今天下午,我们一家人怀着极大的兴趣来到肯德基准备一顿美餐。
用餐时,服务小姐在门口组织孩子们围成一圈玩游戏,然后带着气球来纪念孩子们。孩子们都静静地排队等候,旁边看热闹的大人们却迫不及待,冲进圈里,手忙脚乱地抢气球。无论是衣冠楚楚的男人,还是时髦的女人,都不顾一切的往前推。他们踮起脚,手臂很长,怕拿不动。我看到一个身材魁梧的男人,又高又壮,推到前面,拿了两个气球,高兴地跟孩子打招呼:“亲爱的儿子,你看,爸爸抢了你两个气球。”有些女性在比赛中不甘示弱。有一位时髦的女士,背上戴着珠宝和一个红色的皮包,她像长臂猿一样伸出手臂去抓气球,但没有抓住。突然,她满脸通红,绷着脸,把儿子带走了。短短几分钟内,30多个气球被抢走,本该送礼物的孩子们却不得不看着“蛋蛋”,女服务员无奈地摇摇头。
看着眼前的这一幕,我不禁想:这些大人表面上是爱孩子的,但不知道他们是不是想到了。这种行为与他们经常对孩子说的话相矛盾,比如“不要自私,学孔融的梨”“优雅有礼”等。孩子看到自己做了什么,怎么听那些教导?很多人说独生子女太自私。根本原因是什么?和怕孩子吃亏的父母有很大关系吗?如果我们成长为这样的人,社会会是什么样子?