《卖火柴的小女孩》给我印象最深的是她四次划火柴的瞬间。她是一个对生活和未来充满希望和渴望的年轻生物。但迫于环境和生活,她对生活的渴望只有温暖和温饱。当时的富人虽然拥有无数的金钱和财富,却是那么的吝啬。那些出身富裕的儿子和女士们觉得过一个奢华的圣诞节很容易,但对于小女孩来说,这个愿望的实现几乎为零。她只能想象,火柴划过天空的那一刻,身边有一棵和亲人一起装扮的圣诞树,和亲人一起过着简单的生活,仅此而已。当火柴第四次点燃时,小女孩飞到了奶奶生活在天使翅膀上的天堂,她开心地笑了…
那个世界的生活是什么?有钱吗?如果你有钱,就不会有饿死街头的人;有家庭关系吗?如果有家庭纽带,就不会让孩子挣点微薄的钱,在强劲的北风和大雪下给老人提供乐趣;有爱情吗?如果你有爱,怎么忍心让这些年轻的生命冻死?那个世界怎么会有财富,亲情,爱情?
社会的黑暗造就了这些不负责任的人。卖火柴的小女孩只是一个典型的例子。其实最痛苦的是那些躲在社会角落的默默无闻的穷人,每天都要为温饱发愁,更不用说自由了。
想想昨天,想想今天,想想明天,想想那些60年代的人。心里有股洪流。我们的父母是“掌上明珠”,生活在一个繁荣的社会。成为跨世纪的接班人,不仅是我们的目标,也是我们的目的。
教官张勤
梦里的记忆
时间像流水一样快速流逝。