五月,春暖花开,五月花香溢,伴春潮夏韵。在花海璀璨的季节里,我们迎来了五四青年节。
长期以来,80后、90后青少年一直受到社会的青睐和质疑,被称为“垮掉的一代”。“80后”和“90后”往往被贴上个性和强调自我价值的标签。这一代人穿着时尚名牌,吃着外国快餐,住在家里的大房子里,泡在网络虚拟世界里,生活无忧无虑。他们是一群“活得轻松”的人。
但是,在关键时刻,照顾全家几代人的“80后”、“90后”,才是“敢于承担的一代”。这些年轻人在困难面前不低头,在危险面前不退缩,用青春的面孔和阳光的笑容理性应对。“512”汶川大地震发生时,年轻人用实际行动写出了属于这一代人的“自强宣言”:中华民族永不放弃,中国青年有很多可以奉献的!正如梁启超先生所说:“今天的责任不在别人,而在我的青春。少年智慧是民族智慧,少年财富是民族财富,少年力量是民族力量。”抗震救灾的战场上,有一面坚不可摧的鲜艳旗帜——中国青年!
“如果我能存而不存,我一定会觉得很尴尬。”12岁的陈豪是成都市温江区时宇镇实验小学的一名学生,为了救同学而身受重伤,他在废墟中被压了20多个小时。“他本可以与众不同。”父亲陈强看着小儿子咬着牙强忍泪水。
12日,陈豪和同学们正在上课,突然,两层教学楼开始剧烈摇晃。高个子陈豪迅速跑下楼梯,经过大楼旁边的升旗平台,很快就到达了安全区。但紧接着,他回头看见一个女孩仍然站在高高的国旗墙前。他没多想,转身往回跑,把女孩们推出去。此刻,三四米的砖墙“哗啦”一声倒了下来,陈浩的后背和双腿被埋在厚厚的瓦砾中,但他不认识的那个女同学安然无恙。下肢骨折,腰椎多处骨折,背部几乎完好。12日晚,身受重伤的陈豪高烧近40度。昏睡中的他突然举起双手喃喃道:“我抓住她了,我不会哭,我会忍住的。”。
有人说19世纪是英国人的世纪,20世纪是美国人的世纪,21世纪是我们中国人的世纪。经过几十年的艰苦建设,中国取得了“乘风破浪千里”的快速发展,但我们不要忘记,我们仍然是一个发展中国家,还有许多地方需要完善和发展。我们要国家富强,就要努力,希望就在我们身上。
20世纪,在中华民族前进的道路上,中国共产主义青年团留下了英勇斗争的足迹,做出了值得历史称道的贡献。21世纪是一个充满希望和挑战的世纪。中国共产主义青年团将以新的面貌面对新世纪,以新的成就开创新的事业,继续谱写中华民族复兴的光辉篇章。
我们缅怀五四运动先驱的成就,回顾中国人民和青年在整个世纪走过的历程。作为当代青年团员,我们要秉承民族精神,高举五四火炬,肩负时代责任。让我们用知识和汗水,开拓、创造、热情拥抱新的希望,迎接这个机遇与挑战并存的世纪。