三十年的变化作文700字-初中初一作文
三十年的变化
改革开放三十年了,人们的生活发生了翻天覆地的变化。现在我就从衣、食、住、行这几个方面来说说这些巨大的变化。
我从我的祖先和父亲那里听说,30年前人们穿的衣服都是一样的颜色和样式。当时只好用小布票买布,影响了人们的实用主义审美。“新三年,旧三年,缝缝补补再三年”是人们穿衣的习惯。20世纪80年代,对时尚的追求从“的确良”到“聚酯卡”,从绿色军装和喇叭裤到蝙蝠衫和健身裤。在20世纪90年代,人们穿着一步裙、露背上衣、带孔牛仔裤和厚底鞋。21世纪,年轻人习惯于用“混搭”创造独特的个人服装。旗袍、唐装、汉服也在卷土重来,国外品牌纷纷进入中国市场。
三十年前,填饱肚子是每个人的梦想,普通人根本不可能在乎味道和营养,只要能吃饱就行。那时候家里经常吃咸菜和蔬菜,节假日只买一点点肉,水果和糖果简直就是奢侈品。进入21世纪后,食物越来越丰富,超市里有各种各样的食物、熟食、肉、蛋、蔬菜、水果、牛奶和饮料。人们不再追求饱腹感和美食,而是开始注重饮食结构和营养搭配。小餐桌上的变化证实了人们生活水平的提高和社会的大发展大进步。
三十年前我爷爷奶奶住的是单位分配的房子,没有天然气,烧煤,没有厕所,但是有公厕。住在拥挤的地方,生活很不方便。六年前,我们家买了一套150多平米的商品房。三室两厅两卫,装修很精致。家里还安装了几台空调、三台电视、电脑和电话住进去很舒服,生活很优越。
三十年前旅行很不方便。现在的公路、铁路、飞机都很方便。每年暑假,我们全家都会去旅游。我去过九寨沟、黄龙、乐山大佛、青城山、都江堰、北京、天津……这个暑假我们要去青岛和大连!
改革开放三十年,我们的生活有了质的飞跃。我相信再过30年,我们的祖国和我们的家乡会飞得更快更高。