泛文化时代的防火墙1200字以上
我们生活在一个经济繁荣、文化繁荣的时代,但这并不意味着没有不尽人意的地方。单说文化就不用说了,很头疼――我们处在一个泛文化时代,看着大江南北,长城内外,眼睛后面,梦里,到处都是文化的影子。比如流行文化、网络文化、城市文化、建筑文化、服饰文化、烟酒文化、手机文化、拇指文化、书桌文化、墙壁文化、口水文化、板砖文化你应该有的一切,你所拥有的一切,都有一种“乱花变迷人”的倾向。这些所谓的文化真的都是文化吗?在泛文化时代,我们该怎么办?
在泛文化时代,我们应该建立一个“文化防火墙”,用时间和灵魂来洗去杂文化,找出真正可行的能给人幸福的文化,去除那些“非文化”、“伪文化”和“垃圾文化”。我们知道,真正的文化是用时间和灵魂、智慧和勇气创造的,是几代人共享的精神和物质创造的结果,是长期自然积累的。在这个星星流星少的时代,有多少所谓的文化只是昙花一现?时间和人心是文化防火墙。那些经不起时间考验的东西,一定会在无形中腐烂,那些无法深入人心的东西,自然会散落江湖。那么,在这个时候,只有真正的文化才能传播开来,成为人类在社会历史发展过程中创造的物质财富和精神财富。既然是财富,就要有长久的价值。是否有价值是我们辨别文化真假的标准,价值判断是文化防火墙的重要功能。
根据价值判断,当今世界流行的流行文化和网络文化是真正的文化吗?我说是,因为都是有价值的,客观存在的,不会轻易消亡的。然而,这并不意味着流行文化和网络文化的每一个元素都可以长期存在,永远不会消失,也不意味着流行文化和网络文化是纯洁可爱的。其实和鲁迅一样,我们也应该“动脑睁眼”去甄别判断。面对流行文化和网络文化,我们需要发挥文化防火墙的作用,认清它们的特点,区分它们的特点,使它们纯洁、丰富、活泼、健康。
那么,流行文化和网络文化有什么特点呢?总的来说有三点。第一,时效性,也就是即时性。当这两种文化兴起时,其中的一些元素就像一阵风一样闪过。“带路一两年”就好,红了之后很难引起人们的回忆。第二,新鲜感。这两种文化最大的魅力在于其前所未有的表现形式,吸引了大众的目光,造就了各种各样的“粉丝”。第三,不稳定。一般这两种文化都没有一个稳定的精神内核,随机变化,随时运动,无法凝聚人心,所以往往会变异成其他形式。正是这些特点,使得流行文化和网络文化并不纯粹和完美。那么就需要启动反病毒系统,检查病毒,排除这些文化中的消极因素和危险因素,让积极因素和健康因素发挥持久的作用。这样一来,真假文化就会被区分开来,那些“非文化”、“伪文化”和“垃圾文化”就会被淘汰,真正的文化就会更好地促进我们社会物质文明和精神文明的发展。
这样,我可以说,如果我们能在泛文化时代筑起文化防火墙,我们就不会被不良文化侵蚀,我们就能更健康、更快乐地生活在这个世界上,享受真正文化的灿烂阳光!