《童年.在人间.我的大学》读后感作文1000字-初中初一作文
这是19世纪俄罗斯作家高尔基的作品。这本书是对一个人最悲惨的下层社会生活的艺术记录。读完这本书,我第一次深深地接触到高尔基的社会和人民。
高尔基的童年很不幸。他4岁失去父亲后,她母亲再婚,于是他和爷爷住在一起。11岁那年,母亲去世,祖父的染坊破产,家里渐渐陷入贫困。我自私势利的爷爷对孙子生活负担的加重非常不满。但是,我奶奶很爱她的孙子。后来她和她爷爷被分了家产(强行)。尽管她得到的东西很少,但她没有抱怨。她还是和爷爷住在一起,不在乎他的“任性”。
于是,高尔基去了“世界”。他当过学徒,在船上洗碗,在码头搬运货物,当过铁路工人、面包师、门卫、搬运工、木匠、园丁……16岁之前,小高尔基从事过7种职业。年轻时,他尝遍人间的酸甜苦辣,饱受各种虐待和压迫。一路上,他遇到了一个优雅美丽的女人,他偷偷叫她玛戈王后。她有许多书,愿意借给高尔基。在高尔基看来,玛戈王后总是那么美丽善良,有着高尚的品质和阅读的爱好。不像裁缝的小老婆,只有外表好看的瓷娃娃。
1994年,高尔基怀着上大学的愿望来了?山,我们到了?山只知道上大学对他来说只是一个梦想。他很快成为流浪部队的一员。通过他的好朋友杰里科夫,高尔基接触到了典型的少数民族大学生。在艰难的日子里,高尔基努力学习,为他的文学创作奠定了坚实的基础。
高尔基的一生中,我似乎隐约看到了什么,坚持?辛苦吗?这一切,至少,他还是一个“资本”人。也许,我也应该向他学习一些东西,比如:像他一样乐观地面对艰难的生活,痴迷于读书,渴望学习…
面对现实生活,我们应该珍惜现在的美好生活。这一切来之不易。公主皇族,装备精良的学校,和谐的社会……我们还年轻,不能为社会和国家做出什么大的贡献。对曾经为国奋斗的科学家,用笔当武器的文学作家,努力培养下一代的老师,唯一的奖励就是珍惜现在,好好学习,天天向上。
——个人。
ps:这本书是当当的小河送我的。这是小河给我的第一本书。所以我认真看了,感触很深。它也被高尔基的一生深深震撼。我一度怀疑是不是高尔基写的小说,后来证实是高尔基的亲身经历。所以,我写了这篇读后感。
2008年5月12日下午2时28分,四川省阿坝州汶川县发生里氏7.8级强烈地震。地震造成重大伤亡,大量房屋倒塌。仅在四川省,就有许多伤亡:
成都死亡4130人
德阳有10291人死亡
绵阳死亡9640人
广元死亡2060人
阿坝州死亡2140人
什邡有3000人死亡
茂县死亡95人。
多么可怕的数字!
这是一场多么可怕的灾难!在这样的时刻,过去繁华的城市变成了一片废墟;在这样的时刻,很多人和亲人被阴阳师分开,很多孩子成了孤儿;在这样的时刻,许多人无家可归。
天地虽无情,人间有爱。四川汶川发生7.8级地震后,66岁的温家宝总理迅速出现在地震灾区,出现在受灾群众和救援人员面前。在这场突如其来的灾难中,社会各界向四川伸出了援手。一批又一批的水兵到达四川,有的甚至用手挖,救了不少人。
同时,社会各界也向四川捐赠了许多救灾物品。捐赠者很多,从80多岁的老人到5、6岁的孩子。我也去了捐款现场,尽我所能捐款。虽然金额不多,但也给了我的爱,给四川的灾民捐了款。截至目前,各行业累计捐赠60.23亿元。虽然这些钱不能帮助每个灾民重建家园,但它也可以减轻灾难,为四川灾区提供一些帮助。
虽然这场突如其来的灾难给广大四川人民造成了巨大的伤害,但在这场灾难中,中国人民表现出了前所未有的团结,每个人的心都连在一起,全心全意地帮助人民。再次证明“天无情,地多情”!让我们行动起来,尽我们最大的努力,献出我们的爱,为四川的灾民尽我们的一份力量。我相信,只要我们团结起来,把我们的爱传递下去,中国,四川,人民一定会胜利!