二月,天还冷,冷得像爷爷在37摄氏度以下的追悼会上的手。
窗外腐朽的树枝被折断,毫无征兆的就在无数冷风恐怖分子的攻击下倒下,和他一样死去。时间在它上面飞逝,它会慢慢与土地融合,静静的像他一样。生命从它的身体里出来,逃得很远,像他一样沉默,没有生命。爷爷倒下了。
“你爷爷,他……”无论我爷爷怎么阐述,我都无法想象我爷爷年轻的时候有多温柔。在我的记忆中,我的祖父总是一个脾气好的老人。爷爷喜欢孩子,我的聪明让爷爷喜欢。我还记得我爷爷给我借了小学一年级的语文书,轻声教a,o,e;我还记得爷爷宽大的手掌牵着我的手,教我如何把字写得更正确、更优美;我还记得我天真的答应我爷爷上大学让他开心那时候的我无忧无虑,心满意足,不知如何报答。现在想起来,渐渐觉得一个天真无邪的孩子发自内心的爱和期待,需要多少人生阅历和不懈的支持。
爷爷爱我,爱得他懂我的心,我懂他。有一次,我和搭档去另一座山上摘草莓。我爷爷二话没说点点头,把一个小铃铛紧紧地系在我腰上。钟声很好听。我向前一跳,村子里充满了旋律。在山上,美味的草莓在微风中羞红了脸,笑了。
黄昏时分,离开最后一丝光亮,我们深吸一口气,准备带着满满的香气下山回家。远处有一大片野菊花,蜜蜂和蝴蝶在上面飞舞。我在考虑送爷爷一束花,我想让爷爷送我一个小铃铛。我开心地跑着,在摘菊花的喜悦中忘记了时间。天快黑了,小铃铛在我腰上响着。我躺下来,随着蟋蟀响亮的音乐静静地睡着了。
听到村里有三只乌鸦,我就起来了,学着爷爷刷牙洗脸的样子,又欢喜起来。我不会问我为什么在家,更不会问我爷爷是怎么带我回家的。看着爷爷的笑脸,我也笑了,像插在瓶子里的那束野菊花一样灿烂…
爷爷不怕死,只怕永久的离别。离别使他死气沉沉。但在追悼会上,我只想对爷爷说:“爷爷,我是你爱的诠释者,我是你生命的延续”。
爱,悄悄的。一个新芽从腐烂的树枝上冒出来。