中国是四大文明古国之一。中国是世界上的强国。
历史上的中国一直自称天国。为什么?因为没有人敢和我们的实力抗衡。自从秦煌统一了世界,中国就成了封建统治下的大国;说到唐朝,中国的经济实力是无法想象的。唐朝可以说是历史上最强大的中国,汉字甚至日本汉字都不缺;后来元朝的军事实力无与伦比,中国领土扩张到印度;明朝郑和下西洋在很大程度上促进了经济和文化交流,展示了中国的实力。
但是,一个长期封建专制的国家,最终会迷失在历史的长河中。在其他国家大力改革或革命的同时,中国却闭关锁国,自命不凡,不学习先进技术。
1840年,当西方侵略者拿着枪站在中国面前的时候。可怜的中国士兵也用大刀和长矛作战。由此,我们可以想象,中国的自大的头不得不第一次低下。曾经有人说过“做了一件事,第一次尝到甜头,总会有第二次,第三次……”终于,这句话实现了。鸦片战争后,甲午中日战争、中俄战争、日本侵华战争接踵而至。长期被这些先进国家搞得筋疲力尽的中国,不得不改革,洋务运动失败了;戊戌变法失败了。中国已经到了生死关头,这个时候,总会有一个人出来顶天。孙中山发起了辛亥革命,使中国起死回生。但是,这个时候的中国已经经不起折腾了。
就这样,几十年后,世界经济危机导致日本发动侵略战争。这是一场持续了八年的反法西斯战争,人人痛恨。我不知道中国有多少村庄被屠杀,有多少无辜的人在战争中丧生。南京大屠杀是中国乃至世界都不能忘记的。短短几天,30万同胞死于战争。不,不是战争,是“刽子手”。然而,中国人的坚持和毅力使我们赢得了战争。
目前,我们生活在一个和平安全的国家。如今,中国有足够的能力保护她的孩子。事实上,当我们回忆历史时,我们看到的是荣耀,但更多的时候,我们看到的是历史的耻辱。在当今这个科技发达的时代,我们已经不可能像以前那样用自己的力量保护自己了。我们必须依靠科技的力量,科技来自知识。
就像《大学》里表达的意思一样,只有先了解事情,世界才能最终定下来。
自古以来,中国不放弃,民族不放弃,人民不放弃,我也不放弃!