让善念开花结果_生活随笔1200字
如果你在城市的街道上遇到一个流浪汉,面对他的恳求,你愿意把手机借给他吗?
网上流传着一段视频“流浪汉在街上借手机,路人反应心寒”。视频里有人担心,有人怀疑,愿意帮忙的少之又少!那些人心里难道没有好的想法吗?
不,我不这么认为。助人为乐是中华民族的传统美德。既然我们有好思想的种子,为什么不让它们开花结果,成为人生道路上最美的风景呢?
然而,生活中的各种现象往往没有想象的那么美好。当站在公共汽车上的老人被迫微笑时,当那些带着孩子寻求帮助的人的眼睛悲伤时,当那些迷路的人焦虑时人们似乎无一例外地点燃一点善意,却又无一例外地收回,默默离去。
为什么明明有很好的想法,却依然选择在别人的苦难面前背过身去?
有人振振有词的说你伸出援手就是被勒索,太贵了!因为有伤害自己利益的可能,即使知道遇到骗子的可能性没有踩到一张西瓜皮,也要赶紧把“多余的”好想法收起来;有的人很聪明的保护自己,不愿意做太多,总觉得事情和自己无关,何必自找呢?有的人心事重重,往前看:对方不需要我帮忙怎么办?我的行为冒犯了对方怎么办我假设了一万种可能性,最后退缩了。
这些心理是不一样的,但都表现出相同的陌陌,让正在受苦的人在独自挣扎中逐渐绝望。长此以往,社会会变得更冷,好思想的种子会冻结枯萎。如果有一天我们成为了自己受苦的一方,谁来拯救我们脱离绝望?谁来拯救这个绝望的社会?
幸运的是,我们还有希望。
我听梁漱溟嘀咕:“当你超脱自私,当你超脱渺小。”不要因为碰瓷者的个案就全盘否定善行。从现在开始,做一个无私的人。52年来,协助边防官兵在中哈边境草原无人区巡逻。72岁的党员魏德友用自己的行动解释了无私的意义。
我听到约翰多恩大喊:“人不是孤岛,每个人的不幸都是我的不幸。”从现在开始,做一个有爱心的人,让自己成为爱的温暖链条中的一员,让善行互相传递。刘长江建立了一个“流浪者之家”,帮助无家可归者并以善行引导他们,从而使他们有可能重新融入社会。
我听见我默默叹息:大自然的花朵不会因为你的担心而停止绽放;你心中的好思想的种子,会因为你长久的犹豫而枯萎死亡。“从现在开始,做一个果断的人,就像《好汉歌》里的那首《该出手就出手》。
当然,我们不能盲目的被同情心淹没,做好事之前的理性思考也是不可或缺的。比如根据自己的实际情况考虑如何最有效的帮助解决问题;比如根据一些细节来区分职业乞丐和真正的帮手等等。具体情况要具体分析。
同时,政府要加大打击骗子的力度,让人们敢于做好事,同时建立奖励制度,让人们更愿意做好事。媒体也应该在尊重事实的基础上大力宣传好人好事,鼓励人们坚定善良的心。
这样好的思想才能开花结果,达到最美的风景!