杨树下,风吹过我的头发。恍惚中,我仿佛从凌乱的视线里看到你坐在膝盖上。那个你,拿着一个大白板,眨着眼睛笑着看着我;你颤抖着握住我的手,把那厚厚的笔塞到我笨拙的手里;那你,垂着眼睛,一本正经地拉着我的手,在白板上一遍又一遍地写着你的名字;你让我窒息,还说了别忘了我于是我们的距离被拉开了。
树木,只是不再活着,又深又长的锯痕歪在脆弱的树皮上。回想一下你的外表,你的举止,你不经意的小动作我的嘴角慢慢上扬。距离是人们不愿意承认的。它确实存在,但人们往往会尽力说服自己,距离并不重要。当我们一遍又一遍地看政治课本,绞尽脑汁在脑海中深深地烙下唯物主义的印记,当我们无力地看着飞涨的房价时,我们必须知道,这是一个唯物主义的世界。即使你说话有尊严,距离也不重要,但现实的残酷会让你在一次次叹息中深深体会到距离就是距离。
我们在不断成长,现在失去了纯真,失去了无忌,失去了太多。时间就是距离。我们会看不到精力充沛的孩子,看不到他们耍把戏纠缠,看不到他们达不到目的的气势,听不到他们最真实的笑声,听不到他们最稚嫩的声音,感受不到他们之间最真实的友情,这与其他的纯真无关,会告诉你,时间就是距离。我们以前有过那些天性,但在时间间隙,我们抛弃了它们。慢慢的,我们变成了以前看到的成年人,现实,势利,缺乏想象力。也许这是生存所必需的。时间的距离让我们改变,成熟,学会生存。
前几天照常开qq的时候,一个朋友加了通知让我站在屏幕前。是她一直写我的名字,我盯着通知上的字,“如果是你……”,那幅画像,在我脑海中勾勒出她的样子。是她。已经是十年没见的人了,但那张脸真的在我脑海里停留了十年。颤抖着点点头同意了,没有留言,因为是习惯,没有留言,因为害怕。因为她现在被发现是那么优秀,被发现和自己比起来就像一只丑小鸭,她害怕自己会发现我们的距离,但是她忘了,相隔十年的时间,我们若无其事的打招呼,是需要很大的勇气的。于是,就这样,我失去了再次真正遇见你的机会,而这一次我拉开了我们的距离。
我们的距离在拉大,什么时候才能拾起最真挚的友谊,没有答案。也许明天,也许明年,也许只是走到路的两端。
湖北省宜昌市西陵区第一初级中学李金环
你知道吗
从我离开你的那一刻起
我一直在关注你。
今年读初中。
初中就在你对面。
你可以从班级窗口看到玩姐弟。
这一幕让我在操场上思绪万千。
有时候
我在学习中遇到了困难
我开始迷迷糊糊的看着你
我烦躁的心被浸湿了。
我和你的感情太深了
当我离开学校大门时
我发现我做了太多不该做的事;
当我进入后悔
我的过去无法挽回。太晚了。
母校!
你养育了我六年
现在,我已经成为新时代的初中生;
现在,我去了一个新的学习环境。
现在,我能为你的母校做些什么?
感谢母校!
我现在懂事了
别担心我
我有时间一定会去看你的
期待你给我的新感觉。
我爱你的母校——!