我一直以为,只有读郭靖的作品,我的心里才会有那种畅快淋漓的痛。与安妮沉重阴郁的风格不同,连我都觉得这只是一件很搞笑的事,但慢慢地有细菌之类的东西侵入我的血液,吞噬我的身体。在读他的作品时,他被称为痞子蔡,他真的可以把笑声变成沉重的心情。
《檞寄生》,如果只看书名,永远想象不到里面的世界。一本书也是一个世界,包罗万象。当我第一次拿到蔡智恒的书时,我只觉得这是一本非常空白的书。即使看了很久,还是不知道说什么好。但是慢慢的,我就喜欢上了。它就像一朵娇艳的毒罂粟,俘获你的视线,你无处可逃。
它是一种寄生植物,寄生在一棵叫池阳的树上。如果它的宿主枯萎了,它也会枯萎。我在想,这么多年来,如果我也是植物,我的主人是谁?是谁在给我提供营养,让我一路活下去?而我的主机会住在其他主机上吗?又或许所有的人都只是寄生在滚滚红尘中的一棵树。总有另一棵树和你在一起。
看完这本书,我觉得痞子蔡就像一个残忍的刽子手。岁末之笔触我心,我笑。然后我的笑容变得僵硬,凝固,定格。心里的重量越来越重,但是我承受不起。
我在冥想,思考未知的人生。如果真的只是一棵树,如果我的主人正在枯萎,那我应该做点什么,但我无能为力。我只是一棵树,一种寄生植物。
看完之后,我的心像一匹脱了缰绳的马,在这无尽的黑夜里奔跑,扬起一片沉重的尘土。这一刻,我才明白,那是千言万语说不出的沉重。
我们只是一棵树。哈瓦那有很多事情我们做不到。