在一个漆黑的夜晚,有一个钟昀呈和两个旧钟。钟昀呈突然好奇地问道:“我们一年摇摆几次?”其中一个老钟回答说:“要摆动525,600次!”听到这话,钟昀呈看起来很悲伤。
钟昀呈问了另一个老钟同样的问题,但是老钟说,“你只要记得摆动它一秒钟。”钟昀呈听完第二个旧钟后,想起要荡一会儿,并一直坚持下去一年后,钟昀呈轻松完成了525,600次摆动!大家听了这个故事,就会明白第二个时钟说的和第一个时钟说的是一样的。它也使小时钟摆动了很多次,但是当它被挂上时,钟昀呈不会感到沉重,它变得更容易。本来这就叫善意的谎言。
有时候,我们真的需要这种善意的谎言。换个角度想想严重的问题,问题就简单了!
后来,钟昀呈长大了,有了自己的年轻一代,他也对儿子说:“你再荡一秒钟,就容易了!”
果然,钟昀呈的儿子年复一年轻松荡525600次!