祥子,一个坚韧、不屈、积极向上的车夫,堕落成一个狡猾、死寂的躯壳。是什么让祥子做出这么大的改变?
故事一开始,祥子给人的印象是阳光、积极、单纯。他努力实现自己买车的理想,但他实现理想的方式是光明正大的。他从来不跟其他司机“抢座位”,停在车门口,故意给乘客加价,因为他跑得快,想买车。他总是说:“你看!”。我想不是每个马车夫都能说出这句话的。祥子有他自己的优点。他跑得快,有力气。这样优质的服务应该能比别人的收费多收一点,但是祥子是个憨厚的人。他不收别人的钱,也不指定给多少。他总是关注乘客的愿望。虽然他需要钱来尽快实现自己的理想,但是祥子就是不太在乎钱。不注重钱,不代表祥子奢侈浪费。祥子总是把钱花在某件事上,而不是像现在某些富二代那样奢侈浪费。这时候祥子的心是纯洁的,可以算是马车夫中的“圣人”了。
在虎妞的诱惑下,祥子纯洁的心仿佛泼上了墨水,这可以算是祥子人生的一个重大转折。从此祥子的心就像加了一个负重杠铃。祥子扛着杠铃,结束了一生。
祥子找了个“月订阅”,主人是曹先生。曹先生家对祥子很好,官位高,勤劳善良,对人热情;曹太太虽然对祥子不太好,但还是把祥子当人看。至于曹先生,就太好说了。祥子在这样一个充满爱的环境里度过了一生中最快乐的时光。但是,孙侦探的到来,彻底打破了这段美好的时光,他不仅失去了积攒的钱,也失去了生存的地方。祥子的愿望又一次被现实的黑暗打破了。
落魄的祥子,又回到了人和车房。虎妞对祥子更加亲热了。虎妞想让祥子利用刘四的生日聚会来完成祥子和虎妞的婚事。不料,刘四和虎妞的父女在生日会上吵了起来,虎妞把这件事和祥子说了。祥子也仿佛听到了死刑的判决,在人间和地狱之间挣扎,但两头都被苦水紧紧包围。
无奈之下,祥子和虎妞结婚了。祥子虽然嫁给了虎妞,但是祥子心里觉得人生多了一个枷锁。看着虎妞天天坐在家里,祥子觉得好像一只母老虎整天和她在一起。
虎妞买二手车的时候,祥子觉得人生还有一线希望,虎妞的死让这一线希望破灭了。之后,祥子成了堕落的马车夫。我度过了我奇怪而曲折的一生。
人生的历程是曲折的,有欢乐,有悲伤,有痛苦,有汗水,有甜蜜,有挫折。只是祥子的命运比我们更悲惨,没有了家里父母的爱,没有了幸福的生活,没有了理想的生活伴侣。而人生就像一场惊心动魄的测试赛。每个人都是玩家,但每个人玩的方式不同,既精彩又悲壮。这都取决于每个人的勤奋和命运。命运掌握在自己手中,人生也是如此。