美德遭到淘汰了吗作文1000字-初中初一作文
如今,中国的综合国力越来越强,但不得不承认,中国人的素质需要提高。从日常生活中的一些小事就能看出来。
那天和妈妈一起去爬山,路过一个卖豆腐花的小摊,就想买个碗尝尝。仔细一看,买的人很多,但并不主动排队,而是围成一圈挤进去买。无奈,只好跟着一个买家。大概是因为大家爬山后又渴又饿,买家来了又走的数量。我和妈妈耐心等待。渐渐的,卖的豆腐花越来越少,但是我和我妈还没买过。身边很多比我们晚的人,早就吃过豆腐,大摇大摆的走了。我很好奇。终于发现,要想尽快买到,只有一个字:抢!
看看周围,大家都在抢。不管什么顺序,谁快,谁能挤抢,谁能优先。终于轮到我们了。刚要拿豆腐花,一个男人伸出手去拿,不顾仪态。完全不知道如何优先考虑女士。一怒之下,我抱起妈妈就走了。
不只是这点小事,很多地方很多场合都会发生。为什么经常发生堵车,不仅仅是因为车辆多,交通拥挤,还因为有些人因为自己的方便而不顾别人的方便。在许多公共场所,我们经常看到满地都是痰渍。从前,当我听到报道时,有些人在长城上写了一条信息,但他们感到可笑和悲伤。现在,它似乎成了一种时尚,路边的树上刻着“xx来此一游”的字样。被毁容的树令人震惊。每年,在天安门广场从地面根除口香糖都需要大量的人力、物力和财力。当那些优秀的中国留学生来到国外,展示自己的礼貌和素质时,外国朋友会问这些黄皮肤的中国人:“你们是日本人还是新加坡人?”没人会想到这是中国人!在外国人的心目中,中国人没那么道德。中国人希望自己能骄傲地告诉别人:“我是中国人!”然而,当他们想说话时,有人问他们:“你是日本人还是新加坡人?”多讽刺啊!
中国教育是素质教育。再来看看当代中国的孩子,有几个能真正做到素质?即使他们很有礼貌,父母从小让他们养成的那种懒惰任性,也会妨碍他们成为有道德的人。教育不够资格的孩子是多么讽刺啊!
那天,我对父亲说:“中国不是还在宣扬道德吗?中华民族不是还有流传至今的传统美德吗?”爸爸淡淡地说:“正因为道德的人少,才要宣传。如果每个人都在谈论美德,为什么要一直谈论它呢?”
我认为,在现代社会,国家的国力增强了,人民的生活水平提高了。应该是人的素质的提高吗?人的道德应该逐步提高吗?
中华民族谦虚的美德被淘汰了吗?