原文复制
十八岁旅行(节选)
(本文选自余华的小说《十八岁出门远行》。由于篇幅较长,仅给出一部分。)
柏油路起伏不平,路面似乎贴着波浪。我走在这条山路上,我像一艘船。我今年十八岁,下巴上的黄胡子在风中飘动。他们是第一批在这里定居的大胡子,所以我特别照顾他们。我在这条路上走了一整天,看到了很多山,很多云。所有的山和所有的云让我想起了吃素的人。我给他们起了绰号。所以虽然走了一天,但是一点都不累。我刚刚走过早晨,现在是下午快结束的时候,看到了黄昏的头发。但是我还没有走进酒店。
……
一片漆黑,周围什么都没有,除了那辆黑蓝的车和那黑蓝的我。我无限悲伤的看着车,车无限悲伤的看着我。我伸出手摸了摸。到处都很冷。这时候开始起风了,风很大。山上的树叶一抖,声音就像海浪的声音,让我害怕,让我冷得像汽车。
我打开门钻了进去,但是他们没有把座位撬开,这让我觉得有点安慰。我只是躺在出租车里。我闻到了一股汽油漏出的味道,就像是血液流出身体的味道。外面风越来越大了,但我觉得躺在椅子上有点暖和。感觉车子虽然遍体鳞伤,但内心还是健康温暖的。我知道我的心是温暖的。我一直在找旅馆,但没想到你会在这里。
在痛苦中成长
当我从书上记录这段话的时候,我在思考读它的意义和价值。对于我们这一代的年轻人,尤其是在城市出生,在父母照顾下长大的孩子来说,这太遥远了。从一个少年的角度来看,小说中的描写描绘了一个血的世界。
起初,这个年轻人试图取悦司机并点燃一支香烟。他当时18岁。在我看来,他还是幼稚单纯的。他在成人社交中学会如此圆滑,是因为外界的孤独无助吗?更不可思议的是,这种方法不仅被成年人拒绝,还被暴力拒绝。最后,这个没有经验的孩子选择了用同样的暴力进行反击。这个故事有些痛苦,但还没有真正结束!面对孩子不自然的“凶狠”表现,作为成年人的司机用“笑嘻嘻”和谄媚的表情看着他。这是当时整个社会教给年轻人的“人生经验”吗?后来劫匪拿走了司机运过来的苹果。“我”在少年的骨子里为司机争取出了肉,但司机并没有用心去感激这份恩情,反而加入了抢劫,抢走了少年的财物。在那个物质贫乏的时代,人性的贪婪和莫莫是不是整个历史坐标的主旋律?一个年轻的梦想,带着对青春的无限憧憬,踏上了他追求的道路有一段时间,原本的欢乐被掠夺,从前的欲望被扼杀,昔日的热情受到创伤,在人生的轨迹上,只有淡淡的忧伤和苍凉。
课文中有多少隐喻——它们的存在只是对残酷现实的哀诉。他觉得“冷得像一辆车”,但他从未放弃。或许,这比“青春无悔”的誓言更有说服力。在那个寒冷的夜晚,他觉得体内的血液还在流动,心里得到了前所未有的温暖和归宿。
无论如何,这是一个港口——。虽然心已经流了血,生活还在继续,路还在走人毕竟是在经历中成长起来的。伤害和痛苦只是一个成年仪式。