虽然细节不多,但也不可小觑。
细节往往离不开人的行为和性格。每个人对同一个问题会有不同的处理方法。比如洗衣服的人有三种:第一种人把衣服放进盆里,把小水龙头开到最上面,水就冲下来,让衣服在里面漂浮,而沿着盆边流的水比实际的水多几倍。他应该是个大大咧咧的人;第二种人情感比较细腻,洗衣服不会浪费水。他也理解全球水资源的短缺。当他看到无辜的水白白流走,他会大叫:“ ,你怎么这么浪费?快来关了。”他应该是一个善于发现问题的人;第三种人,他是最卑微的。他满足于洗完衣服。看到有水白白流,他就上去关了,继续走。他应该是一个宽容又珍惜的人。
在我们这个大世界里,很多小细节往往被大多数人忽略,但幸运的是,也有一小部分人注意到了。细节小如水滴,细节大如江海。
就像刚才的三个洗衣工。一个细节往往能反映他们的内心。第一种人不在乎水,弃之如粪土,所以是为了水,所以是为了其他的东西。所以说他有高尚的情操和深刻的内涵就像开玩笑一样。第二种人,爱水,不喜欢别人浪费水。他心里肯定是有好名声的。他知道浪费的耻辱,说自己是个有爱心的人。应该可以吧。第三个人也很爱水,但不像第二个人,他的心里充满了爱。小如一滴水,大如一座山的爱自然,爱社会上的每一个人。不要把愤怒给别人,不要给别人下命令,而是用自己的行动告诉别人珍惜一切。有这样一颗爱的心,他应该有天使般的善良,天堂般的胸怀。
具体来说,我们可以看到三种人,三种生活态度,三种生活境界。我们甚至可以看到更多。现在,我们怎么能只给细节一个“小”字呢?
我们应该是有细节的人。透过细节的小窗扉,我们可以看到外面的大世界。
(导师:马贵祥)