人间烟火作文1600字-初中初一作文
校餐,同胞自己,丰衣足食。教员餐厅是学校的大厨房。因为不太会做饭,除了吃饭时间基本不进去。
今天想看看能帮上什么忙,就穿过长长的走廊去了厨房。在我踏入门槛的那一刻,我突然被眼前香喷喷的一幕打动,有那么几秒钟,我傻乎乎地站在门口。
门内有一盏小小的淡灯,挂在农家乐独特的阴暗宽敞的厨房的阴暗屋顶上,发出柔和温暖的光。在高高的火炉前,那个熟悉的同事正拄着袖子在火炉上熟练地转动着大勺子,那一刻我肃然起敬:那宽大得无法分辨的彩色火炉,那黑色的大铁锅,随着转动大勺子的节奏,锅里不断的热气袅袅,让裹在红白格子衬衫和浅蓝色牛仔裤里的身影略显单薄。这个时候,专注于锅里家常菜炒菜的同事明明已经是早年了,但清晰的轮廓却让他看起来格外年轻,因为他陶醉于人间烟火。
我远远的看着他,不敢靠近,怕打扰到那个美,那个我谈不上的美,我也不想去碰。在这种恍惚中,厨房早就弥漫着浓郁的香味,盘旋在厨房的横梁上,飘在我眼前,在走廊的拐角处踱步,此时凝结成淡淡的过往情怀。触动我心灵的是沉睡千年后那只属于童年的远山的气息。这一刻,当我的生活突然变得温暖,我发现一种心痛的感觉,是一种不知道用什么样的语言和文字来形容的小情绪。
在广阔的群山深处,烟雾缭绕的记忆瞬间变得清晰起来:在山脚下的几座宽阔平坦的瓦房里,住着一位勤劳朴实的矿工。因为夫妻俩早出晚归,他家豆芽菜一样的姑娘带着弟弟,成了山里的孩子。春天,她采摘詹妮弗,寻找荆棘;夏天,沿着山溪摸虾,钻山洞;秋来,翻山越岭采摘板栗和猕猴桃;严冬,我会肆无忌惮地把竹叶上的冰放进嘴里但是不管我玩的多开心,只要知道我爸要回家了,这个女孩就一定会丢下小尾巴和朋友开车回家。不是因为怕被父母骂,也不是担心父母找不到。其实你是找不到的,因为即使爬上山顶需要很长时间,也只需要从山脚打个电话,回声就能钻进你的耳朵,把你叫回来。这个女孩就是喜欢坐在高高的火炉下,在父亲做饭的时候烧劈啪作响的柴火,这是她小时候唯一的家务。生火的时候,放一把枯枝点燃,然后把木棍横着竖着放在头顶。(这种一丝不苟的男主总是把柴火劈成大小长短一样的柴房,所以也很容易烧。)姑娘把一根木棒像一件艺术品一样放进炉子里,她从“嗯”的形状开始,然后换成“木”字,再换成“哥”、“水”、“米”等等字。在她全神贯注的拨弄下,肆意的火焰很快把她烤得满脸通红,但她乐此不疲,直到她闻到锅里的味道。她父亲会告诉她赶紧洗手吃饭。七八十年代的时候,肉不可能像今天这么普遍,姑娘只喜欢吃肉皮,弟弟只喜欢吃瘦肉,所以她在菜碗里看到的都是:弟弟抓到肉咬了瘦肉还回去,姑娘抓到肉咬掉肉皮还回去,或者换个顺序。就这样,最后碗里只剩下了留着乱七八糟牙印的肥肉,但这位老实的男主人从来没有为此责怪过自己的孩子。
这些温度缠绵的回忆,此刻是那么温柔,那么遥远。我站在门口,眼睛莫名其妙地感到迷蒙。
在城市生活20多年,季节只有冷热之分,颜色变化在哪里?一年四季都有新鲜的水果和蔬菜,绿叶和鲜花总是占据着住宅,有不分黑白的车辆在街上行驶,餐馆和餐厅日夜营业,即使他们在半夜去吃饭,一行两个滑动门也会不睡觉地喊着欢迎。在这样的天空下,为了房子,为了孩子,为了日子,我匆匆穿过一成不变的建筑,踏着一成不变的路,早已忘了抬头看看明媚的阳光。
此刻,我怀念城外的旷野,怀念四季的灿烂,怀念五颜六色的色彩,怀念慵懒的时光,怀念混着大铁锅升起的白烟,留恋在指尖,徘徊在屋顶.