如果你真的在彩票玩家中,你会发现彩票已经成为他们生活中不可或缺的一部分。
北京初春,夜幕降临,灯火通明。忙碌一天后,人们开始放松紧张的神经,换上放松的表情,回家享受生活的另一部分。对于北京很多福利彩票销售网点来说,一天中最热闹的时刻已经到来。
即使天气很冷,你也会看到一些人围着彩票投注站贴的中奖号码,搓着手跺着脚,自得其乐。那搓搓手,不一定是因为天冷,有时候是因为你想跳出来带他去领奖,又忍不住兴奋地搓搓手,好像有重要的事情要做。那张邮票不一定是因为天气冷,很可能是因为又过了大奖,我就用手叹了口气。“不是彩票人不努力,真的是号码太尴尬!”或者发现自己辛辛苦苦算出了几个数字,但这一次没有纹,也不给面子!失望或遗憾写在脸上,却不会离开。你完成自己的选择之后,还要看别人的选择和评价。反正很多人都认识。你挖苦别人,自作多情,没人会跟你急,也没时间跟你急。有时候,销售人员会嘲笑他们。对于他们的老客户,销售人员也知道他们的特点。
对于铁杆乐透玩家来说,买彩票只是一瞬间的事情,但是围绕着这群数字,他们的生活更有内容和色彩。
很多老彩票玩家都知道中奖的人很少,有的人买彩票买了很久,却连大奖的影子都没看到。中彩票可能是他们进入彩票世界的初衷,但能让他们流连于彩票世界的不仅仅是大奖。
经济学家亚当斯密曾经说过:“如果人性没有冒险的兴趣,就不会有那么多投资活动。”虽然关于彩票是不是经济学上的投资有争论,但史密斯的话至少说明了喜欢碰运气是人的天性。也有很多人,包括一些彩票玩家,认为彩票是一种碰运气的游戏,也可以说是投机。经济学家张五常也表示:“正常的投机本质上是对市场机会的预期。就人的逐利本性而言,没有错。投资是为了赚钱,投机也是为了赚钱,两者之间没有道德判断。”
买彩票是一种碰运气的游戏,已经被很多人接受了。有些人更形象地说买彩票是用数字捉迷藏。是面对一组数字的人之间的“公平竞争”。就像一群光棍面对一个少女的竞争。你觉得公平吗?这很公平,不考虑职业地位。彩票前面只有一个身份:——个彩票玩家。但是,人虽然被称为万物的精神主宰,但如果对自己发明的游戏偏执,就会迷失。彩票就像人类自己建造的迷宫一样,把迷宫当成通往财富的必经之路,很可能很难;正如彩票常说的“花两块钱买玩就行”,一个白领彩票说:“别太当真!”只有那些心安理得,把迷宫当成游戏,在游戏中寻找乐趣的人,才能带着快乐的心情走出来。