终于又熬到假期了,心情轻松了不少。
把工作当成一种煎熬,真的对谁都不好。有时候我在想,为什么我不快乐地生活和工作。但是谁不想活得开心呢?但是,生活不能按照我们的意愿。我不是造物主,我不能主宰世界,我也不能完全主宰自己的生活。
有人说生活中处处有美,却缺乏发现。是的,每一天的太阳都是新的,每一缕阳光都是那么温暖,每一片草都带来绿色的气息,折射出出生的希望,每一朵花都是那么妩媚妖娆,孕育着下一代,每一朵云都可以反射出七彩的光芒,每一场雨都可以洗净一切,带来甜蜜,每一片雪都可以飘出一个银装素裹的世界,每一天都有宝宝的啼哭,妈妈的安慰。
但是,活得多了,有些人就没时间去发现了。所以,在这些人的生活中,世界似乎暗了很多。太阳带给他的是耀眼的炙热,草和花是别人的欢笑,雨带来的是泥泞和艰难,飞雪带来的是寒战,生活中的琐事是无尽的烦恼…
所以乐观的人是时候鼓励消极的人改变心情,换个角度看世界了。悲观的人知道生活是美好的,却总认为生活是属于别人的。
乐观主义者从眼睛里看到更多的新鲜感,于是每天带着希望的心入睡,带着好奇的心迎接新的日出。精神的阳光照亮了他们面前的每一条路。所以,一个贫穷的农民,虽然活得像落水者,也会在田里休息,弹着自制的短笛,哼着完全不合拍的老歌,拿着锄头在回家的路上期待着今年的丰收。所以,集团破产后,一个亿万富翁不会被击倒,仍然可以弯腰刷新自己。但是悲观主义者对生活的态度却截然不同。他们眼里看到更多的重复,所以总是抱怨这一生什么时候结束。他们虽然身体强壮,但也会被忧愁和悲哀拖累。他们带着压抑的心理无法入睡,第二天就在混混的密集中无助地踏上了征程。所以,年轻的时候,整天郁郁寡欢,老态龙钟。于是,一个大老板因为几块钱的停车费跟老奶奶斤斤计较。
生活不是画一个圆圈,它一直在继续。人生是一条短线,无论是曲线、线段还是抛物线,都不是很长。生活就是这条线上的每一点。为什么不把这条线做得有点汹涌,有点跳跃,有点清新?
所以当生活惨淡的时候,请改变心情。站累了可以坐,坐累了可以躺。心情好了,身体舒服了,再上路。