【材料】
合成材料:
阅读以下材料,按要求写。
“扬长避短”有三种解释:第一种是扬长避短;第二层解释,宣扬别人的优点,回避别人的缺点;第三层解释说,善于学习使自己的技能变长,避免了自己的缺点。这三种解释包括应用原则、交流原则和学习原则。
根据以上材料,请选择一层解释,自己做标题,写一篇不少于800字的议论文或记叙文。
【范文】
扬长避短,成就人生
在当今社会,无论我们做什么,都需要了解客观事实,扬长避短,发挥自己的优势,才能更好地发展自己,实现人生的价值。
兔子是短跑冠军,不会游泳,这是先天条件决定的。无论你学习多努力,你都不会成功。兔子在短跑中发展自己的特长,只有不学习游泳、打洞等弱势项目,才能在优势项目中立于不败之地。不然没学游泳就忘了冲刺,怎么办?
所以,扬长避短才是成功的硬道理。
聪明人懂得扬长避短。从《三国演义》到《雍正王朝》再到《长征》,唐国强在观众眼中越来越重要。今年,凭借《长征》的出色表现,唐国强获得了央视黄金时段电视剧演员金奖,这是梅灵杯观众的最爱,使得
他的演艺生涯又达到了一个高峰。有观众问唐国强有没有信心出演《贫嘴张大民的幸福生活》的张大民。他毫不犹豫地回答说演不好,还说有些角色演不好,比如鲁。因为每个演员由于外貌、气质等自然原因都有一定的局限性,虽然每个人都在努力突破自己,但不是任何角色都能胜任,聪明的人都懂得扬长避短。
知道如何在团队合作中扬长避短。在很多现代公司企业中,都有这样一种“长板短板”的理论。在一个公司里,肯定会有很多优势中的一个或全部,比如地理优势、市场优势、技术优势、资金优势、管理优势等。这就是“优势”,也叫“长板”。你没有的是“短板”。
每个公司都是“长板”和“短板”的组合。只有互补“长板”和“短板”,发挥“长板”的优势,弥补“短板”的不足,才能在日益激烈的商业竞争中立于不败之地。
所以扬长避短是成功的重要因素。
的确,纵观过去和现在,人和事随处可见。春秋时期,田忌用劣马对优马,中马对劣马,优马对中马,来弥补自己马匹的不足,从而获胜;中国著名作家钱钟书年轻时数学不及格,清华却破例录取,最终成为一代文学大师;抗日战争时期,中共中央抛弃了苏联红军“城围农村”的老路,毅然决定发挥优势,“城围农村”,最终取得了战争的胜利。
一位名人曾经说过,“一个人必须接纳自己,扬长避短,不断前进”。一个成功的人必须知道如何发展自己的优势,弥补自己的不足。他能发现自己天赋的最佳生长点,扬长避短,脚踏实地的走向人生的最高目标。