我最愿生活在魏晋时代
也许就像余虞丘先生说的,魏晋就像很久以前吹过的怪风,但整个地球都保留着它的恐怖和记忆。
不可否认是一个精神空间。没有虚伪,没有名利,没有虚情假意,没有口是心非,只有优雅的人格和浪漫的人生态度,无拘无束,真诚自然。
魏晋时期,没有“寿阳公主婚礼妆”,没有“酒与酒夜光杯”,只有一抹夕阳,一朵流云,一股泉水,一群超然的浪漫人物。“三座山半坠入云霄,像这白鹭岛隔江”,世界的另一边升起了一群淳朴潇洒的浪漫人物。
你可以陪嵇康在火边打铁,听他深刻的讲道,向远方来看你的人报告:“你听到了什么?”你看到什么就走?“野园里有对名利不感兴趣的真实与纯洁,它会让你认识到,教育就是心胸宽广,不为世俗所绊。
可以听听光雾山脚下天空中回荡的叹息:“没有及时英雄,让竖子成名!”面对楚汉之间的旧斗争,你会觉得教育就是让灵魂释放,体验真实与自然。
你可以向阮籍学习,开小车,向没有方向的远方旅行,在地平线上留下自己的影子。你会明白,教育就是面对生活中的痛苦和烦恼,给自己一种放松。
可以骑驴去东平,体验一下李白称赞的那种“判竹十余日,一朝风清”。你会意识到教育就是在聪明的同时实现自己的责任和使命。
魏晋时期,人们用优雅来诠释我心中的教养。教养不是虚伪,而是真诚直白;教育不是欺骗,而是光明正大;教育不是放任,而是洒脱;教育就是安静地生活,轻思,轻松地控制心灵,直到达到智慧的高度,永远带着理性的美。
如果我选择,我愿意生活在魏晋时代。