[材料]
阅读以下材料,按要求写一篇不少于800字的文章(60分)。7月23日下午3点,在北京延庆八达岭野生动物兽区,一辆公路车突然停在老虎区。当一名年轻女子未经允许下车开车送司机插门时,被一只躲在附近的老虎袭击。然后她妈妈拼命下车救女儿,公园里的救援车及时赶到,但是已经来不及了。母亲被老虎打死,女儿受重伤。现在野生动物园已经被责令停业整顿。公园规定游客参观公园前必须与园方签订《自驾车入园游览车损责任协议书》,包括“公园内散落的动物为野生动物,具有相当的野性”;“进入公园时,必须关闭并锁好门窗,禁止喂食,禁止下车”。野兽身上的警示牌随处可见,电台时刻通报相关事宜。请结合材料内容,做出选择和取舍,并说明观点和理由.
[范文]
老虎,唤醒规则意识
俗话说,“没有规则能造就方圆”。社会是由许多群体组成的,制定和遵守规则是必要的。
八达岭野生动物园发生老虎吃人事件,公园和上级部门必须承担一定责任,但我认为主要原因是女游客藐视规则。因此,老虎再次唤醒了我们的规则意识。藐视规则,害人害己。即使事情的发生是有原因的,你也无视规则,任性地下车,最终酿成悲剧。中国人往往把规则当儿戏,“中国风”过马路就是一个例子。凑一小撮人大摇大摆的过马路,眼里没有任何对交通法规的畏惧,一种礼仪之邦的风范不复存在。回到女游客,既然提前和花园签了协议,就轻松下车。归根结底是被统治意识遗忘和鄙视。也许,她觉得自己一直违规,没有出现什么严重的问题;也许,她只是一时冲动,但这不能成为违抗规则的借口。被一只坚守动物规则的老虎打死是对运气的惩罚,但违抗规则的讽刺却追上了自己的母亲。何必呢?
生命是不能承受的轻。站在一个女性家庭的角度,如果看到一个女性冒着生命危险下车,应该及时有效地制止。即使她不关注自己的生活,也应该关注别人的生活。家属盲目抢救,不但解决不了问题,还会付出自己的生命。如果老公不够理智,三个人不都死了吗?所以老公没有盲目抢救,值得肯定,可以理解。希望有更多的理性和责任感。
遵守规则源于敬畏。规则值得大家敬畏。也许你一辈子守规矩什么都得不到,但一定要坚持;也许经常违规不疼,但你很幸运;又或许你一直循规蹈矩,只违规一次,但你必须接受严厉惩罚的代价。所以无论何时何地,无论谁知道,都要谨慎,不要忘记规则,轻视规则。而是要以敬畏之心为他人、为自己、为子孙后代树立榜样。尊重规则,确保安全。
诚然,这起事件的主要责任人是女性游客,但园林和上级部门仍然责无旁贷。作为老虎的“负责人”,花园应该尽量避免这样的事情。如果游客入园后得到安全保障,或许这样的悲剧就不会发生;如果女方打开车门,相关工作人员会及时制止,也许母女就不会被撞死。上级也要检查督促园方及时承担责任,保护每一位游客的生命安全。能不能监控忽略,忽略默认?被人为灾难杀害的人不仅要注意悲痛,还要吸取教训,唤起规则意识和社会责任感。希望悲剧不再发生,希望人们幸福健康,希望社会和谐美好。