关于生活的高二作文优秀作文)
读书如饮茶,圆润诗情;读书就像品酒,透明而富有魅力。人生,一本悲欢离合的书,值得我们细细品味。
富含书香。每个气质不凡的人都经历过人生的磨炼,变得坚韧不屈。11世纪伟大的物理学家霍金,虽然身体与疾病纠缠不清,但他的精神和意志战胜了这种可怕的疾病,他的身体里塞满了学术书籍,他的大脑武装了知识,完成了很多常人做不到的事情。最后全世界很多人都想起了那个坐在轮椅上用一根手指打字的男人,他的人生因为读书而改变。
读书有高尚的品格和追求。李白曾感叹道:“唉,我怎么能洒脱庄重地向地位高的人和官职高的人打躬作揖呢,他们永远也不会忍受别人给他们一张老实人的脸。”。的确,读书给了你更广阔的视野和判断事物的能力。形式上,李白不想在官场上迷失自我,陶渊明不想为了五斗米而死心,周恩来为了崛起的中国而努力读书。读书让每个人都有选择自己生活的自由,过着过于简单的生活。
读书在于品味人生的挫折。“这一天将会给斯里兰卡人民带来巨大的责任,所以我们必须首先忍受他们的精神痛苦,努力锻炼他们的骨骼和肌肉,饿死他们的身体和皮肤。”如果没有知识作为后盾,那么今晚大多数人都会像马云说的那样死去。俄罗斯著名作家陀思妥耶夫斯基,曾经是一个几乎什么都干的赌徒。他的家庭早已支离破碎,但有一天他拿起笔,用一副字迹写下了《赌徒》参加赌博,其中对赌徒内心的描写是身临其境的。没有这段黑暗辛酸的经历,作者可能写不出这么优秀的作品,文坛也少了一位大师。
读书在于欣赏生活的美好。在李白看来,他对明月的感情只能用“直到,举起我的杯子,我请求明月,给我带来我的影子,让我们三个”来表达。从古到今,很多学者对世间万物都给予了很多赞美之词,白居易的“六宫粉彩若然她转过头笑了笑,就有百咒施法”等等,都说明读书可以丰富我们的人文素养,提高我们的审美水平。
读书在于欣赏生活。莫言,诺贝尔作家。一生见证了国家和人生的发展。以左手为国,右手为伟人之责,写出了一系列传奇佳作。这不就是读书品味生活的真实写照吗?读书,读书生活,苦与甜缺一不可。一切都在等你我细细品味。