生活需要书籍_“生活需要____”半命题作文
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话告诉我们,生活需要书籍。
纵观中国五千年的历史,不难发现,有突出成就的人,离不开书。宋朝的时候,有一个人叫范仲淹。两岁时,父亲去世,家里一贫如洗。他的母亲不得不改嫁给一个叫朱的家庭。范仲淹长大后,知道了自己的人生经历,于是含泪和母亲告别,去了国外读书。在寻求学习之后,他更加珍惜它。白天,范仲淹努力学习,一直到日落才吃东西。深夜也是。有时他太累了,就把一盆水放在头上,浇上冷水,让自己清醒过来,继续看书。好事多磨。他最终成为著名的大学学者,最终成为宋朝的宰相。创造了“前天下之忧,后天下之乐”的名言。
汉朝有一个匡衡。他学习非常努力。因为家里很穷,没钱买油灯,所以他除了晚上学习别无选择。一天晚上,他突然看到邻居的光穿过墙上的一个缺口,他想出了一个办法。他告诉墙,这个洞很大,这样邻居的光就可以通过这个小洞照在他的房子上。借着微弱的灯光,他可以看清书本,努力学习。当邻居家庆祝什么并彻夜未眠时,匡衡一直读到天亮,没有休息。就这样,经过如此努力的学习,匡衡成为了一名伟大的官员,为人民做出了贡献。
这说明书有多重要,生活和书有多密不可分。
没有书,生活平庸无趣。生活因为书而变得丰富多彩。书是黑暗中的路灯,指引着人们走向光明;书是沙漠中的喷泉,让人自信而勇敢;书是一盘美味的食物,让饥饿的人好好吃饭。因此,生活需要书籍,这使人“但你扩大你的视野三百英里,通过上一段楼梯!”