建国60周年家庭的变化作文1700字-初中初一作文
今年是中华人民共和国成立60周年。在过去的半个世纪里,我国发生了翻天覆地的变化。然而,我们平常的家庭生活发生了哪些巨大的变化?我很想知道!于是,我做了一个社会调查。
首先,有话语权的前辈在哪里?我问爸爸,他笑着告诉我:“很远,就在眼前!是你爷爷奶奶!”。哇!真巧!今天是2009年8月1日的建军节。我拉着父母的手,高高兴兴的来到爷爷奶奶家。
中午吃饭时,我挤在爷爷和奶奶之间,急切地向爷爷和奶奶提出这个问题,他们边吃边告诉我:
我爷爷奶奶在新中国成立后第二年在湖北武汉参加革命工作。当时他们都穿着淡蓝色的中山装,吃的粮油都是定量供应的,蔬菜品种也很单一;他们住的房子是一个集体小屋。直到1951年8月结婚,他们才从集体棚子里搬出来,住在一间普通砖木结构的小平房里。直到60年代初,爷爷奶奶才响应祖国号召,主动申请加入“支援大西北”的队伍。他们来到陕西宝鸡市,才住在砖房里。搬进新房后,我买了家里唯一的家电——“红灯”管收音机。他们俩一起骑自行车上下班。那时候有自行车的家庭很少,大部分都是步行出门。
60年前的今天,爷爷奶奶已经退休20多年了。爷爷非常热情地说:“在共产党的领导下,今天的新中国把一个贫穷落后的旧中国改造成了一个繁荣昌盛的现代强国。特别是改革开放30年来,中国经济持续高速发展,为推动全球经济发展做出了巨大贡献。今天的中国站在世界的东方,影响着整个世界。如果大河没有水,小河就会干涸,我们每一个中国家庭自然会跟随祖国的力量,变得更加富裕、更加幸福、更加幸福!”。
的确,爷爷奶奶家的衣柜里有很多种五颜六色的衣服;今天每天要吃的粮油不再像过去那样定量供应,副食品也丰富多样,人们可以随意购买;农民叔叔们采用了“温室”种植技术,让我们可以随时吃到来自四季的新鲜蔬菜和水果。爷爷奶奶已经搬进了现代的“丽景花园”,绿树成荫,每栋建筑之间都有喷泉,周围有一圈五彩缤纷的鲜花。这里的空气清新宜人,与其说像住宅区,倒不如说像花园。爷爷住在一栋六层楼的一楼。房屋为混合结构的高层复合框架结构。它有五个房间和两个大厅,占地面积约160平方米。虽然它住在一楼,但阳光充足。家里有很多电器!有两台电视机,一台是我小时候经常看的“北京”牌20寸彩电,一台是我去年买的34寸“长虹”牌数字电视机,可以接收100多套数字电视节目。还有一个冰箱和一个迷你冰箱,一个录像机,一个vcd和一个dvd播放器,一整套带八个扬声器的数字组合音频,一台全自动洗衣机和其他家用电器。今年夏天,爷爷家也买了一台电脑,连上了宽带互联网,成了“网迷”。他可以随时和远在武汉、杭州、南京的亲朋好友聊天,既解决了因为眼睛不好不想写信的问题,又摆脱了孤独。
虽然爷爷奶奶现在年纪大了,特别是走路不方便,但是真的不用担心出门!因为两人都有小区发的《寿星证》,所以免费乘坐所有公交车。当然,要说60年来家庭生活的巨大变化不仅仅是这些方面,还有很多很多!……。
通过这次社会调查前后的对比,我真正意识到,我们共同的家庭生活中衣食住行的进步,使人们的生活质量得到了前所未有的提高。当然,今天祖国和家庭的繁荣幸福不是天上掉下来的,而是我爷爷奶奶那一代人用勤劳的双手和汗水辛苦了一辈子挣来的!
那么,作为中学生,我们应该能够成为祖国未来所需要的人才,肩负起建设祖国未来更加富强的历史责任。现在,我们要学习各种文化科学知识,成为名副其实、祖国急需的高素质人才。我们这一代人应该下定决心更加努力地工作,用我们学到的知识、智慧和勤奋来建设我们更加繁荣和强大的国家。我认为:经过我们这一代人的奋斗,半个世纪后,我们的祖国会有更大、更新、更精彩的变化。