在一个晴朗的周一下午,我们来到繁华的中学参观移动技术。这个活动充满了无限的欢乐。
下午一个接一个的来了,同学们都忍不住感到兴奋,早早的就来了学校。很快,几辆公交车来到了学生的眼前。学生们争先恐后,生怕落在后面,就冲到车上抢那几个座位。但也有同学发扬风格,主动落在后面,给前面的同学让座。过了一会儿,车里没有空隙了。一路走来,大家说笑得很起劲,不知不觉就来到了充满激情和活力的繁华中学。
进入熙熙攘攘的校园后,爬满藤类植物的教学楼首先引起了我们的注意。学生们互相交流他们的新发现。看那里,看这里。很热闹。
会进入展厅!大家的嘴还没闲着,唧唧喳喳地讨论着,但在老师的威严下,也只好忍着。进入展厅后,学生们活泼的天性再也压制不住,四处散去,奔向自己喜欢的展品。我一时眼花缭乱,就从第一个展品开始浏览。
第一个实验是奥斯特的实验。它利用电流周围有磁场的原理,电流是由电荷取向产生的。
第二个实验是电磁加速器。当你按下开关时,你会发现一个小钢球在快速移动。它利用了钢球在磁场的作用下可以以更快的速度运动的原理
第三个实验是雅各布的梯子。这是因为当它移动时,它的名字就像古希腊神话传说中的“雅各布的梯子”。如果你按下开关,你会发现物体在不断向上爬。其原理是放电过程中会发生空气对流,这种空气会使物体向上运动。
第四个实验是看不见的力。启动时,实验中的铁环自动上升!这不是童话,是电磁感应的功劳,给了我们一个小魔术。
第五个实验是静电轮。轮子会被莫名其妙的力量推动。这是怎么回事?原来,同极的电荷相互排斥,形成“电风”。当“电风”的功率足够大的时候,也就是电场强度足够大的时候,这个功率可以用来驱动跑步者。
另一个让我印象深刻的实验,就是手摇电池。手为什么会发电?相信很多人都很疑惑。其实是因为手的汗液是电解液,可以传导电路,铝板的电子流向铜板,从而产生电流。
大家意犹未尽地离开了展厅。这个展览让我学会了在笑声中思考,让我明白了很多科学原理。我很开心。