本文链接:七年级(人民教育版)第五卷第《伤仲永》课
方仲永从一个神童沦落为一个普通人,这让我觉得不可思议。一个好的天才怎么会被掠夺和杀害?真可惜!
读了方仲永的故事后,我深深地感到一个成功的人不仅取决于天赋,还取决于后天的教育。比如你想建一个坚固的建筑,打牢基础很重要。但是,如果建筑材料低劣,那么坚实的基础又有什么用呢?如果建筑不坚固,工程就会失败。也就是说,一个人单靠天赋是不可能成功的。天赋固然重要,但后天的教育更重要。如果你两者都有,成功对你来说是必然的。
为什么方仲永没有接受后天教育?因为他生活在那个时代,金钱和利益最重要。所以,人们可以忽略或者“捕食”很多天才,这真的很可悲!
要是方仲永生活在我们这个时代就好了!如今,人们关注教育。如果方仲永真的能生活在这个时代,他将是一个世界闻名的成功人士。他不用看书写工具就能写诗,真是天才,可惜.
希望生活在这个时代的年轻朋友能好好学习。我们的教育条件比方仲永好得多。现代人对教育的态度和当时的人有很大的不同。因此,我们应该努力学习,至少比方仲永更好,他的才华正在显现!