极热刚刚过去,秋雨使温度计里的酒精充满了空气,寒意冲走了树上的黄叶。夏天树叶上满是蝉鸣,大概到现在都已经筋疲力尽了。也许这时候他们不会厌倦害怕寒冷,但还是有一些欢迎的意思。
带着稻花香的冷风还在肆无忌惮地敲打着绿叶。在甜丝丝的空气中,人们总是会忘乎所以,病毒会在这一刻利用这一点。一片绿叶病了,就在春夏脱下绿衫,早早裹上一件黄棉袄。病毒再次疯狂肆虐,很快其他叶子都换上了新衣服。
寒风不再凉爽,九月的太阳不再照耀。鹅经过后,留下的不仅仅是声音,还有孤独和忧郁。树上的绿叶已经不复存在,换来的是肆虐的黄风。秋风扫落叶,寒风犹存,蒙古、俄罗斯来的寒流更是雪上加霜。温度计里的酒精会一次次下降,但不会停在零。
叶子也知道秋天来了,冬天也不远了,“高处不胜寒”。与其被树枝上的寒风虐待,不如早点回到地球母亲的怀抱。
趁着秋风,一只黄色的蝴蝶从树枝上飘落下来。它轻,一阵秋风就能让它晕,它重,在有限的重力作用下,秋风也无法让它起飞。优雅,扇叶波浪的蕾丝总是令人陶醉。它敏捷,在空中反复720度旋转。秋风未尽,就降落了,但似乎还在空中飞翔,边死边死。
又是一阵秋风。随着第一只蝴蝶的示范,这次登陆的人更多了。他们轻,他们重,他们优雅,他们敏捷,但他们都在你完成之前着陆了。当你还想找到第一只蝴蝶的时候,你已经在找他上千次了,只知道你在穿越黄金之地。
然而,不管它们有多轻、多重、多优雅、多敏捷,人们总是倾向于有红叶和黄花。即使在秋天,也很难看到它们的——片黄叶。没错,当今社会,各种花展如火如荼,但“黄叶展”却是闻所未闻,甚至连人们一听到这个名字都会忍不住笑出来。
自金代陶渊明以来,赞菊屡见不鲜。自从“停车坐爱林峰之夜”以来,讴歌红叶的人络绎不绝。但不知道什么时候会有“秋风扫落叶,满城金甲”的感叹。
第一个来了,第二个不远了,但是“第一”的感叹什么时候来?