一个人的征程作文800字
道路漫长,修远繁忙,所以我将独自踏上旅程。——铭文
人生的漫漫长路,从我跌跌撞撞的时候,我就习惯了——的声音“孩子,牵着我的手。”那个人,那个手,那个声音,让我被一种温暖的安全感萦绕。带着深深的依赖,我长大了。有一天,我突然意识到,一个宽厚的手掌,只能带领我走过短暂的人生旅程,一个有独立人格的人生,其实是一个人的旅程。
依赖是一种危险的坏习惯,开始从人的灵魂深处侵蚀。软化人心之后,就带来了对个人行为的操纵。木偶般的生活不无聊吗?一旦拉绳子的人离开,一丝生命就消失了。
“我学会了自己去。”这句话让我想起了马唯中。她是全才真旺姆的女儿,被称为“千金模范”。与其他“二代x”不同,当其他“二代x”轻松开豪车时,她选择挤地铁挤公交。一些习惯了父母的“二代x”才是最害怕离开父母的人。没有父母的保护,他们甚至不能照顾自己。然而,马唯中选择了独自在哈佛学习。她期待的是能尽快离开父母的“温柔之地”,去一个陌生的地方,在没有任何背景的情况下,为自己的天空而奋斗。
由此不难发现,任性和娇纵只会让人变成一个空壳,因为一个没有独立人格的人似乎是没有灵魂的。他不能靠自己的意志和双手创造生活中的亮点,他的人生旅途只有在没有人帮助的情况下才会艰难。那些愿意脱离安全“避风港”的人,会忍受猛烈的风暴和夜狂,但帆依旧鼓着。这个人的旅程,会让一个人的灵魂在多年的训练中变得强大。
聚美优的ceo陈欧有句名言:“你可以嘲笑我的幼稚,但我会让你知道这是谁的世界。”他也是人生旅途上的勇士。他不想生活在父母的庇护下。他没有让任何人任意带走他,而是自己创业,独立经营自己的梦想。他的事迹深深打动了我。回首我的青春,我曾经对父母无微不至的依赖,不仅仅是“衣来伸手,食来张口”。在很多决定中,我不敢用我的话语权。我以父母的要求和决定为基准去完成,我似乎失去了一些独立的快乐。幸运的是,随着我的成熟,我终于学会了自己走路。
漫漫长路如人生。这是一个人的旅程。然后——请我骑马鞭!(54分)