原子弹,又称裂变弹,是利用核原理制造的一种核武器。由美国最先研制出来的,破坏力和杀伤力都非常强,在爆炸的同时会发出强烈的核辐射,危及生物组织。
原子弹真的这么厉害吗?于是来到嘉兴图书馆,翻看资料。原来原子弹产生的“蘑菇云”是最致命的。我在想,炸弹爆炸后,会不会出现“蘑菇云”。“蘑菇云”是怎么形成的?我带着疑惑和不耐烦继续看。
哦!我恍然大悟。原来原子弹核装置引爆时,周围会产生大量的x射线、中子、a粒子等高能粒子。它们不仅有能力摧毁周围的所有建筑,杀死大范围内的所有生物,而且还有更直接的作用,可以非常迅速地加热周围的空气。这些高温空气和大量灰尘在爆炸力和浮力的作用下高速升空。当他们第一次升空时,他们形成了一个云柱。当云柱上升并膨胀时,其顶部的空气和灰尘与上方的冷空气相遇,开始冷却。当上升的空气和尘埃被冷却到与周围空气几乎相同的温度时,它们会减速上升,然后改变运动方向,变成绕转,最后逐渐变成下降。因为云柱的变化在其顶部的各个方向一般都是均匀的,所以形成了“蘑菇云”。
我国有原子弹爆炸的例子吗?我在网上查了一下,真的有!
1964年10月16日下午3点,中国西部新疆罗布泊上空。中国第一次将原子弹裂变的巨大火球和“蘑菇云”掀入戈壁沙漠。第一颗原子弹爆炸成功。中国终于进入了核时代。四十多年前,兴奋和喜悦传遍了整个祖国;巨龙腾飞,感动了整个国际政府。
那我们中国人为什么要发展原子弹?
邓小平爷爷说:没有原子弹和导弹,我们就无法进入世界三角。今天就没有国际地位了。
说:我们今天比昨天更强大。我们不仅要有更多的飞机和大炮,还要有原子弹。当今世界,如果我们不被别人欺负,就离不开它。
虽然原子弹具有破坏性,但正如主席所说,我们不能没有这个东西——原子弹。
科学的东西必须不断学习,认真实验,每一寸都要深化和拓展,只有通过艰苦的战斗才能取得辉煌的成就。就像原子弹的发明。
科技需要我们一起发明,学习爱迪生、魏二肖、胡克等科学家的无谓精神。