炊具的变化作文800字-初中初一作文
说到炊具,人们一般会想到电磁炉、电饭锅等高科技产品。然而,旧炊具与现在的炊具大不相同。今天我就给大家讲讲我炊具的变化。
奶奶告诉我,我爸爸小时候没有我们现在这么幸福。他从小学二年级开始自己做饭。那时候科技不发达,更不用说电磁炉了,普通做饭也没有铁锅,米饭蔬菜只能在大锅里煮。因为没有煤气,做饭只能烧柴火,所以一只手要拿着拨火棍往炉子里添柴火,另一只手要转动锅铲做饭;一只眼睛盯着炉子里的火,另一只眼睛看着锅里的食物是否煮熟。做饭要一两个小时,爸爸瘦瘦的小脸总是变成大脸,被浓浓的黑烟熏得够呛。
到爸爸大学毕业时,家里的情况已经有所改善。“龟盖”变成了略小的锅,柴火换成了蜂窝煤。结果,厨房不再烟雾弥漫,烹饪时间缩短了一半。但是炖排骨汤什么的还是要一个半小时。
我出生后,父母带我去了新家。不仅住房面积增加了很多,家里的设施也改变了很多。买了一台“海尔”冰箱,有自己的衣柜最大的变化,当然是家里的炊具。家里既有方便快捷的煤气灶,又有电饭锅。当你开始吃饭时,它可以节省时间、精力和烦恼。焖排骨、焖羊肉、煮粥都可以在40分钟内“完成”。
小学的时候,我的炊具又改进了,平底锅、高压锅、紫砂壶“走”进了厨房。太好了。不仅能烤各种蛋糕,还能煮出美味的粥,而且只需要十分钟!有一次特别想吃土豆炖牛肉,但是已经很晚了。爸爸别无选择,只能邀请“大将”——高压锅。我看见父亲把牛肉切成同样大小的块,倒进锅里。盖上盖子,打开火,牛肉不到十五分钟就熟了。高压锅真的能帮我解馋!还有神奇的紫色砂锅。这汤又香又稠。很好吃很好吃。
小炊具发生了如此大的变化,不仅表明我们的生活质量在提高,也证实了我们的祖国正在繁荣富强。我们一定要努力学习,为祖国未来的宏伟蓝图贡献智慧和力量!