例子
一、小东的自强
小董家刚刚成为我的邻居。他家有父母和一个姐姐。小董是个下肢瘫痪的残疾人。我以为他是在沙发轮椅上渐渐消磨生命,但第一次去他家,发现我错了。
小董当时坐在沙发上,他却坐在电脑前。我走近一看,发现他正在写自己的博客。他用文字证明了自己内心的强大;用文字表达对生活的感激。虽然他的身体不完整,但他有一颗完整的心。他从不向父母抱怨,却感激他们,因为他们给了他最宝贵的生命。
后来他回家的时候,不是在看书就是在写文章。我访问他的博客,发现他写了几百篇文章,访问量超过10万。看博客的名字,叫“掌控残疾人生活”。
小东身体残疾,很努力,即使是身体有缺陷的人,我也应该以他为榜样,为健康的人更努力地学习。
二、乐于助人的小西
小西是小董的妹妹。和小董不一样,小茜是个健全的人。
小西一个月工资只有1000左右,但是他联系了一个山村的孩子,一个月送一个山里的孩子200块钱让他上学。
有一次,我在公交车上,看到一个小偷把手伸进一个老妇人的口袋。小茜在老太太旁边。小茜刚想喊。旁边一个人马上告诉她:“多一事不如少一事。你为什么要在意这些与你无关的事情?”小茜不屑地看了那人一眼,然后大声对奶奶说:“奶奶,小心你的口袋,车里有贼。”老妇人迅速在口袋里找了找,小偷迅速收回手,躲在马车后面。奶奶说:“喂,我的口袋破了。幸运的是,我没有丢钱。谢谢你,小姑娘。”这时,小茜笑得最开心。
小西乐于助人。我想向她学习。以后别人遇到困难,我会尽我所能帮助别人。
例子是一艘船,它让我扬起希望的风帆,带我走向胜利的彼岸;例子是一盏灯,照亮人生之路,驱走黑暗;一个例子就是指南针,指引我前进的方向,让我不再迷茫。