有一个人,有一颗淡泊名利的心。
有一个人愿意和穷人过一辈子。
世界上有一个抛弃财富的人。
“云山苍翠,河水潺潺,君子之风,山高水长。”他就是让范仲淹佩服的颜先生。
说起严子陵,没有人不佩服他“与羊争皮毛,独钓江湖,隐居深山”。作为一名中学生,我的内心不禁为他对世界的洞察力而荡漾开来。
有一首诗,真实地写出了他的“真性情”——“炎陵之情真狂”,与三公的傲皇相矛盾。不怕老交情,称他为侯霸为王家。”刘秀成为皇帝后,他请严子陵入宫帮助他治理世界。然而,无论医生的职位有多高,严先生都拒绝接受,宁愿回到他贫穷的家乡,在河边过着悠闲的捕鱼生活。问世人:如果你是严光,你会进入仕途吗?想必,谁也不应该对世界上最好的东西视而不见吧?然而,冉彦先生带着家人走了,只是为了逃避这个甜蜜的“馅饼”。
对此,肯定有很多人不明白吧?为什么严先生要“体验”一生的贫穷,而不是享受他用才华换来的荣华富贵?但正因为如此,更明显的是他对人生有了透彻的理解。
也许当今社会人们的“崇高”追求只是金钱、名利、地位。而又有哪几个人能把这些物质需求当粪土,只想温饱,不奢望荣华富贵。
有时候,真的觉得生活变了。本来应该休闲优雅的享受生活,现在却精疲力尽,沉迷于生活。不知道怎么评价现在的社会。要是少一些贪婪的欲望,多一些朴素的思想就好了。世界似乎一片混沌,没有透明的灵魂,只有无数个有私欲的灵魂。
有一次,我在幼儿园听到两个孩子在说话。一个说:“我家有钱,有无穷无尽的票。”另一个心平气和地从书包里拿出游戏机,慢慢张开嘴:“你想玩吗?”他低下头,玩了一些游戏。我在门口不禁哑然失笑。这是什么盛世?这么重的攀比之心!
最后,我想说,严子陵之风不是要我们用美妙的语言歌唱,而是让我们继承它;不是作为写作素材,而是作为后人的榜样!