【材料】
阅读以下材料,按要求写。
比尔盖茨在一些给高中和大学毕业生的书里列举了11件他在学校没有学到的东西:生活是不公平的,我们要去适应;2这个世界不会在意你的自尊,直到你有所成就;3不要期望有太多刚高中毕业的;4有老板之前不要觉得老师严厉,老板没有限制;5烙牛肉饼不会损害你的尊严;6你的困境不是你父亲的错;在现在变得无聊之前,你的父母一直在为你买单;你的学校可能没有优等生和劣等生之分,但这和现实生活毫无共同之处。生活中,你没有暑假可以休息,没有人能帮你找回自我;参加电视不是现实生活;善待无趣的人,你可能为一个无趣的人工作。
(1)根据第十一条的一个或几个内容,写一篇800字左右的议论文。
请写一篇名为《人生不是牧歌》的短文。风格不限,标题自制,800字左右。
【范文】
生活不是田园
天蓝,草绿,淡淡的云,一首牧歌,悠悠的飘着。谁不会被这种情况感动?蒙古和青藏的牧歌已经吹进了现代人的心里。人喝醉了,向往着,却忘了现实生活并不是一片诗意的天空。
远远看历史,在西北,谁在唱着“新鬼在那里凄现旧日,阴雨天,湿风啾啾”的悲凉悲歌?草浸血,蓝天红,云闷烧,风可怕。人的野心在欲望中膨胀,无尽的战争是牧歌的牺牲。看现在,能看到蒙古包外的沙漠沙?人的力量源于人性,是为了生存。为了生存,有些东西是远远超越美的。
也许田园就是生活,但生活肯定不是田园。不考虑那个人的野心,欲望,生存本性,请看这个人。人有七情,身在大起大落,活的比瞎的多。如果把人生比作一首歌,这首歌会有高低音调,有悲喜交集的感觉。
浔阳江头的琵琶语应该是这首歌里的音符?每一串都是沉思,每一个音符都是深思,仿佛她在告诉我们她一生的伤痛。我以为琵琶女那么有才,多少富家公子上当了,到头来却别无选择,只能嫁给一个商贾!商人无情,兄弟姑姑不在,江口空,泪干水寒。
梧桐叶上的雨笛应该是这首歌里的音符?一点一点,悲伤落入我的心里。我觉得李清照衣食无忧,有一个好丈夫陪伴,过得悠闲自在,可她怎么知道生活是多变的,经历了种种磨难,最后却悲惨的死去!淡淡的酒夜风,雁过无痕,梧桐雨无声,晨光影清。
……
这就是生活,有最初的美好,也有最后的不完美。谁还说这只是一首牧歌?
在当今浮华的世界里,把人生看做田园是一种境界,但这种境界容易受到现实生活的伤害,不是吗?精神的伟大巅峰抵挡不住生命的洪流。再伟大的人,也有他渺小的一面。海子没了,顾城没了。所谓境界,似乎是一种想象中的完美,一种自我逃避的方式。
鲁迅说过,一个真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于直面淋漓的鲜血。对于生活,我们害怕什么?人生不是一首牧歌,当然,人生也不是一首祭祀的歌。只有正确认识到这一点,才能坦然面对起起落落,以良好的心态控制生活,而不是让生活控制自己:好的时候忘记一切;尴尬的时候就会死!