岁以后的生活。我不知道父亲是否和我18岁时一样害怕苦难和疲劳;我只知道18岁之前的生活。不知道26岁以后会不会像父亲一样勤奋认真。我们家四代人的片段会不会成为我的人生,我当爷爷的时候会不会那样爱儿孙,会不会成为曾祖父,到时候会不会失去一条腿?……
我的生活会给我们家增添什么象征?逗号、句号还是省略号?都不是。这是个问号。
未知,这就是生活,它需要创造和欣赏。