如果别人对你有些好,或者有人有意为你做点好事而你不需要,你还是要向对方表达你的感激:“不,不要。谢谢。”“谢谢,我不需要。”
表达感激的方式有很多。除了说谢谢,还可以对对方投以会心的微笑,或者友好地向对方点头,或者可以向对方拱手。用这些肢体语言来表达你的感激之情,这有时更亲切。
如果你觉得对方给了你很大的帮助,仅仅说一句“谢谢”或者做一个简单的动作不足以表达你的感激之情,那么在说了一句“谢谢”之后,再加一两句话来感谢对方,以此来表示你看重对方的好处。
汉语的“谢谢”没有英语的“谢谢”普及,也绝不可能像有些人想象的那样随处可用。如果你是一个学习成绩优秀的学生,当老师或学校领导当面表扬你时,你不能用“谢谢”来回答。这个时候,你最好的回答应该是“我其实知道自己做得不够好。”“我会更加激励自己,不辜负老师和领导的期望。”这种情况下。你说“谢谢”,就等于是默认了别人对你的夸奖和赞美。反而给别人一种不谦虚的感觉。
别人感谢你的时候,你必须做出反应。有些人在这种情况下往往什么都不说,有些人回复“谢谢”,这是不合适的。最常见的口头回答是“不客气”、“不客气”、“不客气”。
可见一句谢谢对人的付出有多大。从中可以看出一个人的品质,礼貌,习惯。所以人从现在开始要学好语文,用好语文,给别人留下好印象。