我爱我嘉——变化在我身边
我的家乡——上海嘉定区,我在这里出生长大。今年是嘉定撤县建区20年。据老一辈说,嘉定这20年发生了很大的变化,所以经常缠着爸爸妈妈给我讲嘉定的事。
过年了,爸妈带我去看电影。我妈指着剧院门口广场上竖立的两个白色雕塑。她非常兴奋地告诉我,自从她记事以来,它们就一直竖立在这里。不知道经历了多少风风雨雨。虽然剧院的内部装修或立面多次改变,但从未改变,属于嘉定剧院的标志。至于广场,现在全是私家车,这在以前是不可想象的。我妈跟我说,当时人们想骑自行车或者坐公交车看电影,所以每次有热门电影,广场上都会整齐地停放自行车,场面相当壮观。看完电影,我妈又叹了口气:“现在的影院已经不是以前的样子了。不知道硬件和软件的档次提升了多少。我想知道以前有一个两层的大厅,和现在的小厅一样。音效不错。”这时,爸爸开口了:“以前,剧院下面是叶池的地下室。那时候在里面吃一碗刨冰绝对过瘾。可惜现在关门了。”“不是有很多刨冰吗?这里关了可以去别的地方吃!”我接口。谁知道爸爸摇摇头喃喃道:“不一样,当时吃一碗刨冰不容易,感觉不一样!”“原来爸爸不是吃刨冰,而是感觉到了。”我笑着说,让爸爸妈妈都笑了。
“你不想知道嘉定曾经是什么样子吗?”我妈指着剧院对我说:“以前没有超市,只有百货公司。看到那排手机店,眼镜店,烟酒店了吗?以前是大百货的地方,每次逛街都很挤。”“是的,你买百货的时候会去翠花百货,塔城百货,后来去新甲商场,夏秋大厦。当你买电器时,你会去雷锋五金店。”爸爸界面。嘉定剧院旁边的路口西北是原来的新甲商场,现在变成了金店和钻石店。建筑顶部建于约90年的莫世达钟见证了嘉定区的各种变化。马路东侧对面的邺城大厦建于79年。它是当时嘉定(卫星城)的第一栋高层建筑(俗称“十层”),楼下还竖立着叶池纪念碑。后来在我妈的帮助下,我从网上了解到,嘉定不仅仅是一个有科研机构和高校建设发展的卫星城,还有上海理工大学、电子学院、计算技术学院、硅酸盐研究所、上海光学精密机械研究所、中科院、铜仁合金厂、科学仪器厂。嘉定也是上海历史文化名城。定镇历届政府都非常重视历史文化遗产的保护,并拨款修复法华塔、夫子庙和邱家堡公园。嘉定老城区改造期间,为保护法华塔及其附属建筑,如塔院、夫子庙、明伦堂、当湖书院、登龙桥、回龙潭、秋家铺公园等,设立了老街保护区。随着建设的步伐,老城区已经跟不上创作的步伐,现在嘉定市周边的农田里已经建起了不同的建筑。城东颖园已建成大量商品房和高档别墅,方舟时代广场已开始运营。民政局和其他政府机构也从老城区搬到了广场附近。城南是近十年来大力打造的嘉定新城,崭新的道路、高耸的建筑、各种商业建筑、司法机关、学校、医院都在陆续迁移。原来当地居民都住在新建的楼房里,商业街也在加速建设。新城的绿化设施已经初具规模,元香湖周边地区成为嘉定人经常去观光的地方。我家经常去湖边搭个小帐篷,悠闲的度假。城西已建成大量经济适用房和拆迁房屋,社区配套设施正在紧锣密鼓地建设。城北,现在的聚源新区,已经是一个比较成熟的小区,生活设施比较齐全。五月花美食广场和陈家山荷花公园是比较受欢迎的地方。随着嘉定的建设,地铁11号线从南到北贯穿嘉定,很多人都拥有私家车。大型超市也落户嘉定,比如欧尚、乐购、麦德龙、乐天、沃尔玛等等。东方商厦、嘉定商场、安亭嘉定慧、南门在建嘉福汇,让嘉定人的衣食住行更加便捷。20年来,嘉定一直在变,变得越来越漂亮,越来越受欢迎。相信嘉定明天会更好。我爱我家!