作为一个六年级的学生,我很快就要参加入学考试了。小学六年,目睹了学校的美好环境和读书的声音,舍不得去实验小学的老师和同学,忘不了学校里的一切回顾六年的学习经历,我感触良多:反思自己,决心在剩下的宝贵时间里为低年级的孩子树立榜样!
回顾小学六年的成绩,整体感觉是比较波动的,初三之前各科成绩都不错,每学期期末都是优秀的学生。四五年级的成绩走下坡路,没有取得好成绩,六年级的成绩更是平平。
为什么会有这么多起起落落?
经过自我反思,觉得主要原因是学习态度不同,直接导致不同阶段成绩的差异。从高一到高三,我严格按照老师的要求学习,上课认真听讲,放学先完成作业。感觉学习很轻松,取得了不错的成绩。从四年级到五年级,因为没有重视基础知识的学习,再加上知识的拓展,尤其是数学知识的深入,成绩明显下降,尤其是因为数学成绩的一些单位没看懂,也没有努力学习,所以混日子。如果有问题,我是因为面子问题没有问老师和同学,或者老师告诉我他真的不知道怎么再问。对于四则运算,往往不写,导致计算结果反复出错,所以数学成绩下降很快。六年级的时候突然发现很多题目很连续,过去的知识没有学到,导致学习成绩不好。真的很难提高!
我的经历让我意识到学生的主要任务是学习。在学习过程中,一定要上课认真听讲,不要说话,不要小动作。只有这样我们才能记住老师说的话。其次,老师布置的作业要认真完成。作业是巩固和进一步加深对课程理解的需要。没有作业,你不会知道你会不会做。你不能为了完成作业而做作业。那样被动做作业,记忆力差,效果不明显。第三,要克服懒思维,应付不来。以前为了尽快完成作业,我习惯把栏目列出来,然后靠口算而不是写,造成很多计算错误。
通过我各个阶段的成绩,我认识到了我学习好和不好的原因。以后上课认真听讲,放学认真做作业,不至于偷懒,更别说应付了。剩下的时间,抓住总复习的机会,学不会的东西,多问老师,不要再装懂了。争取今年中考成绩优异,从后进生到尖子生做出表率。