站在高处看世界_材料作文1000字
面对复杂的生活,我们往往会有许多感悟:当我们看到一轮红日在冉冉冉冉升起,我们也许会体会到年轻人的朝气与活力;当我们看到树叶从树上落下时,我们可能会意识到生命短暂,但我们应该珍惜时间,取得巨大的进步;当我们看到一棵松树从泰山的缝隙中长出来,傲然挺立在山顶时,我们可能会意识到,逆境和艰难可以造就一个坚强的性格……
你对生活有什么感悟吗?请写一篇不少于800字的文章,谈谈自己的经历和感受,自选视角,自选思路,自选风格。
【写作技巧】这是一个新的材料成分测试。材料中给出了很多可以理解的自然现象和人生哲理,要求考生从“自己的经历和感受”的角度写作文。笔者在此提醒考生,近几年高考作文命题越来越注重引导考生贴近现实生活,贴近自己的生活经历,写出真情实感的作文。这个作文测试很好的体现了这个命题取向。写《我自己的经历和感悟》要求考生写出自己的个人经历和真实感受,而不是把重点放在别人身上,不要泛泛而谈。另外,考生要注意写作理解。感悟不是一般的浮沉浅薄的感觉,而是建立在体验基础上的深刻的人生哲学。
站在高处看世界
一旦爬到山顶,人们就会看到,其他的山在天空下都显得矮小。站在高处看世界,世界会是另一番景象,而人的内心会是清新豁达的。
去年暑假是我人生中特别黑暗的一段时间。不是因为我的学习成绩排名亮起红灯,是因为我一直是我后面的同桌,这次我在我前面。她的名字,压在我心里很重,我真的有点喘不过气来。我不禁悲叹:“天啊,玉若生,何以明!”
很快,一次偶然的苏杭之旅,改变了我心目中的“山水”。
那天阳光明媚,空气清新。早上醒来,爸爸告诉我一个惊人的好消息。父母也放了长假,想带我去苏杭旅游。“上有天堂,下有苏杭。”去苏杭旅游是我多年来的梦想。今天如愿以偿,高高兴兴的跳了拉丁舞。出众,还第一次搂住父亲的脖子,“用力”地吻他。
第二天上午10点,飞机在月华机场缓缓起飞。我坐在机舱的舷窗旁,眺望窗外的风景。随着飞机的逐渐上升,窗外的行人、车辆、建筑物在我眼中不断变小,然后模糊消失。当飞机真正升上天空时,我突然发现舷窗外又出现了一幕。
多美的风景啊!透过舷窗往下看,有许多白云。东边本来是海峡的惊涛骇浪,此时却像冰湖镜子上的浅浅条纹,反射着波光粼粼的波浪;西方,山野相依,汇成淡蓝色的水彩画。特别让人吃惊的是,父亲指着飞机刚刚经过的一座山,告诉我,让人仰望的是巍峨的泰山!
望着渐暗的淡黑色,我的内心突然变得清晰起来:世界上还有比泰山更高的吗?但是,当站在一定高度的时候,泰山就会变得那么小,没有了以前的崇高和神圣。站在高处看世界真的不一样。想到这里,我不禁神清气爽。
突然觉得世界的大小,心情,人生的喜怒哀乐,都取决于你的身高。如果你把你的思想放在名利的沼泽中,你所能看到的一切都会是嘈杂的,使你的思想遭受污垢和泪水。站在人生的高度,那么你所能看到的永远是壮丽、清晰、清晰;如果我们能跃上一个新的精神台阶,攀登一个新的精神台阶,从而达到高尚、宽容、完美、真理的境界,那么人们的心灵就会更加“豁达、易于飞翔”和壮丽。
站在内心的高度看世界,忍不住唱:战略上,羽扇,黑丝巾。郁亮共生,神智也!