人生如棋智者博弈——2017开学第一课观后感1000字
人生是一盘棋,局外,非黑即白,有人看透大局,步步为营;而其他人则尴尬绝望。当国际象棋下完了,一场华丽的游戏将在这一点点简单和稀疏中拉开帷幕。
智者在绝境中获胜。向内到外围,兵被袭,整个局面被墙角横扫。这是智者;一个冷静自信,运筹帷幄,不舍不流泪,看不上输赢的智者。
要成为一个聪明人,你需要一颗平静的心。诸葛亮也很淡定自信,坐在西城的一栋高楼里,轻抚三尺七尺无一兵,击退司马懿的豹子虎师,给对手一个淡定的微笑。在危险中游刃有余,在琐事中不知疲倦,这足以显示智者的风范。面对不那么愤怒的刘凯,张经伟袖中藏着一根轴,成为第一。面对俄罗斯力士的铁拳,霍元甲沉着冷静。智者冷静如卷水。
聪明人懂得走长线,钓大鱼,深谋远虑,赢得千里之外的胜利。一举一动都在东风之上。
智者如庄子,以巨石为舟,被巨石遮蔽,在坠崖中选择了青山绿水。“途中必拖尾巴”,可见看透大局的智慧。人生如棋,智者敢于激流勇进,也懂得后退。
卡内基和柯立芝教会我们如何成为懂得让步的智者。在他的“肥皂和水”的哲学中,如果他们想获得你的兴趣,他们首先必须以落后的方式看待你。让你以一种温情脉脉的心情接受别人的意见,从而以温和的方式战胜敌人,寻求合理的利益。这就是智者,懂得在复杂的情况下,化被动为主动,化退让为进步。
人生如棋。一盘棋带来血雨腥风,一盘棋带来阴沉沉的夜雨,一盘棋指出一只落雁落向洪井,一盘棋引来白蒂的一阵劲风。所以,聪明人永远不会缺少的是钢铁般坚硬的意志和决心,他会勇往直前。
智者也知道如何坚守阵地,建造思想堡垒。麦凯恩说:“当你在旋转的时候,世界很大,但是当你勇敢地前进的时候,世界很小。”在艰难险峻的巍峨群山面前,我们必须要有“破铁鞋”的决心和“永不破楼兰,不还楼兰”的骄傲,才能欣赏到“如行云流水般千变万化”的美景。在智者眼里,冰雪封死的黄河,飞雪破的太行山路,不过是又一次令人兴奋的挑战。“飞雪射天上白鹿,笑书神人倚碧鸳”,当然,与朋友同行也不能忽视。
人生如棋,智者博弈。阳光明媚,天气晴朗。喝一口甜酒,在青苹果的枝头铺上一个棋盘,开启一场智慧无限的象棋之旅。