你想知道那个莫名其妙的业务员是怎么拿到你手机号的吗?还有为什么,从你上次网购开始,弹出广告好像记忆很长,一直在给你卖类似的产品?其实这只是网络跟踪的冰山一角。当你认为设定为“私人”的信息只对你可见时,其实是被人暗中买卖,服务于各种商业目的。
我们现在生活在21世纪。大家都知道,这个科技新时代,为中国乃至全世界打下了一片蓝天。它不仅方便了人类,也使人类文明向前迈进了一大步。但是有利也有弊。为什么现在大人小孩中视力不好的人那么多,就是因为科技。
据悉,我国每年新增盲人约45万人,低视力者约135万人,即每分钟会出现1名盲人和3名低视力者。如果不采取有效措施,到2020年,中国的视障人数将是现在的四倍,估计将达到5000多万。这个惊人的数据是否让所有人目瞪口呆?我看过一本书,名字很真实《我知道你是谁,我知道你做过什么:隐私在社交时代的死亡》。当今时代,隐私无处可藏。即使是最深的秘密也会被发现。罪魁祸首是谁?是技术。看过《爱情公寓》的人应该知道,这是一部被大多数成年人称为“只有傻瓜”的喜剧电影,但不得不说,这部电影包含了太多的哲理。第四部分,吕子乔和神秘女友“毛毛雨”,他的小月经唐悠悠在三分钟内得到了神秘女友的真实姓名、电话号码、爱好、家庭背景等个人隐私,并且天翻地覆。一样,还是技术。
这让人害怕,因为你永远不知道你的隐私会在什么时候,什么地方被收买,谁会勾引你。但这是必然的。技术是你永远无法抗拒的发明。它永远不会停止进步,最终暴露你的隐私,但你不知道。你可以尝试在网上输入你的名字,然后搜索,会调出一系列关于你的隐私,包括微博、qq、msn等。你可能会惊讶,不用说,罪魁祸首是技术。科技真的让人又爱又恨。总有一天,你会发现,你认为深藏不露的秘密,早已为人所知。