失意的时候怕什么?挫折不仅可以积累经验,也可以升华人生。
——铭文
那一年的考试,我没有考上理想中的中学,在人生的第一个转折点失败了!我整天把自己关在家里,不吃东西,也不和任何人说话。我睡了一整天。
有一天,我突然觉得很无聊,想出去走走。我打开门,然后爸妈跟我打招呼,问:“儿子,你饿吗?要不要吃点东西?”我淡淡一笑,说:“我想出去走走。可以去青岛找舅舅吗?”我爸妈皱皱眉头,面面相觑,同意了。
到了青岛,舅舅想带我去各个地方玩,说我去哪他就陪我去哪!就好像他知道我考的不好,怕我过不去。反正我也不想玩,就跟舅舅说去海边走走,舅舅陪着。
在海边,太阳很高,海水很蓝,海风很清新,人也很多。但这一切在我眼里都变了,仿佛太阳在对我说:“啊!傻瓜,我不想和你在一起,别把愚蠢传给我!”所以更高。大海说:“啊!白痴,你在这里做什么?你太傻了,不配看我的清水。”于是他气得脸色发青。海风对我说:“啊!傻子,别过来污染我,我不想傻。”所以更酷更大,仿佛要把我吹走。那些人一个个从我身边经过,对我说:“笨蛋!你真傻!”于是他们都疯狂地玩着,仿佛要忘记我。我哭了,眼泪慢慢流进嘴里,又苦又涩.
那天早上,我起了个大早,给叔叔留了张纸条,自己出去了。我不知道我要去哪里,但在我知道之前,我发现自己又在海边了。这里好像没人。当我看到大海时,我的心又膨胀了。我冲着它喊:“我不傻,我不傻,是上帝不好,是上帝不好。”我跪在海里,让海浪打在脸上的泪水!这时,一个声音传入我的耳朵:“小伙子,你怎么了?遇到挫折了吗?”我抬起头,注意到一个人坐在岩石上。我点点头。他说:“你怕什么挫折?有挫折就不能前进吗?挫折不仅可以积累经验,还可以升华人生!”我抬起头。他说:“没事,你还年轻,你会有更多的挫折,但你会一个一个克服,你觉得呢?”说完,他用双手撑着,我发现——他没有腿!
我震惊了。他没有腿乐观,我也没有残疾!对!我又对着大海喊道:“我很棒!我能行!”我笑着回到舅舅家。我对舅舅说:“我要回家!”他似乎对我的变化感到惊讶,只是傻乎乎地点点头说:“好!好!”我回到家,给了父母一个大大的拥抱和一个大大的微笑。他们的嘴巴惊讶地变成了“o”。我回到房间,制定了详细的学习计划!我决定面对现实,重新启航。
无论我们在人生旅途中遇到什么,拥有什么,失去什么,都不要忘记出发,抓紧时间。就像一座陡峭的山阻挡不了汹涌的波涛,汹涌的波涛也阻挡不了。即使世俗的墙挡住了你铿锵的步伐,也永远阻挡不了你的豪情。只要你出发,你就会体会到徒步的乐趣。哦!对了,你怕什么挫折?挫折不仅可以积累经验,还可以升华人生!