在这个时代,苦难和幸福的含义其实很模糊。日常生活平静如流水,几乎没有起伏。在大人眼里,我们是在蜜罐里长大的,生活无比幸福。但是我们对这一切有什么感觉呢?
八月的天气又热又烦人。然而新学期的军训就在这个时候刚刚到来。前些年师兄师姐对教官的评价褒贬不一。如今,我们面对的是一个皮肤黝黑、幽默风趣的年轻教官,他总是在不经意间露出一个憨厚的笑容。就这样,他带领我们走过了近五天的艰苦岁月,风雨交加的训练,在操场上受着毒的日子,向前走,排队,以军人的姿态站着……每一次训练都是对身心的考验。
这五天,军训每天早上持续2-3个小时,即使是早上,也热得透不过气来。我们开始练习的第一件事是以军人的姿势站着,抬头,挺胸,双眼直视前方每个人头顶上方强烈的阳光,汗水一个个流下来,很多学生的衣服都湿透了。接下来,我们练习了“稍息”和“数数”,然后训练了“急行军”和“向前走”。在“向前走”这个环节,大家都吃了不少苦头。教官让我们把脚抬高25 cm左右。对于动作的标准,我们长时间抬起一只脚,很难掌握平衡。同学们都是东倒西歪的,长时间单腿站立很疼。但是,不管你有多辛苦多累,大家都坚持到了最后!
全年13个班中,我们7班表现不错。因为我们加强了训练,同学和教官互相配合,所以在练习“向前走”“急行军”的时候被总教官表扬了。学生们为此欢呼雀跃,可见他们的一切努力并没有白费。一天下午,教官在教室里教大家唱军歌。同学们整齐洪亮的声音让我再次体会到团结的力量!
军训的煎熬,把我们这群昨日温室里的花朵,变成了饱经风霜的雄鹰,今天在天空搏击。军事训练也深深地把组织和纪律的概念渗透到我们的头脑中。军训也磨练了我们的意志,让我们在不知不觉中逐渐成熟。
我们就是这么做的,在艰难中寻找成功的喜悦!