说到我家名人,首先想到的就是我家老太太——顾海宝。
我问爷爷老太太的故事,爷爷表情优美地说:老太太是个优秀的共产党员。解放前,他十几岁时,独自来到苏北,开始了八年的革命工作。刚参加工作的时候,老太太只是一个给地下党送信的地下记者。慢慢的,他加入了地下党,在前线打拼。它为中国的解放事业做出了巨大贡献。
1948年,老太太回到无锡,在梅村区担任警卫和党委书记的通讯员。整个中国解放后,老太太与区委书记孙殿安合作,进行土地改革(即把当时地主抢劫其他农民的土地、房屋和财产分给穷人)。后来老太太被上级分配到宜兴,工作还是土改。老太太进行了三年的土改,让梅村和宜兴的很多人受益。
后来老太太被分到常州粮食局,当了局长。新官上任,一点都不马虎,管理得井井有条。虽然他家不富裕,但老太太不腐败。他真的是一个干净诚实的人!
爷爷自豪地说,老太太虽然没出过国,也没做过什么惊天动地的事,但他在工作风云变幻的时代,特别是枪林弹雨中与国民党作战,什么事都能做得很好。
这位老太太于1998年去世,享年68岁。他的骨灰被安放在常州革命烈士陵园,他舍己为人,一心为民的精神是我的楷模。