铭记文化_初中材料作文及范文
[材料]
读下面的单词,按照要求写。
有人说,知道“周迅”的人越来越多,知道“鲁迅”的人越来越少;知道“关之琳”的人越来越多,知道“边支林”的人越来越少;越来越多的人知道“马克”。“马克知道吗?吐温越来越少;越来越多的人知道“比尔”,越来越少的人知道“保罗”,越来越多的人知道“爱”,越来越少的人知道“艾青”。越来越多的人知道“马上就要发了”,知道“九一八”的人越来越少。
你对以上材料有什么感受?请以“文化反思”为题写一篇文章。要求:自决;文体自选;自制题目;不少于800字;不抄袭。
[范文]
名基文化
生活在物欲横流的时代,世界变得浮躁、浅薄、庸俗。现在不是有句话叫现代人“只有钱穷”吗?仔细想想,确实一针见血。
看这样一个社会现象:现在知道“周迅”的人越来越多,知道“鲁迅”的人越来越少;知道“关之琳”的人越来越多,知道“边支林”的人越来越少;越来越多的人知道井冈山,但越来越少的人知道井冈山人们似乎涌向流行时尚的,但他们越来越忘记了民族文化。
列宁说:“忘记历史等于背叛。”那么,忘记民族文化,忘记一个民族的精神,难道不是背叛吗?
诚然,适当追求时尚没有错,毕竟符合社会发展趋势;然而,祖先创造的伟大文化绝不能忘记。一个民族忘记了自己的文化,就像一条失去了源头的小溪,就像没有了根本的树。这样的民族太可怕了。
当我们忘记鲁迅的时候,德国人在反思:为什么我们没有鲁迅?就在我们只依稀记得春秋时期有个叫孙武的名人的时候,美国西点军校已经把《孙子兵法》定为必读教材,西方商家也用《孙子兵法》指出迷宫;就在我们嘲笑别人学雷锋的时候,雷锋成了西点军人学习的榜样;也就是在我们回味异域文化的同时,西方学者竟然提出了一个让我们震惊的命题。
似乎是我们反思民族文化的时候了。
我们中华民族有着博大精深的文化。从延续至今的汉字,到代代相传的古诗词,从祖辈传唱的《诗经》,到现代革命者写的诗词,从阴历的制定,到太空飞行的“神舟六号”,都体现了中华民族的伟大精神和中化文化丰富的底蕴。既然知道“山无陵,河无竭,冬雷雷人,夏雨雪,天地合一,却敢与你独一无二!”但是为什么要用“1314529”来表达感情呢?我们自古以来就写方块字,但为什么我们在文章中却经常写与方块字极不相容的英文字母?
在文化碰撞和交流的时代,我们应该明白,我们应该记住我们民族文化的重要性,而不是忘记过去,引领未来。因为上下五千年的大中华,有着其他民族无法比拟的历史和文化。几千年来,不知聚集了多少文化名人,如孔子、屈原、李白、毕升、陆游、成吉思汗、.还有无数,他们留给我们的是中华民族在漫长的道路上创造的辉煌的文化史。祖先给我们留下如此宝贵的财富,我们应该感到高兴。
我们不能忘记,在法国时装博览会上,从秦朝到清朝,中国妇女穿着漂亮的服装赢得了世界声誉。当全世界的人都对中国文化赞不绝口的时候,那种说不出的民族自豪感怎么可能活过来?
自从有了文化,人就有了灵魂。铭记文化,让我们点亮思想;记住中国,让她反映历史的长河;记住中国文化,让她像太阳一样照耀人类灵魂的夜空!