有一幕让人心酸失落,却让我这个好胜的女生感受到了人生的真谛。
在学习上,我对自己的要求比较高,一定要在班里前三,才能放弃。这就要求我在小学阶段要一直成功,要达到目标。但是升了中学,科目多了,难度增加了很多。我成绩一落千丈,班里前十的同学都有问题。我认真看书,多写题,提高能力。但是,每次月考都不尽如人意。我很想在妈妈面前哭,哭走我的悲伤和委屈,但是我忍了;因为我觉得哭是懦弱的表现,在父母心里我一直是最好的,所以我可以成功。
有一次,我信心满满的进了考场,但是成绩一下来,让我大吃一惊。我退了20个班。那是期末考试,父母很重视,但是我搞砸了。我是罪人。我也这么认为我很想躲在黑暗的角落里哭泣,但我总是告诉自己:“我要坚强,我不软弱,我不是懦夫。”
有一天,我妈好像看到了我的心脏,拉着我出去散步。那是秋天,秋分萧萧。我们坐在一棵树下,我看到金色的树叶散落一地,风吹在光秃秃的只有树枝的树周围。我不屑地说:“这棵树很弱,遇到困难就会落叶。这是失败者的表现,只有懦夫才能这样。但是我妈坚定的说:“你错了。暂时的失败不是弱者。展示自己的失败,表达自己的心意,不代表失败。虽然这棵树现在已经落叶,但明年它会茁壮成长。它不是失败,而是更好地展现自己,更好地挥发光芒的力量储备。这样才算成功。这就是自然界生命交替的规律。"
我听了,然后看到这张落叶的图片,然后我突然意识到我错了。暂时的失败不代表什么。哭着表白不是懦弱的人,也不是懦夫。我看着妈妈开心地点点头,说:“妈妈,我明白。虽然失败了一段时间,但我也想像这棵树一样积蓄力量,迎接更美好的春天,这才是人生的真谛。
在未来,每当我失败的时候,我都会在脑海里回忆起秋天落叶随风飞舞的场景,我会乐观地面对困难,以更大的力量储存牲畜,迎接下一次挑战。
这张秋天落叶的照片,让我深深体会到了生命的真谛。成功不仅仅是美好的,失败有时也是美好的。就像金秋的一棵树,落叶的画面也很美。