神舟十号安全着陆_关于科技的作文850字
2013年6月24日,神舟10号安全着陆
神舟十号在内蒙古着陆
上午,神舟10号将进行第15天的太空飞行,三名航天员将离开中国航天之家天宫一号,返回地球,凯旋而归。据内蒙古包头市公安局消息,明天神舟十号飞船在内蒙古自治区中西部主着陆区着陆后,包头市巡逻特警将执行“申-10”着陆现场警卫任务。
特警护送“神10”
包头巡逻特警将配合基地工作人员做好安全警戒、航天员护送和应急处理。为了保证任务的完成,市巡逻特警支队制定了严格的安全计划,每个指挥官和特警队员都被分配了一个职位,以确保他们熟悉安全工作步骤和有序的指挥和调度。
曾经执行过守护八神和神九登陆地点任务的包头市巡逻特警,这次将护送神十登陆。
指挥官将第一个离开机舱
一般情况下,返回舱着陆后,由中国自主研发的搭载北斗导航定位系统的几架直升机负责搜救航天员,指挥员第一个离开返回舱。
三名宇航员返回地球后,将在返回舱进行初步医学检查和确认。地面人员还应采样返回舱内的气体和微生物,并回收一些产品。作为第一批进入返回舱的工作人员,除了确认宇航员的生理和心理状态外,还需要帮助他们进行重力适应活动,这也是从着陆到打开返回舱需要几分钟的原因。比如四肢要在内部适当锻炼,这种反复训练可以加快宇航员对重力的适应。
宇航员进入直升机后,会脱下压力服,穿上地面工作服。工作人员将使用便携式设备检查宇航员,并收集唾液等样本。宇航员将在医疗监督和医疗保险的专用直升机上吃第一顿饭。然后用搜救直升机把宇航员运送到机场,用专机送回北京。
宇宙飞船的返回经历了四个主要阶段
首先是刹车飞行阶段
飞船在太空中调整姿态,发动机点火刹车,进入返回轨道。
第二个是自由滑动阶段
飞船在无动力飞行中自由下降。当高度降到离地140 km时,推进舱和返回舱分离,推进舱穿越大气层时燃烧,返回舱继续下降。
第三是重返舞台
航天器进入大气层时,航天器表面与大气的摩擦产生巨大热量,在航天器表面形成高温等离子气体层,屏蔽电磁波形成“黑色屏障”,使航天器在240秒内与地面失去联系。直到距离地球40公里左右,“黑障”消失,地面测控部门重新夺回飞船。