立足信息时代之基——自律作文700字-高中高二作文
亲爱的同学们:
大家早上好。接下来是云的演讲。
当今时代,信息技术和智能技术发展迅速。在受益的同时,你必然会体会到这把“网络双刃剑”的威力。今天我想告诉大家,要想站在千变万化的时代,必须要有良好的自律品格。
的确,有光的地方就会有阴影。在物质上,信息技术和智能技术使人们更快地获取信息,增加兴趣,丰富精神世界,同时也带来了碎片化信息泛滥和侵蚀我们生活的负面影响。我们不否认它的双刃剑的存在。但是高尔基曾经说过,“哪怕是对自己的一点点克制,都会让人变得强大强大。”自律让这把刀锋的正面作用发挥到极致,负面作用减弱,真的让人变得更强更厉害。
自律可以提高自律能力。柏拉图告诉我们,自律是一种秩序,是对幸福和欲望的控制。自律本身就是一种强大的精神寄托。就像我们一样,疫情期间,我们在家里上网络课的同时,被弹出的游戏和新奇的窗口所吸引。嘿,那不是你吗?自律可以帮助你提高自律能力。从现在开始,关闭无关界面,去网络上了解需要的信息。
自律可以让人成功。松下幸之助先生曾经说过,最高的成就来自自律。当我们有了自律的习惯,就可以在信息时代自动过滤碎片化信息的干扰。成就一番事业。林清玄的自律是沉默中的美丽口才,萧伯纳的自律是最强的本能,村上春树的自律是简单而有规律的生活。在自律的过程中,我们成为信息时代的先锋,而不是碎片化信息的傀儡。
学生们,在信息社会飞速发展的今天,在享受便利的同时,我们不得不承认碎片化的信息给人们带来了不耐烦。我们无法回避这样的事实,只能用自律来约束自己,最大限度地享受它的好处,取得成功。
能克制自己的人最有威望。在信息技术已经渗透到我们生活的情况下,让我们一起行动,用自律约束自己,绽放成功之花。
谢谢大家!