今天和朋友聊天,聊到努力。一般的看法是,一个人不努力,和咸鱼有什么区别?
尤其是在竞争越来越激烈的时候,不努力,每一分钟都会被别人甩在后面。等你清醒过来,你们之间的差距可能已经大到一个缺口了。
我们对努力的认知是一致的,但是对于如何努力,我们都有不同的看法。
朋友觉得努力需要外力的帮助,有外人的鞭策才能一直有强大的动力。
但我认为,虽然外力确实是一种不可否认的驱动力,但一个人要想拥有一直不断努力的认知,就必须得到自己内心的认可,这也叫内在驱动力。不然外人的建议可能一时半会有鞭策作用。久而久之,如果努力失败,也会产生适得其反的效果,一直在劝诫自己的人会敬而远之,明知对方对你好,但为了一时的轻松,会想各种办法逃避,这样或许连最基本的朋友交往也会变得有味道。
我们不争论,只是简单的讨论。毕竟每个人经历不一样,风格不一样,观点不一样是很自然的,但是一个人到底要不要努力,我们还是一致的。