为他们的手鼓掌作文900字-初中初一作文
为他们的手鼓掌
他们的手很普通,但给每个人带来的感受都不一样。
那是一个冬天,天气很冷。道路两旁积雪堆积,人行道上形成一层薄冰,闪着银光。这是我们上学的唯一途径。
早上,我小心翼翼地走在去学校的路上。突然,我心里一凉,好像什么都没想。我脚下一滑,身子一歪,重重地坐在地上。我正准备吃力地爬起来的时候,一双手从我身边出现了。他们是非常黑的手,冻得通红。手背上有一个没有完全愈合的疤痕。手指不好看,关节已经变形。他应该是个水泥工人。他的手也很粗糙。手上的皮像稻糠。虽然不难,但是很扎人。
他的手粗暴地把我从地上拉了起来。我不禁想到,一双这样的手创造了高楼大厦,他们不仅勤劳,而且热情善良。
“姑娘,以后小心点。”这句带有浓重山东口音的话勾起了我的思绪。我突然回过神来,冲着工人喊了一句:“谢谢——”。我看着他走进冰雪中。
这双手带给我温暖。而很久以前,我在公交车上看到的手,震撼了我的心。
一家三口,拎着超市买的两袋东西,有说有笑的走在公交车上。一家三口的女儿才五六岁。她从包里拿出刚买的娃娃,抱在怀里,放不下。然而,公交车的摇晃让女孩坐在了地上。爸爸把女儿养大,说:“甜甜可爱,先把娃娃放进包里,然后回家玩,好不好?”小女孩顺从地把洋娃娃放进包里。很快,一家三口下了车。然而,当公共汽车转弯时,小女孩的洋娃娃摔倒在地上。所有人都看着洋娃娃,但没有人说话或拿起它。这时,一个独臂青年从人群中挤了出来,用唯一的一只手抱起娃娃,冲出车门,追赶着一家三口。透过透明的窗户,大家看到独臂青年把娃娃还给小女孩。他们还说了什么,但我们只看到小女孩发自内心的微笑。有这个笑容就够了,这是对独臂青年最好的奖励。
大巴没有等独臂青年回来,他的一举一动却深深的烙印在我们心中。每个人都用自己健全的双手为青年的唯一一只手鼓掌。其他人打开窗户,对着青年喊道:“好孩子!”
年轻人用手抱起女孩的洋娃娃,一种喜悦,一种助人为乐的精神。他的行为震惊了当地人民的心。
他们的手是粗糙的手,孤独的手,简单的手,让人不得不佩服。为他们的双手和精神鼓掌。