榜样就在我身边500字
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!
我今天演讲的题目是“榜样在我身边”。
榜样是什么?例子是一盏灯,照亮我前进的道路,驱走黑暗;例子是指南针,指引我前进的方向,让我不再迷茫;例子是一艘船,它让我扬起希望的风帆,带我走向胜利的彼岸。
生活中,很多人会以电影明星、歌手等名人为榜样。其实有很多普通人可以作为我们的榜样,他们也有很多值得学习的闪光点。
在公共汽车上,一个刚下课很累的中学生正坐在座位上听音乐。这时,站台上走过来一位老人。中学生毫不犹豫地站起来,主动说:“爷爷,坐下!”老人露出慈祥的微笑。这个普通的中学生难道不值得你敬佩吗?他教我如何尊老爱幼。例子就在我身边。
我记得有一次我上学迟到了,没赶上校车。父亲临时开车送我去学校。时间很紧,路上几个红灯都耽误了时间。但是到了十字路口,爸爸放慢车速,把车停在十字路口。原来是一个老人在慢慢过马路。父亲的形象在我心中突然高大起来,他教会了我谦逊。例子就在我身边。
其实我们身边有很多普通人都有学习和敬佩的优势,都是值得我们学习的榜样。例子就是生活。