我们班有些同学经常说脏话,有些甚至在老师面前说一些不好听的话。老师问他们脏话是从谁那里学来的,他们说都是从父亲那里学来的。这些家长在孩子面前说这样的话是不道德的!有句话说,父母是孩子的第一任老师。父母的一举一动都影响着孩子,所以父母要给孩子树立好榜样,好好引导。
有一次在公园里,我看到一对父母带着孩子在公园的草坪上吃饭玩耍。然后,他们把垃圾扔在草坪上,想带着孩子拍拍屁股走人,小男孩却说:“妈妈,老师说你不能随便乱扔垃圾!”小男孩试图捡起垃圾,但她妈妈阻止了他。“垃圾很脏,就放在那里。公园里的清洁工会打扫干净的。走吧。”这一对父母给孩子树立了不好的榜样,长大后也会像父母一样有环保意识,乱丢垃圾。
当我去梅老师家补课时,我看到许多居民在草地上捡垃圾。年纪小的大概五六岁,年纪大的大概六七十岁。他们一起在草地上捡垃圾。一对年轻的父母带着他们6岁的孩子也在草地上捡垃圾。孩子们正在努力工作,来回跑着去捡草地上的垃圾。相比之下,这些公民似乎是有道德的。他们帮助社区里的清洁工捡垃圾。他们不怕脏,不怕累,他们在尽力!相比之下,这些家长给孩子开了个好头,是很好的榜样。
家庭是孩子成长的温床,长辈是他们的第一任老师。长辈的言行对孩子有潜移默化的影响,他们的表现直接影响孩子的德行。所以作为长辈,要特别注意仪态,严于律己,努力提高自身修养,做孩子的好榜样。