科技与环境1000字
2012年12月21日,世界将被毁灭。传说这是玛雅人传下来的预言。科学家认为它没有依据,不可信,我也是,我认为是人类最终毁灭了人类。
中国5000年,繁荣时期很多,人民生活幸福指数可能比现在高,但当时几乎没有环境污染的记录。在过去的一个世纪,尤其是最近几十年,环境遭到了严重破坏,达到了令人震惊的程度,人类的生存条件日益下降,许多生物已经灭绝,大量物种濒临灭绝。为什么?
“水能载舟,亦能覆舟”,这是我们深厚文化中的一句话。我觉得很有道理。近百年来,科技的繁荣创造了无数前所未有的奇迹,但同时也带来了前所未有的破坏。科学技术的应用发明了更多的产品,扩大了人类的欲望,带来了战争。因此,大量的矿物被开发出来,破坏了地形、生物链,最终破坏了人类的生存条件。
在中国五六十年代,农作物所用的肥料都是有机肥,利用牲畜粪便或河流中的泥土和烂草来维持土地的特性。但在使用化肥农药之后,产生了一系列的恶性循环,土地变得越来越酸碱化,农作物也受到这种现象的影响,大自然用了几百年才衰弱下来。此外,河流中的泥沙日益增多,破坏了生态环境。此外,工业污水使鱼类无法生存。近几年太湖蓝藻大面积发生,使无锡市民无法获得饮用水。
工业的发展加剧了破坏环境的进程。石油和煤炭的大量开采、大量排放和尾气产生全球温室效应,使全球气候发生变化,引发许多自然灾害。再这样下去,人类早晚会毁在自己手里。
幸运的是,人们发现了这种变化,许多国家在工业发展过程中增强了保护环境的意识。德国是人工林数量最多的国家,在破坏和绿化同面积,从而维持整体生态环境。在我国,这种做法逐渐普及,利用科技的力量在发展中注重环保,但只是起到一部分作用。同样,在太湖蓝藻事件中,很多方法只是起到了表面作用。最后放养大量鲢鱼食用蓝藻,通过生态平衡法解决了根本问题。
近年来,在我们农村,环保意识空前加强,建立了许多生态保护区,更多的生物物种回来了,我家后面的河上有更多的未知水鸟。爷爷说已经四五十年没见了,让人觉得欣慰。
所以我们这一代人的使命更神圣,责任更大。要强化环保意识,倡导“低碳”生活,处处“拯救”生命,从细节做起,保护我们的家园、自然和我们赖以生存的地球。