古典时代的约定
“放学后,我们一起挖耳朵。”
——铭文
油菜花开了,雨季来了。我奶奶躺在床上像一碗凉姜汤,蜡黄的,满是皱纹。她很难吞下一些食物。医生每次输液完毕,她都摇摇头,叹口气离开。
我从没见过我爷爷难过。他只是每天把新鲜的弯耳朵在土里摘下来,把根一根一根的磨平,用盐水浸泡,然后用醋、酱油、苦蒜、葱花搓,最后用辣椒搓。
每天晚上,奶奶的床前总会有这么一碗冷厉的耳朵。每当这个时候,舅舅就去外层默默抽烟,而妈妈总是坐在角落里轻声哭泣。
空气变得越来越潮湿。当天晚上,全家人悄悄围在她奶奶的床边。她艰难地说了三个字:“放学了……”她的手微微垂下,再也没有动过。房间陷入了可怕的寂静。一个苍老的声音放声大哭。自从祖母生病后,这位老人再也没有流过眼泪,他坐在地上,像个孩子一样放声大哭。
放学后,让我们一起挖破耳朵.
七十年前,我爷爷对我奶奶说:“如果我只有一碗冷折耳,我就把一半给我妈,另一半给你。”祖母爱上了她的祖父。那一年,他12,她10。
十年后,他们的村庄被淹没了。祖父不停地救人,包括老人、孩子、熟人和陌生人,但他自己没有救祖母。她奶奶被别人救走的时候,有人问她爷爷:“既然你喜欢她,为什么不救她?”祖父说:“因为我爱她,所以我必须先拯救别人。如果她死了,我不会一个人生活。”那年他们结婚了。那一年,他22,她20。
后来全国闹饥荒,他们穷得开不了锅。最后,他们用剩下的一点点面条做了一碗面汤。爷爷舍不得吃,让奶奶吃;奶奶舍不得吃,让爷爷吃。三天后,那碗面汤发霉了。当时他42,她40。
因为我爷爷的父亲是地主,所以我爷爷被批评了。那些年,“组织上”让我奶奶“划清是非”,我奶奶说:“我不知道谁是敌人,但我知道他是个好人,他爱我我也爱他,这就够了!”所以我奶奶陪着我爷爷被批判被游街示众,夫妻两人在苦难的岁月里接受了同样的命运。那一年,他52,她50。
很多年过去了,爷爷奶奶为了体育锻炼,一起学太极。这时候他们被调到市里,每天早上坐公交车去市中心广场。当一个年轻人给他们让座时,他们不想坐下来让对方站着。然后,两人依旧靠在一起,手里拿着扶手,脸上挂着心满意足的笑容。那一年,他72,她70。
奶奶说:“十年后,如果我们都死了,我一定会变成他,他一定会变成我,然后他会来吃我留给他的那半碗冷厉的耳朵。”
七十年的风尘岁月,半个世纪的稚嫩约定,祖父粗糙而有力的双手总是沾满了淡淡的碎耳味道,我想那就是古典爱情的味道.